Важные годы, река «нормальная жизнь» и грузики ответственности на ногах, причина вставать в 5 утра, почему надо стать «чайником» чтобы гордиться собой, новый мир и много непонятных слов, как я поменял позу, чтобы было не больно, длинные разговоры с собой и подпитка радостью ещё не достигнутой цели.
Было время, когда я не сильно верил в «периодичность» жизни, фыркал на фразу «всему своё время» и посчитал глупостью книгу «Важные годы», в которой описывались те самые периоды. Ведь я могу взяться и сделать что угодно в любое время и в любом возрасте, думал я. У меня и всех моих ровесников всё ещё было впереди.
Река «Нормальная жизнь» и море «Нормальная пенсия»
Ближе к 30 уже было на что оглядываться назад и стало ясно что: какие-то вещи проще было делать тогда, кто-то рискнул и пошёл резко вверх, кто-то отпустил поводья и доверился лошади, но она знает только одну дорогу… Мне казалось что меня несёт по течению длинной спокойной реки, которая на карте называлась «Нормальная жизнь» и впадала в море «Нормальная пенсия». Я не сильно грёб, успокаивая себя тем, что деревья на берегу и так проносятся мимо меня. Но в какой-то момент мой приток впал в более широкое основное русло и я разглядел вдалеке остальных — кто-то сделал плот, кто-то умудрился соорудить парусник, некоторые плыли кучкой опираясь друг на друга, народ плыл разными стилями и в разных темпах. И меня вдруг накрыла волна упущенных возможностей. Некоторые неслись на яхте, а я себе даже не представлял как её строить.
Скорость течения росла, а у меня на руках и ногах стали появляться грузики ответственности, обязательств, ожиданий. Просто плыть по течению мне казалось медленно, выходить на берег на постройку плота было опасно и меня накрыла волна, которую в народе именуют «Кризис среднего возраста»
Кризис и новый факел
Надо было «Выплывать», надо было добавлять красок к посеревшей жизни, мне нужна была причина вставать в 5 утра!
Говорят что нас мотивирует либо «Факел над головой» (большая цель, к которой мы идём), либо «Свеча под попой» (необходимость уйти от каких-то проблем) и не смотря на размеры, свеча работает лучше, а супер скорость человек развивает если появляется «Факел под попой». У меня ничего не припекало и нужен был факел! И тогда мне подвернулась статья Волошина про Парижский марафон (это была свеча над головой), потом ещё куча статей описывающих эйфорию от прохождения разных беговых дистанций и у меня медленно разгорелся факел с гравировкой «Марафонец».
Максим Батырев утверждает, что хорошая цель требует изменения образа жизни, я бы к этому добавил — погружения в новый мир. И я погрузился… Кроссовки с правильной пронацией, термобелье для зимнего бега, план тренировок, интервальные, длинные, марафонская стена, трекеры, изотоники, углеводная разгрузка и загрузка, новые книги, нове люди, новые места — это было прекрасно.
Нашему мозгу без разницы где черпать повод для уверенности в себе. Это могут быть хорошие оценки в школе или крутость прохождения каких-то уровней в компьютерной игре. Та же история с эмоциями и гордостью за рост над собой. Если вы десяток лет в профессии, то уже сложно держать высокие темпы роста, а если вы окунулись в новое, если вы в этом 0, то ваш рост неизбежен и вы будете искренне этому рады, горды собой и пусть в каких-то аспектах всё останется по прежнему, в целом красок в жизни добавится!
Бег, начало
Я начал бегать. Чувствовал себя как ребёнок в магазине игрушек, которому ещё не сказали, что у всего тут есть своя цена. Моей ценой была боль! Ахил, колени, поясница и шейные позвонки — после каждой пробежки длиннее 8ми км болело всё. Как я побегу марафон, если мне надо отлежаться после 10ки. Ещё одной характеристикой цели «по Батыреву» является то, что её уже кто-то добивался до тебя… Я что-то делаю не так… Если вековые старики бегут и не разваливаются, я тоже смогу… во всяком случае должен суметь. Тогда мне попалась книжка «Позный метод бега». Я поменял технику, увеличил скорость, и бег перестал ассоциироваться с болью. Факел опять разгорался. В моей будничной жизни программиста и семьянина я по прежнему плыл по течению, но у меня появилась вторая, параллельная жизнь, которая бурлила красками а я грёб как угорелый.
Свой первый забег на 6км я бежал с Димой Волошиным. Первый неофициальный полу-марафон нас уже было больше и пейзажи были красивее. На одном энтузиазме это было не вытащить. Актуальными стали психологическая готовность, вода и питьё на дистанции.
Разгоняюсь
Я выделял много пота и впитывал много новой информации. Режим дня стал чёткий и плотный как ремень на поясе военного. Ранний подъём, правильный завтрак, тренировка до работы. Я бежал в селе под косые взгляды односельчан, под пибиканье авто в городе, под лай собак в парке, на беговой дорожке под музыку и на беговой которую поставили в парке. На бегу смотрел достопримечательности Лондона и знакомился с парками Альфареты в Америке. По травке, по асфальту и по льду. Кайфовал он новых круглых цифр, ломался от неверного настроя на длинные дистанции, боролся с судорогами, но бежал!
Результатом длительных тренировок стала новая глава в моей жизни — Соревнования!
Соревнования
Я не сторонник пафосных слов. Меня каждый раз раздражают преувеличения в тексте от рекрутеров (типа, если ты лучший, если ты самурай в мире программирования), с трудом сдерживаюсь выслушивая тосты на свадьбах и серьёзно отношусь к комплиментам. Но в данном случае — это прямо глава.
Я никогда столько не путешествовал, я никогда не жил в отелях, я никогда не покупал билеты куда-то за пол года… Я был из тех кто планирует субботу в пятницу, и тут на тебе… К единственной Украине в моём загране добавились Россия, Румыния, Англия, Венгрия.
Полумарафон в Бухаресте был первым ярким пятном, потом была половинка в Клуже, после которой я был готов к марафону!
Марафон
Первый марафон — это всегда волнительно. Все марафонцы наслышаны про кровавые соски, марафонскую стену, мозоли и эйфорию бегуна. Цель — ощутить последнее обойдя всё остальное. Но через 25 км это уходит на второй план. Я вдруг осознал что я наедине с собой хотя бегу в толпе и прежде я никогда не оставался в такой приятной компании на такое время. Я заперт со своими мыслями ещё на 2 часа и они рады. Ведь они находятся под несколькими слоями будничной суеты. У меня вечно руки до этой глубины не доходят. Я вожусь на уровне «интриги, скандалы, расследования», но не на 35-ом километре.
Это так странно — страдать и подпитываться радостью ещё не достигнутой цели. Я в этом вижу столько аналогий с жизнью, с бизнесом (которым я никак не займусь).
Белые ночи в аристократическом Питере, скучный сольник, древний Рим с его прекрасной архитектурой, второй неудавшийся сольник, и яркий побег от смерти в родном Кишинёве. И того 5 полных марафонов!
Я «добежал» до ощущений, которые подожгли свечку над головой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий