Белые Ночи — Мой первый марафон!

Марафон, Босфор, Полу-Iron Man — именно такую цепочку событий я наметил на лето 2014 в конце лета 2013, когда мои амбиции взяли верх над ленью, и я решил поменяться. Вы спросите, на сколько я тогда был уверен, что смогу это сделать — да я поверить в это не мог, но, как говориться — If you can dream it, you can do it (Если ты можешь об этом мечтать, ты можешь это сделать). Ну и понеслось…

Марафон

Как Москва не сразу строилась, так и марафоны не бегутся сразу… У меня подготовка заняла год. За это время я успел пробежать чуть более 1000км. Постепенно наращивая нагрузку я подводил себя к этому событию.

План

Я прекрасно понимал, что бегая просто так, беспорядочно, пусть даже усердно, я вряд ли смогу нормально подготовиться, мне нужен План. Вариантов решения задачи несколько: найти тренера, составить план самостоятельно или воспользовать готовым планом.

Тренер — надо подстраиваться по времени и это удовольствие не бесплатное, свой план — стремно, опыта-то нема, готовый план — проблематично, тот-же план не подойдет любому. И тут мне посоветовали gip.is. Это было то, что надо. Выбираешь цель (5км/…/половинку/марафон), дату начала тренировок и забега, указываешь свои базовые данные (рост, вес, сколько и как быстро уже бежал), сколько дней в неделю готов тренироваться и в какой день можешь делать длительные забеги, и вот он, твой личный план подготовки, с различными типами тренировок в удобные для тебя дни и время. По нему я и пошел…

В сумме у меня было 76 из 94 запланированных тренировок (зеленые), и за это время, по плану я пробежал 650км. Как показывает практика, этого достаточно, чтобы пробежать марафон (правда помимо бега было плавание и велик, думаю, это тоже оставило свой положительный отпечаток).

Регистрация


На участие в подобных мероприятиях заявку надо подавать заранее, я это сделал за пол года. Это был первый шаг. Вторым шагом была подготовка, и третий  — получение номера и стартового пакета за день до марафона.

Хотя народу было очень много, организаторы работали шустро и регистрация не затянулась. Вот так выглядит стартовый пакет марафонца 2014.

Как видите, ничего такого. Из ценного только номер с чипом и майка, остальное всё реклама… В Клуже набор был побогаче.

После регистрации был «PASTA PARTY», нам просто выдали тарелочку с порцией макарон с подливкой и стакан компота… Не понимаю, почему не сделать возможность докупать вторую порцию… многие как и я приходят с жёнами/девушками, и либо она должна смотреть как ты кушаешь, либо эта «огромная» порция съедается на пару. Опять же, в Клуже, на вопрос можно ли купить еще порцию, девушка нам просто ее дала, а тут буркнули что нельзя…

Забег

Утро перед марафоном началось в 6:00. Я выпил воды и позавтракал макаронами. Смысл раннего завтрака в том, чтобы успеть избавиться от его ненужной части до того, как всё начнется, т.е. должно пройти несколько часов… 8:30 — Полный бак углеводов, пульсометр на месте, спутники найдены, все системы работают исправно — вроде готов. Поехали на дворцовую площадь, именно там всё должно начаться и завершиться.

Людей — тьма! Непосредственно перед стартом съедаю сникерс, и вот, я гордо стою в тысячной толпе, ожидающих старта спортсменов со всего мира. Кто-то там что-то говорит в микрофон, но меня это мало интересует. Старт дан, толпа начинает потихоньку двигаться… Я подхожу к стартовой линии, запускаю свои новые, не обкатанные часы Garmin и понеслась…

Т.к. марафонского опыта у меня еще небыло, конкретного плана тоже нет, решаю бежать по ощущениям. Периодически сканирую их как в кино, буд-то общаются капитан и его помошник:

  • К: Пульс?
  • П: Нормально, капитан, держится в пределах 145-150 ударов в минуту
  • К: Дыхание?
  • П: Нормально, капитан, ровное и не частое, можно разговаривать с соседями, но лучше молча идти к цели
  • К: Мышцы и суставы?
  • П: В норме, капитан, если придерживаться выбранной скорости, то должны дойти без сюрпризов.
Как-то так :). Ну и вот бегу я по набережным и мостам Петербурга, вокруг красотища!!! Я не сильно отвлекаюсь, потому, что у нас были 2 дня чтобы не спеша налюбоваться этим, я бегу… Думаю «Попробуем сделать как в Клуже, начинаем медленно, даем себя обогнать, и во второй половине ускоряемся и догоняем всех тех, кто обогнал в начале… ну или почти всех»… «Да капитан», сказал я себе же и притормозил… Дальше меня ждало разочарование, но об этом чуть позже.
Бегу я значит, такой весь спортивно-счастливый, смотрю на часы — 8км… ОГО, уже 8 км позади!!! Вот это дааа, а я даже не заметил как пробежал их… Вот что делает адреналин животворящий на соревнованиях, бежишь как влюблённый, не замечая времени… Смотрю на часы опять — 16км!!! Не желая искать в этом какой-либо подвох, я радуюсь как ребенок тому, что все так быстро происходит и скоро уже полу-марафон… Но где пункты питания??? Где обещанная вода??? Да и вообще, вспоминая карту, мы должны были сделать на пару витков больше до полу-марафона… Остороооожно, но уже внимательнее смотрю на часы….. НЕЕЕЕЕЕТ, так обрадовавшие меня 8 и 16 были не километры а МИНУТЫ….. По ощущениям, некий дядя великан взял и переставил меня с отметки «полу-марафон» на отметку 4км… Я понял, что мне еще бежать и бежать и бежать и бежать…. Меня накрыла детская обида, но не на долго. Времени на это небыло, бежим дальше… 
5км — пункт с водой. Я не беру, по ощущениям мне ничего не надо. Прокручиваю про себя сценку «с капитаном и помошником», вроде все в норме.
15км — справа и слева по преждему дворец на дворце, а впереди пункт с едой и водой… беру банан и понимаю, что с собой вообше ничего таскать не надо. Той воды и еды что дают на дистанции хватает с лихвой. На этот раз я беру водичку, выпиваю треть, избавляюсь от остатка и бегу дальше…
21км — однако половинка в Клуже мне далась легче чем тут… Перебежав черту половинки, я вспоминаю, что самое время приводить в исполнение мой коварный план по обгону всех и вся! Капитан дает указание помошнику, и…. впервые получает отказ… Да, системы работают нормально, но цена ускорения слишком велика. Короче, я прилично подустал и «мега обгона» не будет… 
Неподалёку, метрах в 30, бежит дядька с шариками зацепленными за пояс. На шариках надпись «3.45»… Знаю, что на подобных соревнованиях бегут «Pace marker»-ы, они всегда бегут в одном темпе и ты можешь по ним ориентироваться… Но этот бежит слишком медленно для темпа 3.45 (что миль что километров)… Я с трудом догоняю, что это финальное время, а не темп (видимо реально устал)… Т.е. если хочешь пробежать марафон за 3:45, беги с ним и всё… Мега обгона не будет, но шарики догнать надо. Прибавляю газу…. по ощущениям я бегу уже практически в 2 раза быстрее…. но по факту…. в общем 30м до шариков я нагонял несколько километров…
35км — каждый шаг — личный рекорд. Это радует, но радости в сумме с остатками силы и желания с трудом хватает на следующий шаг. Я подбежал к границам своей зоны комфорта. Уже многие идут, а не бегут, а меня накрывает мощное желание остановиться, и пойти с ними, а еще лучше лечь и полежать прямо на набережной, а может даже освежить свои навыки плавания в Неве… Гоню эти мысли прочь… Скорость падает… Последние 10км поддержки от зрителей небыло практически никакой, да и вообще в этом плане дела обстояли плохо (и снова Клуж побеждает). Но вот какая-то табличка слева… ДУШ! Вот чего мне не хватало, ДУША! Добавляю газу и вижу «Душевую кабину» :). Помните, раньше ездили машины и мыли дорогу, так вот если ее брызгалку чуть повернуть, оказывается, получиться душ для марафонцев :). Воду никто не грел… она в миг смыла с меня все лишние мысли, осталась лишь одна — «еще 7км, и то, к чему я шел целый год будет сделано!». И уже другой «Я» выбежал из душа.
На последних пунктах я уже не брезговал водичкой, ничего не выбрасывал, даже была мысль подобрать, но до этого, слава богу, не дошло. Я впервые столкнулся с тем, что я пью и понимаю, что вода не усваивается… Я, как буд-то, ее просто переливаю из одного сосуда в другой… Я вспомнил, что мне говорил Ливиу (тренер команды Sporter), надо пить маленькими глотками и держать во рту а не глотать сразу… Пытаюсь делать так же, вроде помогает, и жажда понемногу проходит.
После душа понял полезность и важность обливаний. Далее на каждом из немногочисленных пунктов с водой беру по 2 бутылки, одна «попить» вторая «купаться».
40км — осталось совсем чуть чуть. Сил осталось примерно столько же :). Сценка «с капитаном и помошником» — все хорошо, кроме усталости в мышцах. Я понял, что мне не хватило силёнок в икроножной мышце… из за усталости я уже не мог бежать технично… упала скорость… Но я вспомнил рекоммендации одного из чемпионов Коны — «Если ноги не бегут, ускоряйся руками». Как-бы странно это не показалось — совет работает! Ускоряя руки, ускоряются и ноги, хотя напрямую это сделать не получается… Вот он, мой мега обгон… Я добавляю газу, и, на последних 2х километрах, начинаю обгонять. Умудряюсь даже подбадривать их!
Чем ближе к финишу, тем больше зрителей и поддержки. Самые зоркие успевают прочесть моё имя и крикнуть «Гриша давай, совсем чуть чуть осталось!», это очень приятно.
42км — эрмитаж, финишная прямая, я бегу что есть мочи, а мочи-то уже нет… и вот так я финишировал.
Казалось концентрация радости и гордости за финишной чертой была такая, что ее можно было потрогать… У всех на лице улыбка и фраза — «Братцы, мы это сделали!», и я тоже это сделал. 
Мне хочется верить, что у меня не плохой результат для первого марафона — 3:42:24. Я пробежал на мноооого хуже чем чемпионы — 2:16 (кстати все 3 из Кении), но лучше чем 70% участников.

Восстановление

Одна из причин, за что я люблю бег — это возможность кушать сколько хочешь и не думать о последствиях! Уж тем более после марафона :). В общем я так восстанавливался, что, по моему, перевосстановился на пару килограм (на фото лишь первый подход) :). Ничего ничего, впереди Босфор, к этому времени на мне ничего лишнего не останется.
А потом мы гуляли, смешно гуляли, я ходил как пингвин, но гордый пингвин. Я сразу замечал представителя моего вида в толпе и мы взглядом говорили друг другу — «Вы молодец, мои поздравления!».

Благодарности

В очередной раз я благодарю свою любимую жену за терпение и поддержду. Марина, увы сказать, что все уже закончилось я не могу, потерпеть еще придется, но ведь ты видишь, что оно того стоит. Спасибо моему другу Серёже Баку за то, что нашел время и возился с нами в Москве. И снова спасибо Endava а именно Наталье Беликовой и Кумэилу Джета за финансовую поддержку в частности и за продвижение спорта в Ендаве в целом.

На последок

Этот марафон для меня был первым шагом в мире больших спортивных событий! Сделав его, я уже не хочу останавливаться.

Было ли это просто — нет, это было не просто. Хочу ли я повторить — Да! Я обязательно выбегу из 3:30, в какой-то другой столице, в такой-же толпе бегунов, с таким же хорошим настроением, но по позже :).

Это однозначно стоило того, чтобы начать, и достойно того, чтобы продолжить!

P.S. Версия на английском тут.

2 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *