Анены — Кишинев — Генеральная репетиция полумарафона

В это воскресенье я, в составе группы любителей бега, стартовал из центра славного города Новые Анены в сторону Кишинева. Спасибо sporter.md за организацию этого (и надеюсь последующих) забега и спортивную инициативу вообще.

Этот забег открывает цикл забегов «Откуда-то недалеко от Кишинева» — Кишинев :).

Длинна полного маршрута из центра Анен до ворот города Кишинев составляет 30км. Мы разделились на 3 группы:

  • Те кто бежит все 30 км
  • Те кто хочет пробежать полумарафонскую дистанцию — 21 км
  • 10+ км.
Я был в группе полумарафонцев и, в предверье полумарафона в Бухаресте (06.10.13), этот забег идеально подходил на роль генеральной репетиции. Надо сказать выводов для себя я сделал не мало и рад что они были сделаны до самих соревнований.
Тот участок что бежали мы (<= 21км) был достаточно ровным, что позволяло бежать не выбиваясь из темпа. Результаты меня порадовали :). Чего уж там скромничать, я в очередной раз стал рекордсменом сам для себя :). Вот мои результаты:
Выводы:
  • Полумарафон мне под силу 🙂. Т.к. я впервые бежал дистанцию более 15км, мне важно было скорее добежать чем пробежать за определенное время. А тут из-за небольшого казуса с моей программой (я случайно нажал на паузу и больше километра бежал так), я пробежал не планируемые 21, а все 22.63, что еще лучше.
  • Слабое звено — суставы. На протяжении всего забега я чувствовал себя отлично, сердцебиение в среднем было 150 (что означает что это была средняя по нагрузке тренировка), дыхалка позволяла свободно говорить с соседом по бегу на всякие около триатлоновские темы, что тоже говорит о наличии дыхательных резервов. Настроение подпортилось только к вечеру, когда заныли суставы колен. Они конечно периодически напоминали о себе и во время забега, но это ощущение быстро проходило и забывалось, а после забега нытьё оказалось более продолжительным. Я понимаю что это нормально после такой нагрузки, но все же немного не приятно. Надеюсь я успею восстановиться до следующего воскресенья, и пробегу свой первый официальный полумарафон без каких-либо проблем. Надо: 
    • худеть — чтобы уменьшить нагрузку на суставы, 
    • укреплять их витаминчиками и упражнениями, 
    • увеличивать нагрузку постепенно, несмотря на то что сердечко и дыхалка позволяют это делать быстрее.
  • Кроссовки придется взять брендовые/дорогие. До сих пор меня мои Adidas-ы вполне устраивали. Бегать в них на тренировках комфортно. Не жмут, не трут, чего еще надо. Так я думал до 17-го километра, потом из не жмущих и не трущих они превратились в натирающе-колюще-расползающуюся пару крос, которые более не поддерживали меня в моем благом начинании, а начали мешать… Результат — 5 мазолей и сильное желание купить нормальные, которые, как верный друг, пойдут со мной до конца и будут поддерживать даже в самую «далёкую» минуту.
  • Питание и питье желательно иметь при себе и желательно иметь где их иметь 🙂. Сейчас поясню этот каламбур :). Опираясь на рассказы единственного знакомого марафонца (Дмитрий Волошин), утро перед забегом началось с макарон со сгущенкой (позднее оказалось что в оригинале они шли отдельно :)). С собой взял все тех же печенек, что я лопал когда бежал 15км,  а что касается питья, я взял бутылку минеральной воды без газа (во время бега вместе с потом выходят полезные и нужные минералы и их надо восстанавливать), добавил в нее немного мёда (это кладезь полезных веществ в концентрированном виде, от которых организм тоже не отказывается) и выжал туда лимон (просто нравиться :)). Печеньки расположились в кармане а вот что делать с водичкой я не подумал (вот вам и «надо иметь где их иметь» :))…. Оказалось, что у людей подготовленных, есть специальный ремень/сумка, куда можно поставить и водичку и гели и шоколадки и печенькам там место найдется. Обязательно надо будет такое дело прикупить… Можно конечно и без водички обойтись, но лучше попивать ее по чуть чуть.
  • Хорошо когда в кармане есть деньги 🙂. Все конечно было оговорено и переоговорено в плане организации, но, как вы уже знаете, бежали мы все с разными скоростями и на разные дистанции, соответственно забег для нас закончился в разное время, а сесть в машину сразу после забега хотелось всем… вот и получились кое-какие заминки с транспортом… в общем через минут 20 ожидания нашего джипа на своем 22-ом километре, я решил, что лучше мне затариться соком на ближайшей заправке и на первом же автобусе махнуть в столицу. Цена вопроса 5 лей :). Через 10 мин я ждал джип и обменивался впечатлениями в компании еще 4х бегунов, сидя за столиком у заправки у ворот города, попивая сок и закусывая семечками (зря я кстати тогда 2 литра сока выпил, организм как раз жиры сжигать начал… а я ему легкий источник энергии дал… в следующий раз буду умнее, и попью водички).
Результатами своего первого полумарафонского забега я доволен и обязательно буду участвовать в последующих. Очень постараюсь улучшить свой результат на забеге в Бухаресте, опыт-то уже есть :).
А подытожить хотелось бы тем, что занятие триатлоном оказалось чертовски увлекательным делом. Это маленький, другой мирок, как работа, семья… Они конечно существуют параллельно и совмещать их порой сложно, но он придает дополнительных красок всему остальному :). Эта цветная картинка в результате стоит того чтобы за это браться!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *