25 километров и последствия психологической не подготовленности

Сегодня воскресение, и по моему плану подготовки к Питерскому марафону, по воскресениям у меня Long Run (4 тренировки в неделю, из которых четвертая, воскресная — самая длинная). Вроде как ничего такого. У меня каждое воскресение длинная пробежка, но, именно сегодня, я почему-то, сосредоточился на том, что она «каждое воскресение» и упустил часть про «длинная пробежка«, и это была большая ошибка, которая чуть не привела к воровству банана…

День у меня начался как обычное воскресение, с жесткой поправкой на то, что сегодня поменялось время. Обычно я встаю в 5:00 (да, я ранняя птичка), и до работы успеваю кучу всего, а в дни когда хочу расслабиться встаю в 6:00. Сегодня я хотел расслабиться, и встал в 6:00, но уже по новому времени, что значит — легкий недосып… На вопрос «Что’ж тебе не спиться-то с утра», ответить могу, но это долго, в общем были дела, которые я надеялся разрулить за час, и тихо-мирно позавтракать углеводами за пару часов до забега… Это была моя ошибка планирования, которая чуть не привела к срыву пробежки с ребятами!

Проблемы сначала вообще не хотели решаться, а потом, по тихоньку, начали сдаваться и я явно не укладывался в намеченный план, но вспомнив про «очередная пробежка«, расслабился, еще бы, у меня же их по 4 в неделю, чего я там не видел. В итоге закончил за час до забега. Как человек, привыкший приходить на мероприятия вовремя, я понимал что у меня времени осталось только на: бысто одеться, кое-как размяться и доехать до места  (к слову, я был первый на старте и стартанули мы полу часом позже, так что мог бы и не торопиться). В результате моя углеводная нагрузка вылилась в 2, «на скорую руку» съеденных, банана, и опять вспомнив про «очередная пробежка«, я подумал «ничего, у меня еще водичка с медом с собой, так что хватит», и направился в путь. «2 банана мне хватит» была моя очередная ошибка, которая, в какой-то момент, заставила меня сомневаться в том, хочу ли я добежать…

В общем добрался я до места старта первым, и стал ждать ребят… В течении, примерно, получаса все были в сборе, я нацепил на себя пояс для бутылки с водой и попробовал бежать с ним… Он жудко болтался, создавал не приятные звуки и неприлично шлёпал меня по попе. Матерые ребята сказали — «Если ты собираешься выпить эту воду на дистанции в 21км, то тебе надо 50кг с собой тащить на IronMan»… мне этого было достаточно чтобы оставить бутылку в машине и побежать дальше без нее. Это была моя последняя ошибка, после которой следовала расплата.

Первые 16 км прошли легко, даже слишком легко. Все это время я бежал в компании Дмитрия Волошина, самого опытного триатлета из всех нас, и мы мило беседовали на разные темы. Потом сказалась разница в натренированности организма, и они с Ливиу оторвались, оставив меня и еще одного парня позади. Но дело наверно не в этом. Скорее всего, именно на столько хватило моих утренних бананов и тех пары глотков воды которые я сделал перед стартом… Начались мучения и тёрки с самим собой….

«Ну как ты мог так не серьёзно отнестись к этому забегу!?!?! Это ведь не какие-то 5км, это 25 километров!!! Позволь заметить, ты еще никогда в жизни не бежал такую дистанцию, а тут такая небрежность. Когда были первые 21км, так ты неделю настраивался, высыпался, жрал макароны со сгущенкой и брал с собой воду и провиант… Что изменилось с тех пор? Почему вдруг 21 — важно, а 25 — нет…» Примерно такой диалог я вел сам с собой. Точнее диалогом это назвать нельзя, я просто себя отчитывал, как мама провинившегося ребенка, а закончиться это должно было только через… «кстати, а сколько еще мне бежать, может уже не так много, и я как бы не так сильно  и провинился…». Я стал с нетерпением ждать весточки от RunKeeper-а на телефоне, который настроен сообщать мне о каждом пройденном километре. И вот она, я пытаюсь вслушаться, но из-за проезжающих машин упускаю информацию о дистанции. Сосед говорит что уже 16км позади, что моментально забирает 10% моих сил… ведь это значит, что бежать надо еще 9км, целых 9км… Внутреннему голосу только это и было надо. Начинается фаза легкого отчаяния…

Я бегу с отчаянной попыткой не думать о оставшейся дистанции, но это приводит лишь к тому, что я думаю о том, как сильно я хочу пить и есть, и вообще, я готов свалиться прямо тут… Конечно, я могу тормознуть одну из сотни мимо проезжавших автомобилей, но какой я после этого IronMan… «нееет, накосячил, вот теперь и мучайся» — это мой внутренний голос меня подбадривает.

Мысли судорожно мечутся из одних крайностей в другие, то я представляю как объемся мяса с майонезом по приходу, то я вижу как выпиваю 3 литра бананового сока в магазине, то думаю, что вообще сейчас свалюсь прямо тут и прямо здесь…. О! мелкая продуктовая точка, продавец отошел в сторону, бананы на расстоянии вытянутой руки, может «одолжить один» и дернуть что есть мочи, ведь так жрать хочется… Нееет, я себе этого не прощу… И тут RunKeeper сообщает что позади уже 18км, что аж на целый километр больше чем я ожидал… мои потерянные 10% мощи возвращаются и я бегу дальше, пытаясь совладать с мыслями…

На горизонте появились этажки, значит город уже очень близко, вот, собственно, я в него вбегаю, а вот и парк уже по левую руку от меня, но увы, RunKeeper говорит: «Извини милок, тебе еще 2км пилить», и я заворачиваю на одну из тропинок в парке, держа в руках телефон и считая вместе с ним каждые 10м…

Добегая последние 300м пробежал мимо Дениса, сидящего на скамейке. Заметил, что у него моя бутылка и спортивные штаны, оставленные в машине… думаю, ок, вот еще пара минут, и я окунусь в объятия моей специально приготовленной водички с мёдом и лимоном… RunKeeper, своим обычным, монотонным женским голосом заявил что 25км позади, а для меня это был крик, с фанфарами и салютами!!! Иду я к скамейке к Денису, а его там нет…. Что происходит?!?! Ищу его судорожно глазами, и вижу что он садиться в машину метрах в 100 от меня… тут оказывается, что у меня еще есть силы, бегу к нему и он сообщает, что в ответ на моё безразличие пробегая мима него, подумал что вещи не мои и оставил их вооон там (показывает пальцем).

Ок, вещи у меня, я сижу на скамейке, бутылочка с золотой жидкостью в моих, дрожащих от усталости, руках и я могу отдышаться… Пью, а мой внутренний голос, уже без агрессии и злости:
 — «Какой же ты дурак… если ты с таким трудом 25 сделал, ты представляешь себе, что будет на марафоне?!?! Ты ведь не доползешь…».
 — «Спокойно, все будет нормально. Не доползу, а добегу, причем веселым и с запасом сил чтобы отметить это дело. А все потому, что я на долго запомню сегодняшнюю пробежку. Как говорят: Порой опыт — это наш единственный учитель, пусть даже нам дорого обходятся его уроки!»

И немного статистики на последок:

Время: 2:19:22 (ч:мин:сек)
Дистанция: 25.14 км
Средний темп: 5.33 мин/км
Пульс: 153 уд/мин

 

 

 

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *