Соло Марафон. Чтоб его…

Сегодня (13.12.14) я пробежал свой очередной соло марафон. Очередной марафон, и очередной рекорд, только этим рекордом хвастаться не хочется…

Шикарная трасса, отличная погода, но — человеческий фактор: неловкость + несколько ошибок и вуаля — худший результат!

Подготовка была как по книжке. На протяжении последних трех месяцев я готовился по плану с 4-мя треннировками в неделю (периоды, интервалы, длинные пробежки, всё как полагается) За это время я пробежал более 460-ти километров (надо было чуть больше, но не страшно). План сулил мне рекордное время — 3:09! Недавний полумарафон в Атланте я пробежал за 1:33:44, что добавило уверенности. И вот день Х! Всё хорошо, я разогрет и всерьёз настроен пробежать за +/- заявленное время. Стартую ровно в 9! Время — побежали!

  • Проблемный старт. Не успел я пробежать 200м, как случайно наступил на край тротуара и подвернул ногу… «Ааааау» вырвалось у меня… Вот так вот заканчиваются марафоны, не успев толком начаться… Но вроде ничего страшного, не болит. Я ж разогрел сухожилия, может пронесёт?
  • 15км — Всё по плану. Я бежал так, как я думал, пробегу весь марафон: настроение супер, темп чуть чуть опережает план, в одно ухо наслаждаюсь приятной музыкой, вторым слушаю себя! Следующие 5 я держал темп, но изрядно подзаколебался…
  • Полумарафон — ненавижу соло марафоны! «Заколёбанности» моей нет предела! Я ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ перехожу на шаг, и пользуясь этим лопаю первый гель. Не помогает, «заколёбанность» не падает… опять шаг и следующий гель… помогло, бежим дальше, чуть медленнее, но бежим.
  • 25км — первые судороги. Начиная с 25км периодически икроножная напоминает о себе судорогами. Помня Будапешт, замедляю, но не останавливаюсь, ничего резкого. Вроде отпускает.
  • 32км — еще больше ненавижу соло марафоны! Как-то слабо я держался в психологическом плане. По ощущениям, мой самый скучный марафон на беговой дорожке, с просмотром 2х вильмов по ходу, был увлекательнее чем этот… Я опять перехожу на шаг, съедаю еще один гель и немного ору на весь лес (вокруг никого, плюс я думал это поможет убрать заколёбанность).
  • 34км — 37км — сухожилие. Судороги уже не уходят полностью а только слабеют, плюс к ним добавляется боль в месте растяжения. Ногу выкручивает в право, и приходится силой возвращать ее в нормальное положение прежде чем сделать следующий шаг. Не самое приятное зрелище.
  • Капитуляция. Мысль о том, что если меня прихватит, а рядом никого, немного напрягла. Я наслышан о том, что болеть в Америке жудко не выгодно, да и просто небыло никаких причин рвать себя, здоровье дороже. Короче я решил окончательно оставить попытки бежать и просто пошёл, опустил голову и плечи и пошёл…

Во так выглядит мой «марафон»:

Шёл я долго и у меня было времся подумать. Понятно же что провал не только из-за неосторожности в начале. Если сделать правильные выводы, провал станет уроком. И вот какие ошибки мне увиделись:

  • Питание! Знаю же, что надо кушать каждые 10км. Ведь сам не раз говорил другим, что кушать надо, когда меняется отношение к гонке (а это началось как-раз на 10-ке). И, главное, гели в кармане болтаются. Нет, что вы, я же пробежал половинку в Атланте без ничего, так зачем тут париться… Самоуверенный дурак. Думаю не правильное питание основная причина того, что мне всё быстро надоело.
  • Соль! Будучи уже пешеходом, я заметил что у меня на лбу соль, в буквальном смысле, в виде кристалов, хоть яишницу соли… Стало быть её в организме не хватает. А, как известно, недостаток солей и минералов одна из причин судорог! Надо было брать не просто воду, а что-то более богатое всем необходимым, и, чёрт побери, надо это пить постоянно и по чуть чуть, а не тогда когда уже поздно…

Скажем, что урок я усвоил. Не уверен, что успею восстановиться к предстоящей 60ке, но на следующем марафоне весной я учту сегодняшний опыт!

Я ведь оптимист, так что было и хорошее: погода была отличная, сердечко не кололо и впервые у меня нет ниодной мазоли после марафона.

Ну и «не гордое» фото на память.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *