Футуристичный, как для олимпийского огня, факел «Пловец»

Внутри-черепное давлени и неожиданный побочный эффект, плавец-мажор в стиле «поплавок», тренировки Зоханов, подъёмы в 5 утра и сны в троллейбусе, что общего между дном бассейна и задним стеклом автомобиля, Босфор как пазл из 3х деталей, как я добавлял разнообразия в длинные тренировки и что в них общего с бэкграундом в юморе.


Предыстория

Давным давно, когда я лез куда не надо и делал, что не разрешали, доктора поставили мне диагноз «Внутри-черепное давление». Дело старое, симптомов я уже и не помню, но был один любопытный побочный эффект — я мог в любое время и на любое время убежать купаться на озеро :). Врачи сказали, что плавание способствует лечению, и при отсутствии бассейнов в селе, это было лучшее, что могли сделать мои родители. С тех пор у меня появился авторитет человека, у которого нет смысла спрашивать какая вода (в плане температуры), ответ всегда будет один — отличная для купания.

Я переплывал местные озёра, не плохо плавал на фоне уличных пацанов, и был особенно горд, что могу плыть, глядя в одну точку впереди себя, без того чтобы крутить головой или опускать её в воду… Но это было до того как я решил стать Ironman. Оказалось что моё круто — не круто!

Выбор тренера

Когда меня укусила Iron-муха, я выбрал заплыв через Босфор, как промежуточный плавательный старт. Размышлял над планом подготовки, я параллельно ходил в бассейн поплавать, тряхнуть, так сказать, стариной, явить столице Казаклийского плавца-мажора, показать всем, как круто я умею плавать в стиле «поплавок».

Тормознул я как-то у бортика, чтобы перевести дыхание и смакануть «элитность» (в бассейне, знаете ли, не все из нашего села плавали) и слышу разговоры двух ребят с соседней дорожки. Ну знаете, таких ребят, которые плавают как Зохан. Они доказывали друг другу кто-кого на каком километре обогнал… Мало того что они плавают со скоростью моего бега, так ещё и на километры, так ещё и умудряются их считать… Меня накрыл экзистенциальный кризис и я понял, что хочу как они и мне тоже нужен тренер!

Тренера я выбирал просто — хочу плавать как эти ребята, значит надо тренироваться у их тренера.

Второго шанса создать первое впечатление не бывает, надо было заявить о себе с первой встречи. Пришёл пораньше, впервые в жизни проплыл 20 бассейнов (1км) без остановки, уставший но гордый подошёл к тренеру (Станислав Юрьевич), сказал что хочу переплыть Босфор и нужна его помощь. Он спросил умею ли я плавать (а я мечтал услышать этот вопрос, зря что ли километр мотал :)), а я, пытаясь выдать гордость за скромность — «немного… вот только что целый километр проплыл…», на что тренер улыбнулся и ответил «ну значит ты уже размялся, давай тренироваться»… и началось

Режим пловца

Основные тренировки проходили в бассейне Динамо на телецентре и начинались в 6:30 (в это время я должен быть в воде, готовый плавать дельфином). Чтобы успеть вовремя, я просыпался в 5, ещё сонный выпивал чай с хлебом с маслом (наедаться нельзя, да и не хотелось), бежал на первый троллейбус (на втором я уже опаздывал), досматривал свой сон, просыпался пока бежал от остановки в бассейн и был готов выполнять все упражнения тренера.

Иногда меня накрывало прямо во время тренировки… Динамо — это старый советский бассейн, в котором последний ремонт делали на деньги выделенные партией… На его дно умудрялась садиться пыль и пловцы использовали его как грязное заднее стекло автомобиля. Мало того что приходиться вставать ни-свет-ни-заря, километрами задерживать дыхание так ещё и плыть приходилось вечно всматриваясь на сиськи-письки, матюки и телефоны нарисованные на дне. Зачем мне это?!?! Но потом звучал свисток тренера и мне было не до философии. И так 3-5 км 3 раза в неделю.

К 8:30 я был в числе первых в офисе, и гордо улыбался сонным коллегам у кофе-машины, которые в красках обсуждали как сильно они не выспались.

Наш тренер был профессионал. Я узнал про фазы гребка, положение тела, вдох из кармашка, роль ног, важность скольжения, опору на воду всей рукой, научился делать кувырок для кроля и разворот для браса и дельфина, тренировался в воде и на суше, отталкивался от бортика и прыгал с тумбы.

Я, видимо, был единственный кто туда приходит сам, а не по приказу родителей, потому что только я продолжал выполнять упражнения, когда тренер отвлекался… Моя скорость росла, я проплыл на второй разряд в кроле на 50м и на 3ий в дельфине на 50м. Однажды я проплыл 5км без остановки и поверил в то, что осилю босфор!

Босфор

Участие в заплыве через Босфор — это проект из 3х составляющих: регистрация, подготовка, путешествие.

Регистрация оказалась на столько не тривиальной, что пройдя её и описав в деталях, мой пост стал первым руководством к дейтсвию, за что я не раз получал благодарности от других плавцов.

Подготовка не сильно отличалась от подготовки остальных ребят, т.к. мы все работали над техникой и выносливостью. Иногда, вместо отработки не нужных прыжков с тумбы или кувырков, я просто плыл без остановки доооолго и в гидрике, чтобы немного к нему привыкнуть и настроится психологически.

Параллельно тренировкам я читал книги по бегу и плаванию, разбирался с судорогами и рефлексировал над техникой. Для большей мотивации, вступил в группу с пловцами в FB и за свою активность, выйграл книгу с лучшими ультра марафонами мира :).

Путешествие оказалось самой дорогой, но самой простой частью пазла. Времени на выбор отеля и покупку билетов потребовалось совсем не много, и вскоре после подтверждения регистрации, всё было готово.

Сам заплыв был таким же эмоционально насыщенным, каким нам показался Стамбул. Я поборол свой страх, сделал и исправил ошибку и вкусил плоды практических тренировок в бассейне и теоретических тренировок с картой течений. По сей день, Босфор остаётся самым запоминающимся стартом.

После Босфора

После Босфора я продолжал подготовку к основному соревнованию — Ironman. Мотивации немного поубавилось и мне приходилось добавлять разнообразия используя подводный плэер и девайсы для трекинга в бассейне. Но как и в случае с бэкграундом в юморе — даже прекратив этим заниматься, навык у тебя уже не отнять!