Факел №2 — Комик

Чем бы я занимался, если бы точно получилось, что всплывает из памяти, каким я бы хотел быть для своего окружения, причём тут аншлаг Дубовицкой, как мне помог парень в жёлтом пиджаке, когда хлопать в ладоши мало, за что ещё не сажали, почему я стал понимать любителей садо-мазо, плохой концерт, хороший концерт, выездные гастроли, и как стэндап помогает мне устраиваться на работу ITшником.


Вы когда-нибудь пытались ответить на вопрос «Чем-бы я занимался, если бы точно знал, что получится»? Я один раз прям сел и поразмыслил на эту тему на листке бумаги. Покопался в своих детских мечтах, пытаясь не подпускать к размышлениям страхи с тех же времён. И знаете что всплыло (не смотря на рифму вашей фантазии) — КВН!

В детстве я смотрел КВН с родителями (а других каналов не было), в подростковом возрасте я пропускал дискотеки в дни выхода финала высшей лиги, и уже будучи семейным человеком, мы их смаковали вместе с женой, растаскивая на фразы. И так, чем бы я занимался, если бы знал, что точно получится — Юмором!

Юмористы ведь тоже тусуются, делают шашлыки и едут с семьёй на море. Вы представляете как весело должно быть в компании людей, которые смехом могут довести до слёз футбольный стадион?! «Я хочу иметь таких людей в своём окружении, я хочу быть таким человеком для других!» — написал я на том листке, и у меня загорелся новый факел над головой.

Мой левел на тот момент был «знаю пару анекдотов на все случаи жизни», а аншлага у нас в городе нет, как и курсов Юмористов… куда дальше плыть, не понятно

Кишинёвский КВН и Стояновка

Команда «Стояновка» на Лиге Смеха

Как там говорят — На ловца и зверь бежит. Не прошло недели с начала моих юмористических терзаний, как у нас запустилась «Молдавская лига КВН» где Кишинёв открыл для себя команду Стояновка.

Яркая команда выступающая в старых свитерах и жёлтом пиджаке сильно «на вырост». Молдавские Камызяки. Мы сходили, и это был тот случай, когда хлопать просто в ладоши — мало. Я подключал ноги!

Тем вечером я мог бы вернуться домой в полной темноте, потому что «факел над головой» будто к сети подключили.

В конце игры капитан Стояновки (Ваня Люленов) сказал, что после КВНа, в одном из местных баров, будет стэндап. Wow, подумал я, модный бар, модный стэндап. Это был 2016 год, стэндап ещё не был мейнстримом и за него ещё не сажали.

Подойти к Ване сразу и сказать «Привет, я хочу стать юмористом, научи меня», смелости у меня, конечно, не хватило, но появилась ниточка за которую надо было дёргать! (кстати, в последствии Стояновка дважды станут чемпионами Киевской Лиги Смеха, Ваня запустит Стэндаповку и станет певцом, а пока — он просто «бедный художник»)

StandUp Comedy

Внезапно оказалось что Ваня мне нужен так же как я (и мне подобные) Ване! Он хотел запускать стэндап в Кишинёве и нужны были выступающие. «Напиши монолог и приходи выступи!», предложил он… и я согласился.

Первый монолог был как попытка человека, впервые упавшего в воду, выплыть — чисто интуитивно, не эффективно, еле вывез. Но! Гламур, новая «тусовка», сцена, микрофон, причастность к юмору и несколько секунд смеха — это был кайф. Я вновь пошёл домой «летящей походкой», как после успешного запуска кубика.

Мы пытались делать открытые микрофоны регулярно. После каждого выступления у меня были смешанные ощущения позора и успеха, которые хочется повторить. Стал немного понимать любителей садо-мазо 🙂

Оказалось что шутить это не «Дар божий», этому можно, а комику — нужно — учиться. Я читал книги про азы и про более поздние стадии карьеры стэндапера и у меня появился мощный повод смотреть прикольные видосы в ютубе — «Я перенимаю опыт заграничных коллег» :). Мои труды не проходили бесследно — я становился «хлёстче»!

Концерты

Я выступаю на первом Comedy StandUp концерте

У всех открытых микрофонов есть одна простая цель — проверка материала для концерта. Я участвовал во множестве «микрофонов» и целых 3х концертах, один из которых можно назвать «Гастролями в Тирасполь».

Та часть меня, которая «Лев по зодиаку», визжала от радости выступать перед большой аудиторией на стэндап концерте, та часть что «Скромный парень из села», переместилась в колени и дрожала…

Первый концерт был в полу-подвальном караоке-клубе. Мало народу, всё такое вечерне-дискотечное. Я выступил слабо, но рад, что другие ребята зашли на ура. В целом у меня осталось впечатление, что на этом концерте у нас пафоса было больше чем юмора. Но мы быстро росли.

Второй концерт был совсем на другом уровне. Мы окрепли как юмористы а Ваня как организатор. Большой зал, хороший ведущий, живая музыка на разогреве, приглашённый комик из Украины — я был горд, быть частью этого праздника.

Наши «Гастроли» в не признанный Тирасполь, начались с 2х штрафов на пустом месте, но они отбились став частью самых мощных отыгрышей Миши Панеша. Сцена кафе «Альбатрос» на Днестре в Тирасполе — пик моей звёздности.

Послевкусие

Навык писать шутки, как умение водить велосипед — если один раз освоил, он уже с тобой навсегда. И это оказалось полезнее всех communication тренингов, что я проходил. Я уверенно чувствую себя перед толпой, могу и не боюсь импровизировать, умею на легу подмечать смешные моменты, что много раз выручало когда я был «event host».

Резидентство в StandUp и участие в марафонах сейчас мои проходные билеты в remote IT компании Европы — «я дисциплинирован и умею эффективно доносить смысл» говорю я им. Вместе с послужным списком проектов я выгодно выделяюсь на фоне IT ботанов, что позволяет найти хорошую работу.

Факел «Юмориста» ещё не догорел. Я продолжаю копить интересные наблюдения чтобы их расписать и такие дойти до «сольника». Хороший часовой концерт — это то, после чего я буду считать цель достигнутой