Почему бег на длинные дистанции для тех кто по старше?

Если прямо без прелюдий — то я в свои 26 начал бегать конкретно вот из-за вот этой вот статьи Волошина. Мне понравилось то, как он описал свои эмоции, фотки процесса приготовления, фотки с самого забега и ironman как супер-цель! Короче мне понравились его фотки, Но! Мне не нравился процесс… 

  • Я злился на светофор, прохожих, горку на пути или что угодно другое, мешающее бегать по плану пробежки. Статистика меня волновала больше чем процесс
  • Вливал в уши книгу за книгой, т.к. наматывать небольшие круги в лесу быстро стало так же скучно как бегать по стадиону
Прикиньте какой я был дисциплинированный если регулярно на протяжении нескольких лет без любви к процессу я:

  • вставал рано утром
    • в 5 — если это был день плавания (3 раза в неделю), чтобы вместе с быстрым чаем, одеванием и дорогой на первом троллейбусе до бассейна на телецентре я успевал к 6:30 быть уже в воде
    • в 6 — в дни бега я себя баловал 🙂
  • держал на работе сменку офисной одежды и 3 раза в неделю ехал в офис на велосипеде, принимал холодный душ и переодевался. Вечером тот же трюк только в обратную сторону
    • я кстати был единственным кто знал что в душе нет горячей воды, потому что
    • я был единственным кто им тогда пользовался 🙂
  • еже-субботне бегал длинные дистанции (20+ км) в лесу с кругом в 2.5 км. Лес конечно не стадион, но спустя пару сотен кругов природа штырит не больше зрительных кресел стадиона.
Признаться, мне ещё нравилось причислять себя к этой полу-элитной, на мой взгляд, группе людей, у которых хватает яиц, времени и денег на выше перечисленное. Я рассказывал про это (как сейчас), и читал удивление и восхищение в глазах слушателей (а сейчас?). 
Но сколько я могу кого-то удивлять той же «пластинкой» про ранний подъём? Какие-то цели были достигнуты (марафон, Босфор), от каких-то я отказался (Ironman) и вот изначальный источник мотивации погас, НО!!! 

Ещё тогда я заметил крутую штуку — иногда во время и в дУше сразу после пробежки мне приходили в голову самые прикольные идеи! Они стоили того, чтобы поскучать немного 😉
С тех пор было прочитано много книг, подсмотрено много идей, подслушано много разговоров умных людей. Семья стала больше, вопросы стали глубже, сложнее и без однозначных ответов. 
Попытки ответить требуют честности с собой (это сложнее чем кажется) и времени на переваривание (дольше чем самая жёсткая свинина). Логичные ответы на некоторые вопросы встречают сопротивление подсознания, упираются в нормы морали и воспитания привитые в детстве… 
Каждое желание обрастает десятком обязанностей и необходимостей. Далёкое светлое будущее кажется ближе и уже не таким светлым, вызывая острое желание начать его осветлять прямо сейчас. 
Что-то из этого можно и нужно обсудить с супругой (супругом), при условии что вам тоже с ней (ним) повезло и вы будете услышаны и поняты, что-то наверно стоило бы проработать с психологом (я до этого ещё не созрел) а для чего-то достаточно остаться наедине с собой и вот тут приходит удовольствие от процесса которого у меня не было 5 лет назад.
Бегать марафон — значит долго готовиться. Это много часов не командных, повторяющихся наедине со своими мыслями движений. Если ваши мысли вам не интересны, если нет проблемы достойной часовых размышлений — подготовка к марафону вам не понравится. Вы можете бегать на беговой перед телевизором или всегда быть в наушниках, но тру бегуном на длинные дистанции вы станете если вам не скучно наедине с собой. На мой взгляд это и есть причина того что марафоны бегают те кто постарше!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *