Как нам НЕ отдыхалось в Египте в ноябре

Школа — осенью, снег — зимой, а отпуск — летом. Эти ассоциации у меня с детства. Их нарушение сродни глобальному потеплению, опасным играм Китайских военных с климатом или переходу из моего мира в мир людей из сериалов. Но количество наших знакомых, которые рвут эти шаблоны и греются на песочке вместо катания на санках неуклонно растёт, и вроде как они из той же «касты»…

Вот и мы, взвесив все «сейчас не лучшее время», «может лучше кредит ускорить»,  «а как дети перенесут смену климата», «придётся потом нагонять в школе», купили билеты в незнакомый нам Египет и полетели!

День 1 — Хотим домой (даже за небольшую доплату)

Вылет в 6 утра — значит подъём в 3. У меня второй день болит горло, голова и есть небольшая «фантомная температура» (ну знаете, это когда ты её чувствуешь, а градусники нет). Тих, тих — стандартная, знакомая боль в горле, без потери вкуса, запаха, совести и ответственности. Есть и антитела и пцр тесты ;), но отдых уже обещает быть запоминающимся.

«Шарм Эль Шейх» в моей голове не требовал словаря для перевода т.к. автоматически переводился в «Город для Шейхов», где: люди передвигаются на красивых верблюдах или Тесла, из песка торчат зАмки, и пальмово-газоновые оазисы контрастируют на фоне белой пустыни (вот я дерёвня).

Каково же было наше удивление по прибытию в его аэропорт… Это из нашего-то аэропорта «самой бедной страны Европы»… где в разы чище, красивее и слаженнее. Ок, дырки в крыше коридора и чёрные резиновые шлёпки у работников нас удивили, но, в итоге, мы ехали сюда не аэропорт заценить, так что never mind.

Приехали мы в отель. Красотааа!!! Лето, море, песок, пальмы… Мозг сопротивляется, должна же быть рабочая серая осень. Ощущения были похожи на те, что переживает правильный студент, когда прогуливает пары.

Топать или не топать

Мужик с reception-а сказал что Family Standard Room они нам дать не могут по закону, т.к. нас слишком много (2+2), но в Молдове они ещё не очень популярны, по этому отель делает нам «комплимент» в виде Double Family Room! Шикарный подарок!

Вежливый парень берёт наши сумки и мы направляемся к номеру… вот мы идём к номеру… длинный коридор из колонн… ещё коридор… ступеньки и ещё коридор… как то далекова-то наш номер.

Учитывая подъём в 3 утра, перелёт, и смену температуры без смены одежды, некоторым членам семьи показалось, что нас поселили в отеле на 3ей линии. Парень удалился, чувствуя, что тут пахнет серьёзным разговором, а мы остались решать, просить купленный однокомнатный номер на 1-ой линии, или принять просторный хоть и далёкий «комплимент». Все устали, все не выспались… ничего уже не хотелось менять, будем топать…

Бзззз

Ужин, прогулка, у меня по прежнему болит горло, голова и текут сопли, дети что-то не поделили… этот день был слишком длинным и на «насладиться вечером» уже не осталось сил…

Мы возвращаемся в номер с мечтами о сладком сне но… Тонкий, противный «Бзззз» встречает нас прямо у порога. Следующие 20 мин дети ковыряются в планшетах а мы размахиваем полотенцами и шлёпаем ладошками по стенам… 7 комаров убиты, но опыт подсказывает, что пара тройка сидят в засаде. Врубаем ТНТ (отель очень сильно ориентирован на русских) и пытаемся насладиться остатками вечера.

Материнский инстинкт спасения детей от кровососов сработал быстрее клятвы данной мне в загсе — стоило комару сесть мне на живот, я получил мощный шлепок по ничего не подозревающему прессу… -1 комар.

Открыть дверь на балкон — значит впустить голодных мстительных собратьев убитых комаров, включить кондиционер — рискуем надуть простуду нашим деткам (мы из секты верующий в сквозняки), не делать ни того ни другого — значит спать в духоте. Мы выбрали третье и начали укладываться спать.

Красок нашему вечеру добавила кровь, которая, ни с того ни с сего, пошла из носа Кати и смыла остатки радости от пребывания в солнечном Египте. Хотим домой…

День 2 — Море в котором нельзя купаться и желание посмотреть Египет

Девочки покусаны, я укрытый до шеи, пол ночи шлёпал себя по единственной оставшейся открытой для комаров — щеке. Нам нужен раптор, мать его. Но перед его поисками, надо сходить на стандартную встречу с гидом, где нам очень вежливо скажут про важность ваучера и попытаются «втюхать» туры.

Карим и «Супер Пупер Х»

Но не тут-то было. Наш гид Карим был скорее «плохим копом». Он сразу заявил, что не собирается описывать кучу имеющихся туров — «сами разберётесь», а те, что опишет, опишет только раз, так что «будьте-добры слушать». По сравнению с «звоните мне даже если вам хочется подышать в трубку» от турецкого гида, Карим был жёстко-справедливым.

Я схавал всё, что он предложил. Если бы не маленькие дети — купил бы все 3 описанных тура! (я всегда был находкой для разведчика продавца)

Оказывается мы решили поехать в Египет в идеальное время, прям окно возможностей:

  • На днях был день рождения владельца JoinUp (наш тур оператор) и в честь этого на все туры скидки (например дети бесплатно)
  • Русские, спустя 7 лет после запрета на посещение Египта, решили снять запрет. Наплыв туристов ожидался через недельку, две. Уже известно, что под этот наплыв изменят даже стоимость виз на гос уровне :), не говоря уже о стоимости туров. Но пока цены на уровне «без русских»
  • JoinUp, TezTur и ещё какой-то туроператор скинулись и построили дорогу под Суэцким Каналом, чтобы поездка в Каира длилась не 15 часов а 5! Дорога только-только начала работать и конечно только для счастливых клиентов этих туроператоров. Даже не представляю размер этой инвестиции… (позже я посмотрел в Википедии и оказалось, что какая-то дорога под каналом есть ещё с 1981, но кто-ж знал. Мне понравилось как нам продали эту инновацию)

Сами туры скромно назвали «Супер Пупер Х», где Х это 1, 2, 3 :). В начале название вызвало у меня улыбку. Но после описания программы я согласился с «Супер», а после оглашения цены — с «Пупер» :). За 80$ бидуины, дайвинг, пирамиды, обед, транспорт, 2 охранника (а вот эта часть напрягла, но я не стал расспрашивать, Катя уже хотела уходить).

Яркие картинки которые нам показывал гид наконец-то вытеснили из головы обшарпанный аэропорт и бесконечную каменисто-песчаную пустыню, по которой мы добирались до отеля. Нам захотелось увидеть именно такой Египет. Мы обязательно заценим этот «Супер Пупер» пусть даже по двойной цене.

Планируя наш следующий приезд в Египет мы пошли за раптором и АЛЛИЛУЙА — он сработал! Спали как младенцы… но это потом, а пока — Море!

Море в котором нельзя купаться

Ещё на этапе выбора отеля, разглядывая фотки на booking-е, мне показалась странной эта прибрежная часть моря. Что за пятна? Почему глубина кажется такой мелкой? Зачем эта дорожка до голубой части, там что резко глубоко? Ну и почему там никого нет?

Уже на месте мы заценили парочки, изредка гуляющие в 50-ти метрах от берега по колено в воде, и были слегка удивлены. Удивления добавилось когда на пано у входа на пляж мы увидели где можно плавать а где нет 🙂

Там где нельзя, не то чтобы совсем нельзя, просто «на свой страх и риск». Оказалось что десяток красивейших разноцветных рыб что мы наблюдали прогуливаясь на  понтоне (широкая тропинка из канистр, ведущая от берега к месту где можно плавать) — ядовитые. На пляже нет работников отеля следящих за этой огромной мелкой территорией, спасатель-наблюдатель сидит только в конце понтона и следит за тем пятачком где «разрешено плавать», да и тот, как оказалось, вовсе не для плавания а скорее для дайвинга, т.к. там красивейший риф с кучей рыб, на которые можно дооолго смотреть в этой чистой, как в аквариуме, воде.

P.S. У меня в голове родился новый стереотип — «Чёрное море — грязное, безопасное и для купания, Красное — чистое, опасное и для дайвинга». Но если копнуть чууууть чуть глубже, и почитать про пляжи Египта, как всегда, окажется что этот взгляд очень поверхностный, пляжей уйма и предназначения разные.

День 3 — вертолёт под окном и шуба за 50% из 50%

Раптор (однозначно лучшее вложением в этот отдых) в розетке, дверь на балкон открыта, в комнатах свежо — спим растекаясь слюнями по подушке, набираясь сил для ударного отдыха. И тут вдруг под окном садится ВЕРТОЛЁТ. ПОД НАШИМ ОКНОМ В ЕГИПТЕ САДИТСЯ ВЕРТОЛЁТ!!! Именно с такими мыслями я вскочил с постели и побежал на балкон в начале 7-го утра смотреть на военных, с автоматами выскакивающих из вертолёта.

Мой мозг ещё не успел придумать весь сюжет, когда я увидел, что это мужик с газонокосилкой приводит в порядок травку у нашего окна. «Бл…ь!!!», не сдержался я… Звук этой газонокосилки можно записать и накладывать в боевиках на сцены где есть вертолёты. Мужик видимо умел читать по русски, он посмотрел на моё лицо, всё прочитал, и «улетел» оставив меня додумывать сценарий любуясь видом с балкона…

А вид, надо сказать, был очень «жизненный». Вот он:

Красота? Ну ещё бы. Но вот это тоже вид с нашего балкона

Ну вы поняли почему он «жизненный» — получаемое удовольствие зависит от точки зрения 😉

Без цен

В этот день, помимо стандартных водных, песочных и all-inclusive процедур, у нас была запланирована поездка в турецкий магазин кожи и мехов. Отельный гид нас просветил, рассказав что

  • В Египте нет ценников на товары ВООБЩЕ, т.е. НИГДЕ (во всяком случае так нам сказали)! Цена считается по сложной формуле при первом взгляде продавца на покупателя. Для белых и чистых — дороже, для смуглых и грязных — дешевле.
  • У нас будет личный консультант в магазине, его работа — нам всё показать, рассказать, кофе угостить, во всём помочь и мы в любой момент можем прекратить этот праздник, не будучи никому ничем обязаны.
  • Из названной цены надо сразу минусовать 40% и для финальных торгов надо попросить администратора магазина, т.к. консультант ограничен в размере скидки, которую он может предоставить
  • В Египте, как и в Турции, основные решения принимают мужчины, по этому торговаться должен я а не Марина.
Блин, я не привык к таким «танцам с бубном» вокруг покупки чего-то. Мне привычнее когда есть ценник, он для всех один, и меня не «обрабатывают» чтобы склонить к покупке. Но тут правила игры именно такие и мы согласились в неё сыграть.

Прелюдия

Всё шло по описанному плану: машина до магазина, нас встретила девушка (естественно русскоговорящая), битый час сопровождала Марину помогая одевать, снимать, застёгивать, расстёгивать, засучивать и в итоге отложить на личную вешалку понравившиеся вещи.
На любой вопрос о цене, мы получали в ответ «Это надо считать, давайте сначала выберем всё что вам понравится». Это хороший ход. Назови они цену на некоторые шубы сразу, спугнули бы нас за долго до финала игры.
Вот мы определились с понравившимися вещами, нас пригласили за один из десятка разбросанных по всему залу столиков с калькуляторами. Девушка посчитала и сразу выдала нам 2 столбика — сколько, якобы, стоит вещь «для всех», и какую цену она может сделать «лично для нас».
Первая была в 2 раза большое второй, которая тоже казалась нам слишком большой. Я запутался в правилах этой игры. Вторая цена уже включала в себя те -40% или нам ещё предстояло их наторговать. В любом случае девушка сказала, что мы можем назвать свою цену и она посмотрит что сможет сделать. Ага, мы же ещё не дошли до «главного босса» этой игры.
Консультант не знала гагаузский, так что мы могли посекретничать. Я сказал Марине, что нам надо определиться для себя какая цифра комфортна для нас до того как придёт «Большой босс». Тот наверняка хорош в своём деле и разведёт нас. Так мы и сделали, определились с максимальной ценой, написали на бумажке ещё меньше и со словами «Ого, не уверена что смогу вам помочь, но сейчас узнаю у администратора» девушка удалилась.

Большой босс

К нам подошёл приятный Турок средних лет с хорошим русским. Он представился и взял бумажку с цифрами. Как на экранах в матрице, когда Нео зашёл к создателю, я прокручивал в голове разной степени агрессивности торги где я не поддаюсь на уловки профессионального продавца. Всё оказалось проще. Он слегка увеличил одну цифру и сильно увеличил вторую, сказав что это максимум что он может. Я уменьшил его предложение сказал что это наш психологический максимум и по совместительству круглая цифра. Он добавил к моей 10 долларов (уже не помню аргументацию) и я решил что выбивать эту десятку обратно ниже моего достоинства. В итоге девушка консультант «скинула» нам 50% из изначальной, а мы потом «скинули» ещё 50% из получившейся.
Домой мы возвращались со смешанными чувствами. С одной стороны мы взяли вроде хорошую вещь по вроде приемлемой для нас цене, с другой — что это за 75% скидка, а если бы я, как обычно, не торговался, то сколько же я переплатил бы… а сколько раз я таки переплатил…

Дни 4-5 — как в детстве в Ильичёвске

Следующие 2 дня мы провели максимально стереотипно, прям как когда-то в детстве когда мы на 2 недели ехали в Ильичёвск:

  • Закопали папу в песок
  • Построили из песка лабиринт
  • Маргарита сделала Сфинкса и Русалку
  • Я долго возился с Пирамидой Гизы Гицы
  • Мы гуляли по берегу и собирали красивые камушки
  • Смотрели как живой крабик бежит к воде
  • Как же без фото на прибрежных камнях в красивых позах
  • Катя сделала бассейн для морской звезды и никак не могла наполнить его водой

Это были дни на море как мы проводили в Украине, Болгарии и Турции. Но из Египта можно было выжать чуть больше.

День 6 — наш лучший день

Наконец ни у кого ничего не болит и мы можем заценить всё, что нам предоставляет этот отель. План «Заценивания» был готов ещё вечером предыдущего дня.

  • Сразу после завтрака мы рванули на водные горки и заценили каждую из них.
  • После обеда оставили детей в номере смотреть «Аватара Аанг» и вдвоём погуляли по берегу делясь впечатлениями, мечтами и планами в тишине а не сквозь крики, в режиме «Мудрый реффери», как это происходит обычно.
  • Поныряли и посмотрели коралловый риф нашего отеля. Впервые вижу многоэтажный город для рыб. Подводная картина напомнила Атлантиду из фильма «Аквамен».
  • После обеда с дочками поныряли и поснимали в самом тёплом бассейне отеля. Сидя в нём и глядя на море подумал что именно так выглядело бы приготовление slow cooking блюда у гигантского романтичного людоеда 🙂
  • Заценили в последний раз виды с отеля
  • Лёгкий ужин и своевременный отбой

Уезжаем

Мы, как принято у звёзд эстрады — ушли на пике! Это была эмоциональная вершина, всё что можно было попробовать в этом отеле, мы попробовали. Дальше были бы, пусть даже очень приятные — повторы.

За эти 6 дней мы прошли путь от «Хочу домой сегодня» до «Готов вернутся завтра», отдыхали по старому — Черноморскому и попробовали по новому — Красноморскому, купались рядом с ядовитыми рыбками и увидели многоэтажный коралловый город. Эта неделя лета в конце осени перезагрузила нас. Свежие мысли, свежие силы, пара свежих запахов из местной парфюмерной лавки — это то что мы везли домой!

P.S. Мы ведь не сможем забыть какой чистой может быть вода в море. Каково нам будет купаться в Чёрном море после Красного. Карим сказал что Бидуины из Золотого Города считают воду в Шарм Эль Шейх грязной… Хочу увидеть воду, на фоне которой этот аквариум кажется грязным!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *