«Truth in Comedy» как продолжение развития после книг про стэндап

Truth in Comedy: The Manual for Improvisation — книга, которую вскользь порекоммендовал Николай Куликов в одном из своих интервью. Учитывая, что он практикующий стэндапер (а я знаю каково это), соавтор сценария фильма «Движения вверх», а также один из сценаристов картин «Легенда № 17» и «Экипаж» (а мне они понравились), я решил прочитать её!

И так, на момента чтения книги я знал: 

— что такое стэндап
— какие «трюки» применять, чтобы писать шутки разной степени дешёвости крутости
— что импровизация, это то, что ты делаешь на сцене когда забыл текст или кто-то что-то ляпнул из зала
— и есть такая программа на ТНТ. 
Как же я ошибался…

Нет, конечно, это тоже импровизация. Но после прочтения книги я понял, что считать что импровизация только это, всё равно что называть сладостью только сахар!
Ребята так преуспели в импровизации, так углубились в это, что могут выдавать качественный юмор НА-ЛЕ-ТУ!!! Это как поэту писать стихи на ходу.

«Real humor does not come from sacrificing the reality of a moment in order to crack a cheap joke, but in finding the joke in the reality of the moment». В переводе получается примерно следующее: «Настоящий юмор не в том чтобы пожертвовать реальностью момента для получения дешёвой шутки, а в том чтобы разглядеть смешное в его реальности». У меня всплывают в памяти, Хазанов, Жванецкий, Задорнов… красиво сказали

«To put it another way, a Harold is a lot like sex. When it is good, it’s very good. When it is bad, it’s still pretty good». ру — «Иначе говоря, Харольд (название игры) во многом как секс, когда он хороший — он очень хороший, когда он плохой, он, тем не менее, достаточно приятный»

Я не разобрался в этой импровизационной игре (Harold) но попробовал несколько простых игр дома в кругу семьи. Например строить предложение по одному слову каждый. Это было весело, причём играли вместе с дочкой 🙂
Не знаю займусь ли я когда либо комедийной импровизацией в чистом виде (было бы очень интересно конечно попробовать), но понимание того что она есть и как она работает расширяет мой горизонт и иногда (всегда хорошо) выстреливает в бытовом разговоре, делая мою и жизнь окружающих меня, чуть веселее и длиннее 🙂
P.S. С тех пор как я прочитал эту книжку, юмористическая импровизация в странах СНГ набрала приличные обороты. Дошло до того что команды соревнуются между собой в финальном раунде читая рэп на заданную тему… Снимаю шляпу!!!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *