«Легко не будет» от Бена Хоровиц, про будни CEO стартапов

Каждый успешный exit (продажа стартапа основателями) для большинства программистов повод в очередной раз помечтать о том, как круто будет когда он тоже там окажется. Вот и я продолжаю себя обманывать, читая книжку за книжкой, якобы готовясь к суровым будням стартапо-владельца!

Всё нормально, я осознаю, что это сладкая подмена суровой реальности, где надо действовать, лажать и учиться без каких либо гарантий на успех, теоретической к ней подготовкой. Это примерно как читать книги про бокс 🙂 — морда не болит, ты рад, противник валяется на ринге, пусть даже это воображаемый ринг и воображаемый противник.
Чем детальнее представляешь себе ринг и саму схватку (можно даже позволить противнику пару раз себя легонечко достать), тем больше удовольствия в конце. Это как реалистичные драки в последнем Бонде по сравнению с Боливудскими копиями. Именно этим книга Бена отличается от многих других — жёстко, про боль, про желание свалить, про бессонницу, про увольнение друзей но с хэппи-ендом в конце 🙂

По счастливому стечению обстоятельств, 3 разных источника (эта книга, ютуб канал и подписка от уважаемых мною людей) в тот же период времени твердили мне одну простую истину — побеждает тот кто достаточно долго не сдаётся и готов платить цену своих решений :).
Стоило ради этой простой мысли покупать книгу? Блин, я ведь искал секретный секрет который позволит обойти именно это… я ведь как все: не хочу лажать, не хочу ошибаться и терять друзей, деньги, сон… Сколько раз, на разных языках, в разных форматах, с разной степенью развёрнутости я читал, что так, увы, не получится, но каждая следующая книга это, по сути, моё нежелание верить в это и попытка ещё раз поискать мягкий короткий путь вместо того, чтобы пойти суровой тропой, которая мне и так уже известна…
Короче, если про книгу:
  • написано интересно
  • понравилось про различные ожидания от CEO в период «спокойствия» и в период «войны»
  • … про необходимости в разговорах 1-на-1 и о том, почему работникам продолжать ходить на работу когда всё плохо
  • … про «Shit sandwich» и то как давать фидбек
  • … про найм за силу а не отсутствие слабостей
  • … про обучение сотрудников
  • … про то что такое лидершип
  • … про то что сдаваться практически всегда рано
А если про себя — не буду больше читать книги про стартапы… надоело себя обманывать. Если я между чтением про стартап и его созданием выбираю первое — значит я /боюсь/не могу/не хочу/не умею/ делать, и лечится это только хирургией, тобишь действием, а не компрессами в виде очередной мотивационной книжки, как бы сильно я не хотел верить во второе 🙁

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *