Курсы для детей — возможность, развлечение или трата времени

В очередной раз повёлся на красивое название курсов с правильным миксом ключевых слов (и модно и современно и востребовано) — Digital Design для детей! Фантазия разбавила это неминуемым успехом дочки в этой сфере, сопровождаемым богатством, поклонниками и всеми остальными атрибутами жизни в достатке и мы записались на вводный урок.

Ну какой родитель не хочет счастливой жизни для своих детей? Ну какой родитель не ищет более эффективных путей для достижения этого? Ну сколькие из нас могут себе позволить посвятить этому себя (т.е. самостоятельно обучить)? Ну и в конце концов — кто из нас не «вечно занят» и не хотел бы освободить немного времени, перенеся бремя строительства счастливого будущего ребёнка на плечи «профессионала» за «приемлемую» цену?

Я знаю, что когда идёт речь о том, может ли учить какому-то навыку человек, который в нём не практиковался (не работал непосредственно в этой сфере а только преподаёт), люди делятся на 2 лагеря. Я отношусь к лагерю, который считает, что в мире бесплатного ютуба и не дорогого udemy, пересказ теории падает в цене, в отличии от практического опыта. 

Понятно, что хоть что-то лучше чем ничего, какой-то учитель скорее всего лучше чем без него, но учитель с практическим опытом может сэкономить в разы больше времени и нервов. Дааа, даа, я знаю, что мало уметь сделать, надо уметь объяснить. Только вот не умение делать не гарантирует умение объяснить 😉

«Хороший профессионал хорошо делает своё дело и получает за это хорошую оплату. С чего бы ему тратить время на объяснения простых и очевидных для него вещей кому-либо, потенциально несколько раз, потенциально безуспешно? Он ведь мог бы заняться своим любимым делом и зарабатывать?» — именно этот вопрос у меня возникает после фразы «У нас преподают только практики». 

Я не сильно пересекаюсь с миром «Курсов для детей и взрослых», по этому мой опыт очень субъективный и статистически маленький, тем не менее:

  • Я интервьюировал на интерншип преподавателя курсов программирования для детей (т.е. он ещё даже на интерншип не прошёл, а уже учит других)
  • за первые 3 года моего обучения в универе у нас был только 1 практикующий учитель, и то на лабораторках, и то потому, что это требование при защите докторской
  • на мастерате их количество удвоилось!!! (+1, а как звучит :))
Я было начал возмущаться, что на курсах, на которые уже ходит дочка, они проходят десяток крутейших программ так быстро и так поверхностно, что через пару недель дочка уже не вспомнит толком что учила, а потом жена говорит — «а чего ты хотел, это не её желание а наше, мы на это время найти не можем, это лучше чем ничего». И она чертовски права! Я сижу в нижнем правом углу, в который так легко загнать человека надавив на нужные маркетинговые кнопки.
Хоть оттуда стрелки никуда и не ведут, можно поменять своё отношение на любом из предыдущих этапов и результат изменится не меняя курсов!
Чем младше ребёнок, тем важнее вовлечь, но с приближением к «хочу зарабатывать» — практичность обгоняет.
Говоря про новые навыки для себя или пост-университетское образование вообще, я предпочитаю самостоятельное дисциплинированное освоение минимума теории и переключение на практику! IT отличный пример сферы где это возможно — у нас есть интерншипы!

Столкновение с реальностью после чистой теории — это всегда боль! Чем раньше это столкновение случится, тем слабее будет пробуждающий шлепок, чем чаще будут эти столкновения — тем меньше шансов заснуть опять! 

Учитель с практическим опытом знает как больно слышать от заказчика «это не то что я заказывал» и переделывать, он знает как больно когда из-за допущенной ошибки страдает пользователь или теряются деньги, он знает как больно работать медленно и не вписываться в сроки из-за своего незнания и он наверняка знает вкус успешно запущенного проекта! У таких людей другой блеск в глазах, другое отношение к обучению они иначе ценят время. Я хочу учиться у таких и хочу чтобы мои дети учились у таких, и вам того же желаю!
А если я задел чувства учителей без практики — не тратьте ваше драгоценное время на меня, усмирите эго, зайдите на фрилансерскую площадку и найдите проект который вы можете сделать. Эмоции и опыт от процесса будут полезны и вам и вашим будущим ученикам 😉
P.S. Вместо обучения на тех курсах, с которых всё началось, я нашёл видео уроки от профессионалов с длинным шлейфом практического опыта и посмотрим, это рисование нужно мне или дочке 🙂

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *