Руководство разумного инвестора, или аудио книга под которую я кивал и поддакивал

Когда я ныряю во что-то новое, я обычно не изобретаю велосипеды а изучаю «местную классику». Фондовый рынок не стал исключением. Любой мой гуглинг книг выдавал 2 книги «рекомендуемые для прочтения для всех»:

— Руководство разумного инвестора (Джон Богл)

— Разумный инвестор (Бенджамин Грэхэм)

На момент выбора книг я уже посмотрел пару роликов «для начинающих» на ютубе и был наслышан про ETF, Vanguard и огромный вклад его основателя (Джона Богла) в инвестирование в фондовый рынок, «сравнимое с изобретением колеса»!

Этого было достаточно чтобы определиться с какой начать, а дальше будем разбираться по ходу дела 🙂

Книга зашла как горячий нож в масло :). Ещё до погружения в тему я знал из фильмов что есть люди, чья профессия торговать акциями, они это делают в шумных помещениях, глядя на большой телевизор в верху с сигаретой в зубах, телефоном в одной руке и тряся бумагами во второй. Я таким быть не хотел. Мне хотелось воспользоваться «волшебством сложного процента» с умеренными рисками (минимальные риски даёт банк, но я столько не проживу), и книга оказалась как раз про это.

Минимальное количество тело-движений, максимальная диверсификация, максимальный срок хранения (это прям то чего я хотел) и, статистически, максимальный выйгрыш — разве это может не греть душу :).

Богл пишет о необходимости диверсификации и использовании индексов как о самом простом инструменте — согласен, о необходимости регулярно откладывать, инвестировать и держать до пенсии — я как раз с таким прицелом начал инвестировать, о статистически большой вероятности проиграть если торговать ежедневно — такие утверждения опытных людей помогают когда не на долго всё наоборот.

По словам Богла грамотно инвестировать всё равно что худеть — шаги простые и известные но сложно всегда им следовать!

Эта книга статистически и аргументированно укрепила мою тягу к low cost ETF, я узнал про баланс между акциями и облигациями, про Retirement Plans, Traditional Indexed Fund, IRA и кто ещё из «не последних» людей разделяет нашу с Боглом точку зрения. Конечно Богл перечислил только тех кто с ним согласен, но в любом случае приятно знать, что даже если я не прав, я в этом не одинок 🙂

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *