Главный вопрос который ставит перед нами будущее, это — Кого туда пустить! В. Пелевин, Трансгуманизм

С некоторой грустью, всё ещё помня удовольствие от процесса, констатирую факт — дочитал книгу Пелевина «Трансгуманизм». Это как лететь обратно домой из отпуска в свою среднюю страну где у тебя средняя работа и средняя жизнь — немного грустно, ведь в отпуск удался. 

Пелевин, как сценарист Black Mirror, описал быт людей из будущего, в котором вечная жизнь достигнута, а сильные мира сего по прежнему борятся за мозги масс, только используют для этого новые, современные инструменты влияния

Трансгуманизм это альтернативная ветка будущего, где нас не побеждали роботы, в них вообще отпала необходимость, ведь есть возможность быстро выращивать тела и управлять ими напрямую через мозг. В Такое будущее верится больше чем в терминатора.

Читал что некоторые компании собирают футурологов (писателей которые пишут про будущее), делают для них типа конференции, чтобы они поразмышляли вслух, а организаторы могли потом это будущее либо воплотить либо приготовиться к нему. Пелевин должно быть ожидаемый гость на таких мероприятиях. Не только потому что выдвигает новые идеи (идея социального статуса не нова и уже внедряется в китае) но он настолько детально описывает быт времени когда эти идеи уже воплощены, что сразу можно делать зарисовки и давать в разработку.

Думаю у Виктора отлично получилось продолжить в будущее линии тенденций современности и описать результат так, что это не кажется фантастикой. Читая мне казалось, что есть лёгкий перебор в сторону гендерного равенство, но вспомнив список последних тед-выступлений это перестаёт казаться перебором. Кажется это называется «позитивная дискриминация» :). «Некабельфо» (не по пацански) всё это.

Помните культовый фильм «Властелин Колец»? Для съёмок этого фильма придумали эльфийский язык, со своими словами и грамматикой. Некоторые поклонники его даже учили :). А у Пелевина много раз упоминается автор из будущего — «Шарабан Мухлюев», да так упоминается, что хочется загуглить его книги и купить :). Т.е. вы читаете придуманную и написанную книгу, в которой придуманный автор написал книгу которую тоже хочется прочитать! Как вам такая рекурсия 🙂

Больше всего зацепили идеи «подцветки ощущений» и «хелперов» особенно их моральная составляющая. Не буду вдаваться в подробности дабы не лишить вас будущего удовольствия, но я постоянно ищу повода обсудить их с другими. Вы только представьте, нет необходимости в дорогой косметике, в зависимости от статуса вас уже будут видеть «отретушированным» и ваше отражение в зеркале не исключение…

Это сценарий матрицы в стиле birchpunk, где мир будущего описан с точек зрения среднего человека, не-до человека и сверхчеловека

Главный вопрос который ставит перед нами будущее, это — Кого туда пустить?

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *