Как я переждал свой «Синдром самозванца»

Синдром самозванца, это: 

  • когда ты думаешь, что твоё положение — это везение а не заслуга, и это точно вылезет наружу
  • когда ты думаешь, что несправедливо занимаешь должность выше других ребят, знающих лучше чем ты, и твой помпезный разгром от их рук лишь вопрос времени
  • когда ты чувствуешь, что по «званию» ты вроде должен был бы знать ответ на вопрос, но не знаешь и вынужден просить помощи у «званий по ниже» и понимаешь, что они тоже это понимают… 

Боже, сколько раз я это проходил… мне кажется к этому ощущению нельзя привыкнуть.

В карьере айтишника важную роль играют 2 категории навыков — Hard & Soft skills (технический и коммуникационный). На разных этапах карьеры ожидается их определённый микс. В начале, например, не обязательно уметь «вести войско в бой», но будь добр «маши шашкой»! Продолжая аналогию, я махал достаточно хорошо чтобы в плен не попасть, но мастер-классы и авторские курсы вести не смог бы :). 

Каждый раз, когда я узнавал, что мне повысили грейд (дали новую звезду на погоны), в моём окружении были ребята, которые махали шашкой лучше меня, но звезду не получали… На каждый мой вопрос я был готов услышать «А разве senior (consultant, senior-consultant) не о-бя-зан это знать?» (растянутое «о-бя-зан» призвано намекнуть на правильный ответ), но меня окружали слишком хорошие люди, чтобы говорить мне это в лицо.

С этим надо было что-то делать и я делал — «вызывался добровольцем в разведку», «участвовал в диверсиях», быстрее других «бежал в бой» и оригинальнее других «вовлекал в боевые действия солдат сидящих в окопах» и при этом «махал как мог»! 

Чтобы таки понять, это у меня синдром или я самозванец среди людей с этим синдромом, старался разобраться в ожиданиях от своей роли. Тут меня ждал провал… я штурмовал странички с описаниями ролей много раз и всегда находил минимум 2 трактовки — по одной я отлично подходил, по второй пролетал по куче параметров…

А время шло… Частенько вместо того чтобы «уверенно решать», как описано на тех страничках, я «делал что мог», вместо «точно знать» я «экспериментировал и делал выводы на ходу», вместо «глубоко понимать» я догадывался и, наступая на горло своей гордости, «просил помощи»… и я дождался! Я дождался, когда именно эти навыки и стали ключевыми в моей роли — действовать без чёткого скрипта и без ответов на все вопросы. Дождался, когда надо уметь «неплохо махать», «громко кричать», «терпеть не смертельные раны», «быстро бежать» и при этом «не наступать на мины» — а это ведь то, в чём я всё это время практиковался! 

Синдром отпустил, когда ко мне стали обращаться с вопросами те, кто круче меня «машет шашкой». Мне это было нужно, мне это было важно, чтобы убедиться, что я им тоже могу быть полезен, что хоть в чём-то я лучше, что у меня есть моральное право носить свои погоны!

Если вы ловите себя на похожих мыслях — вы не одиноки. Посмотрите как это переживал (или переживает) основатель Atlassian — Mike Cannon-Brookes!

Не подумайте что «выжидание» — это и есть мой посыл, скорее мой посыл «держи в фокусе цель и делай всё что можешь чтобы её приблизить» 😉

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *