YOLO, пенсия и фондовый рынок — цель не разобраться во всём а разобраться в тех кто разбирается

YOLO — «You Only Live Once» (ты живёшь только раз). 

Мне в голову стукнул YOLO спустя год после пандемии. До тех пор я не слышал слово ни разу, но то как пандемия перевернула привычное заставило задуматься. Я вдруг понял, что у меня скорее всего нет 100 лет в кармане и наивно откладывать на потом что-либо. Живу лишь раз и не понятно сколько, так что больше не буду ничего откладывать. 

Вместе с обострением желания «жить здесь и сейчас» включились защитные механизмы, которые начали показывать мне цветную и чёткую картинку бедной старости человека, который «жил на всю катушку» (в моих фантазиях, если всё прожечь в молодости, то будешь жить как советский пенсионер): 

  • очереди на почте
  • поиски самого дешёвого лекарства в апотеках
  • и утренние походы за колбасой к магазинчику со скидками
  • тотальный контроль расходов и полное отсутствие путешествий

Брррр, нежелание такой пенсии сильнее чем желание «полной катушки». Как говориться — свечка под попой мотивирует лучше чем факел над головой :). Решил двигаться в 2х направлениях — недвижимость и инвестиции на фондовом рынке!

Со словами «акции», «инвестиции» я знаком ещё со времён сериала «Богатые тоже плачут» (в 90х шёл по телевизору), который мы всей улицей смотрели у нас дома т.к. только у нас на всей улице был цветной телик. Собственно мало что изменилось с тех пор и до момента когда Endava (компания в которой я работал) дала возможность покупать свои акции со скидкой: те кто в это вписался весьма не дурно на этом подняли, а я по прежнему считал, что это что-то присущее богатому западному миру а не нашей развивающейся республике. 

Параллельно этому я продолжал читать книги от- и про- успешных людей и подавляющее большинство этим занимаются! Причём занимаются не ради красного словца или продажи советов о том как правильно этим заниматься, а просто как часть рутины — значит надо присмотреться!

Тим Феррис решил что 120к$ необходимые для получения MBA лучше потратить на практику в реальных инвестициях, и я решил последовать его примеру — вместо долго обучения, старт с практики и выделанная сумма которую я готов профукать целиком и без зазрения совести — 1к$ (прямо как Тим, просто в 120 раз меньше :))

Как известно публичное заявление о своих желаниях является хорошим стимулом в их достижении (свеча под попой разгорается сильнее когда лажаешь перед публикой), вот я и решил подстегнуть себя — пост в фб, поиски единомышленников чайников, приватная группа для регулярных отчётов и старт!

  • Нашлись знакомые с образованием в этой области и вызвались сделать мне ликбез (Спасибо!)
  • … с опытом в операционной части (пополнить, снять) и поделились (Спасибо!)
  • … с опытом в трейдинге и крипто-валютах, дав добро на глупые вопросы (Спасибо!)

И закружилось-завертелось… узнал в чём разница между акциями и облигациями, между инвестициями и трейдингом, между ETF и Mutual Funds, между различными типами заявок на покупку на бирже и у меня уже чешутся руки всё проинвестировать, но я сдерживаюсь накапливая больше информации. Нет! Я не вернулся в режим теоретика, я поставил себе дедлайн — месяц на почитать и ознакомится и начинаем практиковаться.

Я знаю статистику — 90% людей теряют на трейдинге, по этому я собираюсь инвестировать и мне интересны длинные горизонты. Я понимаю что за пару месяцев уделяя этому 30-60 мин в день я не смогу даже приблизиться к знаниям профессионалов — по этому моя цель не разобраться в том как работает рынок, а разобраться в тех кто в этом разбирается и делегировать 😉

В книге Бодо Шефера про инвестиции он выделят 3 момента в финансовом развитии:

  1. У тебя на счету сумма позволяющая без проблем жить 6-12 месяцев. Это важный рубеж, он даёт уверенность в завтрашнем дне, он позволяет не торопиться с выбором другой работы и не боятся форс-мажоров
  2. У тебя на счету сумма проценты по которой покрывают минимальные ежемесячные расходы семьи. Это моя минимальная задача. На государственную пенсию особой надежды нет, так что будем создавать её сами
  3. У тебя на счету суппа проценты по которой покрывают такую жизнь какую ты хочешь — с путешествиями, развлечениями и желаемым уровнем жизни. Собственно сюда я и целюсь, в надежде что даже если промажу, то попаду хотя бы в пункт 2

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *