Start with «Why?» — глубокая и одновременно попсовая книга о корнях принятых решений

Скучал по этому сладко-грустному ощущению после прочтения хорошей книги… Start with «Why?» Саймона Синека — книга слегка вправляющая мозги. Начинается как очередная банальная водичка, которая восхваляет Apple, но в скоре берёт свой курс, который оказался мне очень близок.

«People don’t by what you do, they buy why you do it» (пер. Люди не покупают то что вы сделали, они покупают то по какой причине вы это делаете) — по началу эта фраза казалось имеет слабое отношение к правде, но по мере того как объяснение набирало обороты, она пускала корни в моём сознании всё глубже и глубже.

Саймон пишет о том, что целостная сущность своими действиями (what) и методами (how) должна лишь подтверждать своё нутро, предназначение, миссию — WHY! 

Под целостной сущностью я имею в виду как успешную компанию, так и счастливого человека :). Так делали и делают все великие лидеры: Джобс с его желанием сделать мир проще, Гейтс, Маск. Эти ребята ходячий ответ на вопрос Why? своих компаний. Их основная задача — донести этот why до работников и клиентов. Самые лояльные работники, самые лояльные покупатели — это люди с тем же why? Они готовы стоять в очередях и переплачивать за товары, они с удовольствием отказываются от заманчивых предложений с большей зп, они готовы делать тату с логотипом компании, потому что это не про компанию, это про их сугубо личный Why!

Саймон поднимает тему о которой я уже читал в других книгах — за эмоциональное принятие решения и за аргументирование отвечают разные части мозга, причём эмоциональная часть древнее и сильнее второй. Доходит до того что центр отвечающий за аргументирование может пост-фактум подтасовывать аргументы выдавая решение эмоционального мозга за своё :). 

В одном из экспериментов людям показывали 2 картинки, так чтобы один глаз видел только одну из них, таким образом информация об определённой картинке обрабатывалась только в одном полушарии. Тому полушарию где принимаются эмоциональные решения показали эротическую фотографию, а второму — самолёт. Этот эксперимент вгонял в краску участников но интересно то, что ни один из них не сказал что причина смущения эротическое фото, все вспоминали разные случаи, анекдоты, рассказы связанные с самолётами в оправдание своего поведения и искренне в это верили. Стоит ли говорить что при показе того-же самолёта в паре с простой фотографией никто не краснел.

По этому так важно объяснить эмоциональному мозгу why и лишь потом отшлифовать это решение аргументами для его рациональной части ответом на вопросы what & how.

Выводы для компаний — убедитесь что у вас есть чёткое и понятное why и о нём знают как работники так и покупатели. Вывод для себя — постараюсь вывести на бумагу свой why (к 30ти годам он уже должен был сформироваться) и всегда начинать с него.

Имейте в виду, книга на много богаче фактами, мыслями и информацией чем эта статья, и вам она наверняка понравится 😉

Напоследок фраза которая мне больше всего понравилась — «If you follow your WHY, people will follow You!»

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *