Поиски счастья в виртуальной реальности

— «Добрый день! Меня зовут Кристофер и я представляю компанию HMHB, мы проводим беседы с людьми, чья работа или образ жизни связаны с высоким уровнем стресса и ищем как им помочь. В основном у нас получается» — Крис улыбнулся — «иначе нам не стали бы платить такие деньги ваши работодатели»

— «Добрый, Крис. Давайте попробуем» — без особого энтузиазма ответил Сергей.

Молодые люди беседовали в кафешке одного из многочисленных кампусов олимпийской сборной США. Сергей был звездой сборной по плаванию. Его баттерфляю позавидовали бы даже дельфины, будь у них возможность поплавать с ним. Сергей был редчайшим экспонатом — идеальные генетические данные наложились на всю имеющуюся в 21м веке мощь технологий по «Естественному улучшению тела». Результаты которые Сергей выдавал на тренировках вызывали слёзы счастья на олимпиадах всего несколько десятков лет назад. Да, он прошёл не лёгкий путь, но теперь у него есть всё — деньги, слава, тело. Фантазии простого парнишки из сельской глубинки даже на это не хватит, а ведь он из тех. Родом из небольшого посёлка под Тверью где до ближайшего бассейна ехать и ехать, посмотрев однажды видео про «Русскую Ракету» Александра Попова, с тех пор не сворачивал с пути к успеху. Но те, кто его близко знал, редко видели на его лице улыбку.

— «Сергей, вы довольны своей жизнью? Только честно, как если бы другу а не на камеру»

Сергей ответил не сразу, как бы заставляя себя переключиться из режима «на камеру» в режим «с другом»

— «Нет, вот нет…» повышая голос выпалил Сергей. «Я понимаю, что со стороны я вроде бы должен, но вы знаете как я пашу каждый день в этом грёбаном бассейне, меня бесит запах воды, я ненавижу вид дна бассейна, он мне сниться по ночам. Я хочу есть что хочу, но у меня всегда «Скоро соревнования», по этому я вечно на диете… Прошу прощения, это моя версия «для друга»»

— «Нет нет, что Вы, я именно этого и хотел. Как вы думаете, это связано с подготовкой к олимпиаде или так было всегда? В какой момент в жизни вы свернули не туда?»

— «В школе я хорошо плавал и мне это нравилось. Когда дошло до выбора университета, друзья пошли на водителей и слесарей, а мои родаки настояли чтобы я продолжил плавать. Если бы я только не послушал их, то сейчас сидел бы с друзьями в…»

Не дослушав Сергея Крис беспардонно и не прощаясь встал и вышел за дверь. Сергей вскочил спросить что за дела, но за дверью уже было пусто… прям фокус какой-то

Тем временем коллеги Криса снимали с него нейро-интерфейс и помогали вернуться после погружения в PVR (Personal Virtual Reality).

— «Запускаем симуляцию заново, пусть идёт на водителя. Как минимум мы знаем, что симуляция работает даже с таких ранних стадий, это уже плюс. Давайте докажем что счастье не в деньгах. О, Кэтлин» — обратился он к вошедшей в процедурную девушке — «Как дела у второго брата?»

— «Анатолий оценил свой уровень счастья на 9-из-10, а по описанию там точно все 10. Жена, дети, коллеги плавно перетекающие в друзей. Несколько раз стучал по столу чтобы не сглазить, хотя мне показалось, что этот оптимизм из него даже битой не выбить» — с не сползающей улыбкой выдала Кэтлин. Видимо оптимизм заразен

— «Странно правда, вроде близнецы, а какие разные результаты. Давай-ка поменяем их жизненными путями»

И вот опять Крис заходит в кафешку кампуса, там сидит успешный пловец, только на этот раз не один и его то ли дело окрикивают желающие поздороваться. Он прямо притягивает к себе. Крис подсаживается и дождавшись когда фанаты отстанут, задаёт тот же вопрос

— «Вы шутите? Оглянитесь вокруг! Да я о таком даже мечтать не мог! После золота на олимпиаде наконец-то смог достучаться до чиновников нашей области, бассейн в селе не построят, но автобус  в Тверь, чтобы регулярно возил ребят на бассейн я выбил, и подогнал им свежий инвентарь. Нескольких ребят пригласил погостить у меня, оплачу им перелёт. Пусть посмотрят как профики живут. Им этой мотивации до следующего их золота точно хватит. Разве можно иметь то, что есть у меня и не быть счастливым?»

— «А как же запах воды и вид дна бассейна? Вам не надоело быть постоянно на диете?»

— «Я как вспомню как питался в студенческие годы, вот то была диета. Было время мы плавали до привкуса металла во рту, потому что этим утром залили свежую хлорку и вода была слишком токсична для длинной тренировки, но пропускать было нельзя, а вы говорите запах. Иногда я вспоминаю вид дна бассейна, не этого, а того, советского, на дне которого можно было писать как на грязном заднем стекле автомобиля. Все знали номер Светки, что о ней думает бывший ухажёр и почему-то, хм… как бы по мягче выразиться, мужские «пушки» разных калибров»

— «Я вас понял, спасибо»

Так же беспардонно Крис встал и ушёл на этот раз растворившись не доходя до двери и не беспокоясь о том как это воспримут участники PVR

— «Мы упускаем что-то важное. Почему два близнеца так по разному смотрят на жизнь. Кэтлин тут? Есть результаты по второму брату?»

Кэтлин стояла чуть позади Криса и потирала места подключения нейро-интерфейса на голове

— «Да, я только из его PVR-а. Всё то же самое только всмятку. Он жалуется на низкую зп, отсутствие перспектив и не послушных детей. В добавок на отрез отказывается идти с женой к семейному психологу и ставит под угрозу брак»

— «Интересно интересно… Саша!? Позовите Сашу»

Саша был крутым программистом, который отвечал за работу PVR. Это было его детище. Найти его было не сложно, он в это время следил за состоянием близнецов которые «жили» в своих PVR.

— «Саша, а можно подключить их обоих в один PVR как 2 главных героя, чтобы исключить различия в решениях системы?»

— «А мы имеем право делать такое по контракту, мы вообще успеем, их ведь завтра заберут на операцию?»

— «У нас есть ночь. Можно или нет?» 

— «Я экспериментировал с этим. Мы с моей девушкой прожили несколько незабываемых жизней в таком режиме. Это работает, хотя и не проходило полномасштабного тестирования»

— «Отлично, тогда давайте запустим на ночь столько симуляций сколько потянет наше железо. Пусть начиная со школы фортуна по разному улыбается то одному то другому, пусть они проживут жизни бомжа и миллионера, и пусть некий Крис задаёт им обоим один и тот же вопрос — Счастливы ли они. Все результаты собрать во едино, завтра утром обсудим. Должны же мы понять, что есть ключ к счастливой жизни»

Саша тут же скрылся, воодушевлённый крутой задачей, предвкушая ответы, которые не могли бы быть получены без его детища. Этой ночью он спал в офисе обеспечив выполнение поставленной задачи. Времени было мало, в 9 утра младенцев заберут на операцию…

Утро! В 8 все уже ждали в основном зале хотя никто официально встречу не назначал. Все ждали Сашу, который собирал отчёт из тысяч прожитых жизней Серёжи и Толи пытаясь свести их достижения финальные разговоры с Крисом в одну таблицу. Он задействовал каждый компьютер в сети корпорации и все те, до которых он смог дотянуться с помощью замысловатого вируса написанного им в недалёком хакерском прошлом. Вот наконец он забежал в зал

— «Вы пока начинайте смотреть таблицу, а я постараюсь свести это к каким-то перевариваемым графикам»

Зрители слегка офигели когда дождавшись открытия файла они увидели 33 тысячи записей. Это как если бы каждый из этих младенцев прожил жизнь каждого жителя небольшого городка, и это всего лишь за 1 ночь. В воздухе повис немой вопрос — как?

— «Не спрашивайте где я взял столько мощностей, просто найдите ответ на ваш вопрос»

Анализировать все достижения и разговоры было делом важным но не выполнимым за это время. Все ждали графиков. Первым появился график корреляции доходов и уровня счастья — он был ни-о-чём… то же самое с корреляцией по количеству детей, друзей, девушек. Но стоило разделить эти графики по братьям, как всё стало очевидно — при любом варианте развития событий Толя чувствовал себя счастливее чем Серёжа. Как так, они же близнецы, у них одинаковые гены???

— «Я хочу с ними поговорить» — сказал Крис — «они сейчас в PVR?»

— «Были когда я выбегал сюда. Но по времени за ними уже должны прийти»

— «Саша, ты со мной, быстро подключишь меня, остальные — задержите врачей, нам нужна буквально пара минут»

Крис подключился в начало сеанса у психолога и заменил себя программного. Это Саша подсуетился пока Криса подключали, создав подходящий антураж. Крис знал, что если у него в жизни есть пара минут, то тут это часы и можно не торопиться. Он медленно заставлял Сергея подпустить себя ближе, потом ещё ближе, задавая вопрос за вопросом.

— «Почему ты не счастлив»

— «Мне никогда не везло, всегда всё везение доставалось Толику»

— «Но ты ведь на много более успешен чем он»

— «Сколько себя помню, мама всегда обнимала его первым, в школе его чаще звали к доске, девушки охотнее знакомились с ним. Я всегда ему завидовал и я не могу избавиться от этой мысли даже будучи бога…»

Криса выкинуло из системы, т.к. врачи пришли забирать младенцев. Они вели их на тяжёлую и дорогостоящую операцию, которую делают младенцам с врождёнными ампутациями (родились без рук и ног), пока нервная система ещё не окрепла. Если пришить искусственную конечность в таком раннем возрасте, мозг свыкнется с ней как с родной. Сложно представить эмоции мамы этих ребят, когда она взяла их в руки. Она согласилась учавствовать в программе по которой государство протестирует новый «PVR симулятор жизни» на младенцах и посмотрит на сколько он реалистичен в последствии. В благодарность за разрешение, оплатит операцию детей.

Крис с командой долго ломали голову над тем что могло быть причиной такого отношения к жизни у ребят в симуляторе и как это часто бывает — ответ пришёл когда его не ждали. Саша стоял в очереди в магазине с банкой колы в руках сразу за парнем с тележкой набитой товаром. Он было начал просить пропустить его, но парень фыркнул — «Очередь, есть очередь!»

Система Саши была очень крута. Она высчитывала следующее действие героя либо окружения учитывая умопомрачительное количество факторов. Но когда герои близнецы, одинаковы на уровне генов, в силу того как написана программа, первым действовал брат, чьё имя первое по алфавиту — ведь всё остальное у них одинаково. Программисты не могли найти эту ошибку т.к. никогда ранее на близнецах система не тестировалась. 

— «… Анатолий первый побежал к маме потому, что имя начинается на «А», но Сергею этого было достаточно, чтобы приревновать, Анатолий раньше поднимал руку в школе, Сергей в этом разглядел предвзятость учительницы. Мир одинаково отвечал им обоим, но Анатолий раньше и чаще делал первый шаг к нему на встречу. И хоть фортуна улыбалась им одинаково, Анатолий чувствовал себя счастливее — он больше действовал. Счастье не в имении чего-то, счастье в действии и движении. Таковы результаты нашего исследования. Спасибо» — Крис закончил выступление и под аплодисменты зрителей спустился со сцены международного форума ООН 

P.S. — дальнейшие наблюдения за братьями показали, что система работает, и на её предсказания можно полагаться. В жизни нет сортировки по имени, по этому и Толя и Серёжа могут быть одинаково счастливы, конечно если будут действовать!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *