Информационное воздержание и машина времени

15 летний подросток Лера сидела на подоконнике уткнувшись в свой телефон и не обращала внимания на маму, которая мечется из комнаты в комнату в поисках чего-то. Мама опаздывала на самолёт и слишком поздно спохватилась собирать сумку. 

— ЛЕЕРАА, где моя розовая блузка, ты её на прошлой неделе брала. Крикнула мама из соседней комнаты

Судя по разнообразию звуков из телефона, её штурмовали сообщениями сразу по всем имеющимся мессенжерам.

— ЛЕРА! Я тороплюсь, ты помнишь где она или нет?

— Угу — ответила дочь, не отрывая глаз от экрана

— Ну и где?

— Угу — повторила Лера

Мама зашла в комнату дочери и тихим серьёздным голосом сказала. — Отвлекись пожалуйста от телефона и помоги мне найти блузку.

— Ага. На полке, мам, на полке не отрываясь пробубнила дочь

Послышалось бибиканье такси, мама, долго не думая, прихватила сумку без блузки, цёмнула дочку и выдернула телефон из её печатающих пальцев.

— 2 недельки без телефона пойдут тебе на пользу. С улыбкой сказала мама, и ушла.

Лера не боялась оставаться одна, это было не в первый раз. Всё бы ничего, вот только чем заполнять свободное время? Она привыкла засыпать и просыпаться под звуки вайбера, каждые 5 мин лайкать фото и минимум раз в 10 мин отвечать на комментарии… Через час разглядывания потолка она поняла что это испытание будет посложнее той мега уборки, что мама затеяла неделю назад. Так и не найдя чем себя занять, она легла по раньше, чтобы поискать решение на свежую голову с утра.
Утро получилось ранним, она уже 100 лет не делала зарядку, а тут вдруг такая мотивация появилась. Просто потолок она уже вчера рассмотрела и лежать через силу сегодня тоже ей не хотелось.

В школе всё было как обычно. Парни смотрели видео про тачки, девушки клеились к Юноне и одна Лера была в стороне.

— Кто хочет немного попользоваться помадой, которая признана лучшей в Париже? — Достаточно громко чтобы услышали все, сказала Юнона — местная Барби. Она любила излишнее внимание, которое можно купить за подаренную б/у косметику. Всёравно богатый папенька купит новую ещё лучше. Её высокомерное отношение и барские замашки почти никого не напрягали, всё таки не каждый день можно «выйграть» лучшую помаду Парижа.

Леру Юнона просто на дух не переносила и эта «любовь» была взаимной. Юнона заметила что Лера без телефона и ищет к кому-бы прильнуть, и не упустила этой возможности.

— Ребята, на моей вечеринке не будет никого кто позволяет Лере заглянуть в свой телефон

Краснеющая Лера не стала дожидаться пойдёт ли кто-то против этой ведьмы, и сказала

— Да мне и не надо. Я легко обойдусь без телефона даже неделю.

Уходя домой Юнона решила добить Леру.

— Кстати вечеринка будет на следующей неделе. Я пришлю всем инвайты в чате. Всем, кто пользуется телефоном. — выделила она глядя на Леру

Вернувшись домой, Лера от нечего делать сделала уборку у себя и начала уборку везде. Вытирая пыль она наткнулась на книги которые ей привозил отец из коммандировок. Там были книги про любовь в средневековье, про битвы в древнем Риме и Спарте, про роботов Азимова и многое другое. Но некому было их читать… до сих пор :).

Она взяла самую тоненькую, и началось… И вот опять она легла за полночь, но уже не под звуки вайбера а под шелест страниц на которых гремели снаряды и разбивались сердца. Конечно она взяла книгу с собой и читала на всех переменах игнорируя все попытки Юноны прикалываться. Книги уходили одна за другой. Вторая неделя подходила к концу.

В пятницу Лера забыла прихватить новую книгу и вновь почувствовала что такое быть «не угодной королеве». Юнона в плотную взялась за неё. Шутки были так себе, но всё равно не приятно. По скорее бы уже конец дня. Последний урок — История.

Историк заходит и говорит.

— Ребята, давайте сыграем в игру. Прошу вас сдайте телефоны и мы с вами попутешествуем во времени.

— К этой можете не подходить, не все в наше время могут себе позволить телефон — ехидно подметила Юнона.

Учитель сделал вид, что не слышал, прошёл забрал телефон у всех и убедился что у Леры его нет.

— И так ребята, вы все пилоты машин времени и вам надо убежать от преследования затерявшись в толпе того времени в которое вы прилетите. Для этого надо выбрать правильно атрибуты того времени. Сергей, вас выкинуло в средневековье во Францию. Ваш выбор одежды.

— Нуу, я знал, но не помню — щупая карманы в поисках источника гугла — наверно грязные джинсы — неудачно пошутил Сергей.

— Вас рассекретили и вы выбываете, Сергей. У других есть идеи на этот счёт?

— Я бы взяла пышное многослойное платье с высоким корсетом, который зашнуровывается и элегантную шляпку — сказала Лера вспоминая героиню одной из книг.

— Отлично Лера — улыбнулся учитель, который уже терял надежду — Ольга — обращаясь к другой девушке — вас ждёт прыжёк в мир до нашей эры в центральную Африку, ваши действия?

Ольга замешкала. Наблюдать оказалось проще чем отвечать.
— Ну наверно наберу фруктов и буду ждать помощи — пожав плечами ответила она.

— Кто скажет по какой причине выбывает Ольга?

— Она рискует стать ужином? — осторожно и тихо спросила Лера

— Да Лера — с нескрываемой радостью ответил историк — продолжай мысль

— Ну просто в те времена в первую очередь надо было определиться с безопасным ночлегом, т.к. часть хищников охотятся ночью и человек наиболее уязвим. Высокое дерево или укромная пещера. Желательно неподалёку от водоёма, чтобы и вода и живность были по близости — так рассуждал главный герой одной из отцовских книг, Лера даже не думала что эти знания могут ей понадобиться

— Благодарю Лера — уже без удивления сказал учитель — Юнона — вас выкинуло в царской России. Вам надо скрыться от преследования. Ваши действия

— Я попрошу своих подданных защитить меня — гордо заявила Юнона

— Откуда у тебя подданные, если ты только что туда попала?

— У меня талант находить людей готовых помочь за вознаграждение, да ребята — оглядываясь на «счастливых» владельцев б/у помады

И тут до «ребят» наконец дошло каким было отношение Юноны и им стало противно.

— Есть идеи по лучше?

— Русские всегда были добрыми и набожными людьми, это ясно из любого рассказа. Можно попросить помочь используя характерные библейские слова и аналогии и вам скорее всего помогут — попробовала угадать Лера.

Юнона чётко ощутила, что всё внимание ушло от неё к Лере. Прозвенел звонок и вместо того, чтобы быть окружённой своими «подданными», Юнона наблюдала как к ней возвращаются остатки «Лучшей Парижской» косметики, а Лера теряется в толпе любопытных одноклассников.

— Откуда ты всё это знаешь — звучало со всех сторон
— Я держала пост — сказала Лера — информационный пост 🙂

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *