Стартапчик в аутсорсинге или почему сдаваться почти всегда рано

NOTE: Все кажущиеся придуманными имена (типа Рикардо) не придуманы, все пересечения с реальной жизнью реальны 🙂

Контекст

2019 год. Чихающих людей ещё не боятся, свиней не подключают к интернету и миллиардеры ещё небыли в космосе «своим ходом». Большая outsourcing компания, будни идут один за другим со слабо заметными перерывами на выходные.

Я тим-лид в команде из 5-ти человек, всё течёт своим чередом и мне от этого скучно.

Хочется таких проблем, чтобы и решались не сложно и жизни красок добавляли. И как это бывает с большими экономическими кризисами — наложились несколько волн: желание разнообразить будни, старт регистраций команд для Innovation Lab, и возможность улучшить процесс организации интервью для найма!

NOTE: Innovation Lab — это затяжной хакатон в компании Endava, где зарегистрированные команды вольны сделать что хотят, из чего хотят и с кем хотят, с возможностью презентовать это более широкой аудитории и выйграть призы и бюджет на переход из подпольной вечерней разработки в оплачиваемую дневную. 

Участвуем

 
Мне жутко везёт на команды (эго кричит «это командам везёт с тобой», но я знаю, что это мне везёт), и FinOps не была исключением. Я описал проблему, сказал как каждый из нас может помочь её решить и что мы из этого извлечём, ребята поддержали и понеслась…
 
Как же сладкА игра в «стартап»… кто наш «пользователь», в чём его боль, как помочь, как красиво закодить, какие самые свежие фреймворки для этого есть. Энергия аж льётся за края от предвкушения. Но проходит неделька, другая и становится ясно это был «эмоциональный всплеск» или «настоящее чувство» 🙂
 

Первые проблемы

 
У нас оказалось «настоящее», все старались, только вот зашивались мы серьёзно. Это ведь «халтурка» поверх основного проекта на работе, семейных планов, любимых сериалов и и без того редких встреч с друзьями. Пару раз вечерком покодить вместо пивка с друзьями можно, но ежедневно… тут надо серьёздно подумать стоит ли игра свеч. Надо расширять команду! Но кто и главное зачем будет тратить своё свободное время на сомнительную идею улучшения далёкого для них процесса… (не самая оптимистичная постановка вопроса, не правда ли :)). Я осторожно поспрашивал пару знакомых, они, как полагается, вежливо мне отказали приведя разные 100%е аргументы.
 
Дальше было маленькое кино :), ну потому что только в кино всё может разрулиться в последний момент :). Я уже мысленно благодарил ребят за эти недели драйва и озвучивал висящую в воздухе фразу — «мы не успеем, зачем зря тратить время», как вдруг мне пишет сначала один коллега из .NET и говорит, что не прочь присоединиться, а спустя пару часов второй, наш будущий дизайнер и фронтендщик. «ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НАДО!!!» кричу я мысленно, но в слух говорю — welcome on the board!
 
Для нас это было как глоток свежего воздуха в летнем троллейбусе, как подбежавшие друзья когда ты один против пацанов с другой улицы, как новый раунд поднятых инвестиций в стартапе (хотя откуда мне знать), эээх всё закипело и зашевелилось опять. Я был готов сдаться, но сдаваться было рано!
 

Команда

 
И так, в состав команды с самым непонятным названием «FinOps» входят:
  • Влад (Java BE) — грустное лицо, доброе сердце 🙂
  • Денис (React FE + Design) — парень которого бабушка подозревала в…, пожалуй это пропустим. Герой само-иронии!
  • Антон (.NET + MS Teams bot) — человек «грит» (сокращённое от «говорит») и чемпион в номинации «Самый Смешной Смех»
  • Рикардо (DevOps) — мы так ни разу и не произнесли его имя просто так, оно всегда вылетало как если бы он был графом и его представляли другому графу 🙂
Мы уверенно и весело прём вперёд, Recruitment Team (наша целевая аудитория) кажется готов «купить наш продукт». За сутки до презентации все команды и жюри собирают в уютном пансионате за городом, чтобы в лоне природы и без домашних хлопот команды «нанесли последние штрихи», «навели марафет», «подправили макияж», «дотюнили» свои презентации. Мы тоже там!
(С лева на право: Антор, Влад, Рикардо и я. Денис в тот день не смог)

 

За сутки до

 
У нас есть все запчасти для того чтобы собрать рабочий MVP, на улице ещё светло и мы верим в то, что этой ночью даже будет время поспать… Как же мы были наивны. Соединение бота с бэк-ендом и MS Teams инфраструктурой оказалось отнюдь не тривиальной задачей. Бесконечные дебаги, фиксы, редеплои на локальные сервера и на MS Azure, «где зарядка у меня сдохла батарея», «Рикардо а ты часто снимаешься в сериалах?», «Антон, а как в детстве подшучивали над твоим именем», «Влад, …… ладно, работай Влад»…
После десятка безуспешных попыток «соединить не соединяемое» ко мне вернулась уже знакомая мысль — «мы не успеем», но разве я могу дать ей волю, пока хоть один из нас верит в обратное. Чтобы чуток подбодрить ребят, я начал снимать видео для нашего будущего (таящего на глазах) «Success story».
Мы слышали как народ из других команд сначала тихо «наводил марафет», потом громко веселился на улице и вскоре сладко заснул… а мы всё писали код и влог :). Забегая на перёд скажу, что за час до завтрака я морально (да и физически) был готов сдаться, но опять сдаваться было рано.

 

Презентация

 
В целом я себя уверенно чувствую презентуя что-либо. Период когда у меня а-синхронно краснели уши и щёки, дрожали коленки и я не мог подобрать слов, конечно был, но давно прошёл. Я шёл с эгоистичной мыслью «сейчас я вам покажу класс» и я так обломался :).
Существует множество разных стилей презентаций. Я в своих обычно не давлю, пытаюсь добавлять юмор, улыбаюсь и часто импровизирую. Но в тот день я ощутил на себе такое «доминирование» :). Качественная картинка, лёгкая надменность, напор, который граничил с наездом и от которого все кайфанули! Моё выступление после этой презентации напоминало come-back пенсионера который когда-то и был хорош, но времена уже не те…
Напористая молодёжь презентовала с мака, я с леновы, который каждые пару минут прекращал подавать картинку на проектор и этот минус дал мне шанс показать жюри, что мне не нужна «качественная картинка», я могу и без неё.
В следующих тур выходят 2 команды и мы были в их числе. Мы заняли второе место и вряд ли жюри разошлись во мнениях.

Региональный финал

На региональный финал мы поехали в полном составе. И с чётким пониманием что порцию везения отведённую нашей команде мы уже исчерпали на прошлой презентации. Тут надо будет брать работающим продуктом и хорошо бы выспаться 🙂
Ну не получилось у нас обойти знакомые грабли :). Опять вся ночь у лэптопа, опять клеим без клея, буд-то предыдущий урок мы так и не усвоили. Что мы только не делали чтобы бороться со сном:
  • Кофе и энергетические напитки — не работает
  • Конфеты в большом количестве — не работает
  • Много кругов бегом вокруг зала тоже работают только пока бежишь
  • Анекдоты — максимум улыбка из уважения к рассказчику и то сквозь сон
Был ли вообще смысл не спать? Да был! Конечно ждать креативных решений от сонных людей, всё равно что шпагата от пенсионера, по этому мы все решения приняли вечером и дальше надо было исполнять.
В отношениях парня и девушки «переспать» это важный момент, в отношениях с коллегами важна готовность «не спать»! А я с этими ребятами «не спал» уже дважды :). Порядочные люди после такого оформляют отношения одинаковыми печатями в трудовой книжке 🙂
Той ночью мы не спали, на утро мы не победили, а я уже не забуду как приятно быть в кругу людей, готовых не спать за общую идею! Спасибо за этот тимбилдинг пацаны!
Мир ценит то что даётся с трудом, то же самое может сплотить 🙂

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *