Лисёнок Коко и экзамен

 Лисёнок Коко только что вернулся со школы. Снимая куртку в коридоре он прокручивал в голове сегодняшние происшествия.  Тимо ляпнул лишнего на уроках и по видимому не собирался извиняться. Из-за этого Коко весь урок злился и перебирал варианты самых разных ответных фразочек. Не лучшее занятие в преддверии финального экзамена младшей лисьей школы. По результатам этого экзамена определяется готов ли лисёнок к практике, а у него в голове были только «крутые фразочки» Тимо.

Отец увидел Коко и сказал «Раздевайся и ужинать». Даже до того как у них состоялся разговор на тему оценок в школе он был немногословен и сдержан, а сейчас казался ещё более серьёзным.

— До финального экзамена остались 2 недели. С завтрашнего дня подъём в 5, 2 часа будем готовиться. Равнодушно и монотонно сказал отец.
— Но я не высплюсь к 5, это же минус 2 часа сна
— Ляжешь на 2 часа раньше
— Но я как раз играю эти 2 часа перед сном, после того как закончил уроки. Возмутился Коко.

Отец молча ел, не придав никакого значения аргументу сына.
5 утра. Отец разбудил Коко и они прошли на кухню. Там на столе уже были разложены листы с условиями разных задач. Не понятно почему отец просто не воспользовался брошюрой с задачками которую выдали всем в школе, но на выяснения не было времени. Коко нехотя впитывал необходимую информацию. Не всё давалось легко, ряз задач он не осилил и даже заметил как отец начинал нервничать.

Это повторялось ежедневно. С 5-ти до 7 их кухня превращалась в школьный кабинет, где уже были разложены листы с разнообразными задачами, взятыми непонятно откуда. Коко послушно сидел и слушал, но не особо вникал в рассказы отеца-учителя. Учитель усталым голосом старался объяснять, но получалось отнюдь не всегда. В эти моменты Коко чувствовал себя паршиво.

— Не обязательно знать все шаги наперёд. Подумай что можно вычислить из того что есть и сделай это. Повторяй эти 2 шага пока не дойдёшь до решения. Как ты не можешь понять, ты что…. Резко остановился отец

«… дурак что ли?» Продолжил уже про себя Коко. Ему стало так обидно, что он просто встал и ушёл в школу раньше времени. В этот день он не торопился возвращаться домой, он боялся разговора который ему предстоит. И когда он наконец доковылял и зашёл в дом, отец, как ни в чём не бывало сказал — сегодня ещё час перед сном позанимаемся…

— Нет! Не-хо-чу! — впервые осмелился перечить отцу Коко. Он больше не мог держать в себе всё накопившееся и закричал на отца — Все родители любят своих детей и дают им возможность отдохнуть и поиграть немного. Я устал, я ненавижу эти задачки, я ненавижу вставать в 5 и я ненавижу тебя…

Последней фразы от себя не ожидал даже сам Коко. Он бросил сумку, развернулся, сильно хлопнул дверью и выбежал в слезах из дому. В этот момент ему казалось что он самый несчастный ребёнок на свете. от него отвернулись друзья, у него отец тиран и ему плевать на ощущения сына, он завалит этот чёртов экзамен и всё станет ещё хуже. Он бродил до поздна постепенно успокаиваясь. Обида комом сидела в горле и, возвращаясь домой, он представлял себе что устроит отец, но сжав губы и еле сдерживая слёзы, он не собирался извиняться.

Когда Коко зашёл домой, было уже поздно, свет был выключен везде. Отец конечно заметил что сын вернулся, но ничего не предпринял. Коко медленно прошёл к себе в комнату и лёг спать. До экзамена, который стал ему безразличен, оставалось ещё 2 дня. Ему не спалось, он ворочался ворочался и наконец решил что лучше уже встать. Пройдя на кухню, он нашёл отца заснувшим над раскрытыми учебниками и листами с от руки написанными условиями задач которые они решают каждое утро. Даже во сне вид у отца был очень уставшим, а на рукавах рубашки и некоторых листах виднелись следы засохших слёз… До Коко вдруг дошло, что его отец на самом деле не тиран которому нед дела до сына. Лишая себя сна, он пол ночи готовит задачки вычитывая и выбирая их из разных книг, а слёзы… он просто не умеет выражать свои эмоции и ему тяжело быть непонятым…

Коко вдруг стало очень стыдно за своё поведение, ему хотелось всё исправить, сделать для отца что-то такое, что было бы достойной благодарностью, но он не знал что именно. Он лёг обратно и дождался 5-ти утра. Ровно в 5, как и в любой другой день на этой неделе, отец его разбудил как ни в чём не бывало и они пошли на кухню. Всё было по старому, кроме того что условия на некоторых листах были размыты а Коко впервые был внимателен и старался изо всех сил. И это было не зря, он осилил 2 из оставшихся 3х задачек и в отличном настроении пошёл в школу, будучи уверенным что завтра осилит и 3-ю!

Настало утро перед экзаменом. Коко проснулся в отличном настроении и на удивление выспавшимся. Посмотрел на часы, а на часах 7… ему надо быстро завтракать и отправляться в школу. Он побежал к отцу

— Папа, ты забыл меня разбудить, нам ведь ещё надо разобрать ту задачу, мы можем не успеть
— Коко, ты уже знаешь всё что тебе надо знать. Для закрепления не хватало только одного — крепкого сна. Ты готов.

К Коко вернулось чувство стыда за свои слова, потому что уже во второй раз за последние несколько дней отец показывал что он лучше чем сын о нём думает. Коко выдавил улыбку и начал готовиться к школе.

Учительница раздавала задания ученикам, а Коко сидел и думал как отблагодарить отца.

— Дети, если сдадите на отлично, вы получите маленькую медальку на память. Она красивая, вам стоит постараться. Сказала учительница

Коко осенило — это именно то, что он хочет подарить отцу — Медальку. Он её заслужил даже больше чем Коко по этому надо постараться.

Получив задания, Коко расплылся в улыбке. большую часть он мог бы решить устно. Именно их отец вбивал в него всю первую неделю подготовки. Чтобы получить медальку надо было решить ещё 3 задачки со звёздочкой, 2 из которых подобны тем что они разобрали вчера, а последнюю Коко так хотел разобрать сегодня утром…

Как и ожидалось простые быстро закончились, средние потребовали больше внимательности чем ума. У Коко была эта проблема, он торопился и делал глупые ошибки, на что отец каждый раз монотонно говорил — «Перепроверь». На этот раз он был внимателен 🙂

Взявшись за последнюю, он расстроился что не видит как вычислить ответ, но в голове прозвучал монотонный голос «Не обязательно знать все шаги наперёд. Подумай что можно вычислить из того что есть и сделай это». Он так и сделал. С каждым шагом в груди нарастала уверенность в том что он это сделает, что он сможет. Н когда после 6-го действия он зашёл в тупик, уверенность в груди стала комом в горле и чуть не вылилась в виде слёз. Он узнал эти ощущения, такое было пару дней назад с похожей задачей, когда отец подсказывал ему шаг за шагом, Коко соглашался и в конце отец сказал — «Молодец, садись, ДВА!». Он специально завёл его в тупик чтобы показать что бывают разветвления и о них надо помнить чтобы в случае тупика, вернуться и попробовать другую ветку. Видимо это был тот самый случай. Коко внимательно прошёл по своим шагам ещё раз и нашёл развилку после 3-го вычисления. Нахмурил брови и взялся на вторую ветку. Не прошло и пары минут как ответ прояснился и Коко накрыла такая радость.

Экзамен закончился, одноклассники возмущались что там были задачки которых не было в брошюре и они не могли подготовиться, а Коко спешил домой. Он вошёл в дом, отец явно ждал его возвращения и привстал на встречу. В воздухе повисла пауза и были ощутимы слова, которых никто не говорил. У отца на лице было написано — «Ну как сынок, ты сдал?», а Коко больше не мог сдерживаться, подбежал к отцу и обнял его в слезах, чем и ответил  — «Да папа, спасибо». Когда Коко наконец отпустил отца, он полез в карман и протянул отцу медальку. Отец улыбнулся стараясь не моргать, чтобы блеск глаз не побежал по щеке в виде слезы, и на этот раз вслух и не монотонно ответил — «Я горжусь тобой Коко!»

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *