Как пылинка жизнь спасла

 Жила была самая простая пылинка на свете по имени Пых… Вы когда-нибудь задумывались как они живут? Если пылинке повезёт осесть на листочке, то будет видно лес и всё что поблизости, если же пылинка на земле, она вынуждена просто наблюдать за происходящим над ней…

У Пыха был только один друг — Ветер. Они часто играли вместе. С помощью друга Пых мог взглянуть на место где все они жили с сумасшедшей для него высоты (сантиметров 20-30 :)). Оттуда была видна трава кажущаяся лесом, даже камень казавшийся горой, даже тропинка которая снизу казалась непроходимой пустыней.

Все пылинки жили одинаковой и простой жизнью, кроме нашего Пыха. Ему было мало просто жить, он хотел быть полезным.

Пыху почему-то захотелось понять в чём смысл, зачем ему быть пылинкой на окраине просёлочной дороги, где ходят только пастухи с коровами и, изредка, любители погулять в лесу. Он ведь ничего не решает, не может никому помочь. Что может пылинка… Он задавал этот вопрос всем своим друзьям, знакомым и  местным старикам, которые могли знать ответ.

 — Пых, тебе делать нечего. Лежи и грейся. Наш девиз простой: «Сохни когда солнце бьёт, мокни когда дождь льёт». Так было и будет всегда, не приставай — так отвечало большинство. Все особенно гордились рифмованным девизом, будто они его придумали…

 — Мы помогаем детям рисовать везде 🙂 —  говорил чудаковатый Морин. Хоть к нему и относились все с осторожностью, в его версии было больше всего правды и хоть какая-то доля позитива.

 — Мы инструмент времени! Нами покрывается то, что уходит в прошлое — говорили старики, всем своим видом давая Пыху понять что тот, своими глупыми вопросами, отрывает их от важного дела. Хотя они просто сохли на солнце как и все остальные.

Простой и очень важный вопрос Пыха не находил ответа и в его фантазии зрел опасный план. Он решил, что если тут на земле никто не знает ответа на этот вопрос, то там наверху точно должны знать. Однажды, будучи поднятым другом Ветром вверх, подслушал разговор стариков, что наверху есть «космическая» пыль. Им видно всё. Тогда у него промелькнула мысль, если они видят всё, то и знать должны всё… Только как туда добраться…

Он осторожно спросил того старика, был ли кто-то из наших в гостях у космических родственников, на что мудрец сначала засмеялся, а потом резко стал серьёзным и сказал:

 — Пых, твоё любопытство похвально, но попытка попасть в космос — это смерть для земной пылинки.

На вопрос, откуда тот знает, если никто не пробовал, старик возмутился, и прогнал Пыха…

А Пых не унимался. Он очень хотел понять, может ли пылинка принести кому-то пользу. И чтобы найти ответ, он был готов рискнуть и сделать то, на что никто раньше не решался. Он уговорил своего друга ему помочь. Ветер никогда так высоко не залетал, но ради друга он попробует.

Всё случилось обыкновенным солнечным днём. Все пылинки воплощали в жизнь первую часть их девиза, как вдруг подул ветер, осторожно подхватил Пуха и понёс его вверх. Пух впервые увидел мир с такой высоты. Трава слилась в один сплошной тёмно-зелёный цвет, отдающий утренней прохладой, дорога перестала казаться такой широкой. По ту сторону дороги начинался густой лес, в глубь которого уходила тропинка. Видимо именно туда шла маленькая девочка, которая напевала какую-то песенку и пыталась рукой прикрыться от лучей высоко поднявшегося солнца. Ветер сделал ещё виток и Пух увидел юного пастуха который не мог справиться с упёртым быком. Он ударил быка, пытаясь направить на новое пастбище, но тот взревел и пустился на полной скорости к старому, куда ходил всю жизнь…

Эта картина была прекрасна, и Пух любовался ею одновременно представляя себе его беседу с космическими друзьями, как вдруг он понял что бык бежит прямо на девочку… Из-за солнца, девочка не увидит бегущего на неё быка, а бык в гневе не успеет остановиться перед девочкой. Надо было срочно что-то делать. Девочке надо было помочь, но КАК? Может ли пылинка кому-то помочь? Именно этот вопрос Пых собирался задать всевидящим родственникам. Но на это не было времени и Пых сделал то, что первое пришло ему в голову — он шепнул другу Ветру что надо сделать, тот развернулся и дул пылинкой прямо в глаз быку. Бык резко замотал головой, глаза наполнились слезами и он свернул в сторону, проскочив мимо девочки в нескольких шагах.

Моргая и мотая головой с глаза быка наконец слетела слеза вместе с Пыхом. Пых растворялся с радостью потому, что он нашёл ответ на свой вопрос — Да! Даже пылинка может быть полезной и спасти маленькую девочку от большого быка.

Ветер рассказал о случившемся всем друзьям и знакомым Пыха а они рассказали остальным.

«Сохни когда солнце бьёт, мокни когда дождь льёт, бей в глаза если налёт» — именно так стал звучать их девиз, после подвига Пыха!

P.S. А знаете что случается со слезинкой на солнце 🙂 ? Всё верно, она испарилась и Пых, в лёгком шоке после такого приключения вернулся домой и стал местной звездой. Они много раз наблюдали за тем как та самая девочк проходила неподалёку… все снизу, а Пых с другом Ветром сверху…

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *