Как жить после того как узнал что знакомый получает больше…

Вам случалось в разговоре с друзьями работающими в той же сфере узнавать, что они получают больше чем вы… И это при том, что по объективным причинам (с вашей субъективной точки зрения) — это ужасно не справедливо. И как быть.. давишь улыбку, говоришь «круто, рад за тебя», а самому дальше с этим жить.

Нет, если вас такое не напрягает или вы даже радуетесь за него — всё ок, вы уже достигли уровня мудрости и просвещения до которого мне ещё далеко, можете дальше не читать. Но если вы думаете, что в вашем кругу друзей жизнь должна-бы быть по справедливее, то ваше подсознание вас так легко не отпустит.

Сразу за фазой возмущения включается анализ возможных вариантов развития событий

  1. Попросить больше тут, сославшись на «я слышал там за меньшее дают больше»
  2. Пойти туда и зарабатывать больше (справедливость должна восторжествовать)
  3. Запихнуть свою гордость по глубже и подождать пока забудется
Каждая из вариаций предполагает некое страдание, будь-то страдание от смены места или от не приятного диалога с самим собой. Я нашёл для себя 4-ый вариант развития событий! Вариант избавляющий меня от страданий и позволяющий фантазировать о том, как справедливость восторжествует и каждому воздасться «по опыту его»!

Рецепт прост — придумайте себе супер цель, да такую, чтобы несправедливая зарплата этого везунчика казалась смешной на фоне вашей цели. 
Эта цель должна соответствовать нескольким критериям:
  • Достижение этой цели не тривиальная задача и состоит из множества шагов
  • Ваша нынешняя позиция с её преимуществами и недостатками — это один из тех шагов
  • Выгода от смены нынешней компании на другую с большей зп ничто по сравнению с выгодой от достижения цели

Например вы в большой компании где вам вечно надо сюсюкаться с новичками и у вас не хватает времени на практику фич из последней версии Java.  Коллега сваливший в стартап за очередным пивом невзначай упоминает, что ему там дали 2X. Выключаем зависть, включаем фантазию… 

  • умение учить джунов это communication skill
  • он будет очень полезен, когда вы запустите свои курсы по программированию для начинающих 
  • в отличии от конкурентов (где преподают «теоретики»), ваш практический опыт позволит вам быстро стать владельцем компании единорога
  • ваш знакомый узнает о годовом обороте вашей компании из вашего интервью с Ургантом
  • он сглотнёт слезу и подумает «Я бы отдал всё, чтобы быть на твоём месте, но уже поздно. Ты лучше, я всегда это знал»… 
  • при встрече его глаза будут сиять иначе…
Это работает! Причём не только с зп. Это работает везде, где ваше эго начинает вас пилить. Сделайте проекцию в будущее, покажите ему ради чего стоит потерпеть. Убедите себя, что это мелкая мелочь на фоне ожидаемой выгоды, и вы будете выглядеть в своих глаза как умный у которого хватило ума не спорить с дураком. Это может быть чуть-чуть заметно даже со стороны 🙂 
Вот я например уже не хочу доказывать что я прав в мелочах своей красавице жене, Эго бадается, но я объяснил что «недополученная прибыль» куда больше.
Ну а если большой цели нет, возвращайтесь к первым трём пунктам. Скорее всего (во всяком случае так у меня) вы переоцениваете себя или недооцениваете друга или сразу и то и это 😉

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *