Как программисту выйти на пенсию

На тему «программистов на пенсии» в некоторых странах уже много статистики, но не у нас в Молдове. Я программист и мне не 20, и уже не 30, правда ещё не 40, но вопросами о пенсии почему-то задаваться уже начал.

У программистов хорошая зп. Как и ко всему хорошему к ней быстро привыкаешь. Но это закончиться… и тот приятный отрыв от «среднего заработка по стране» превратиться в обрыв с которого сваливаешься в яму под названием «пенсия». Это больно. Чем больше был отрыв, тем больнее падать. Как быть, как постелить туда соломку, как сделать лестницу а лучше вообще никуда не падать. Этими вопросами лучше задаваться рано чтобы ответы были не в сослагательном наклонении.

Я для себя вижу несколько потенциальных вариантов развития событий:

  • Карьера в большой компании до самого верха и владение акциями
  • Накопить и жить на проценты
  • Накупить и жить на арендную плату
  • Запустить и жить на доход
  • Инвестировать и жить на дивиденды
Каждый из этих вариантов возможен но не уверен что возможны все сразу. Ну разве что если получится пойти по пути «Запустить, раскрутить и выгодно продать», тогда может оказаться, что одним выстрелом попали сразу в нескольких зайцев.
Я начал идти по пути «Карьера в большой компании» и мне не очень понравилось. Не исключено, что это просто не та компания, но за 10 лет работы в ней у меня так и не сложилось ощущение, что «это навсегда»…
На мой взгляд «Накопить и жить на проценты» самый простой и одновременно самый не выгодный вариант т.к. проценты у нас маленькие — 4%. Таким образом чтобы снимать ежемесячно 1000 евро как процент (хотя хотелось бы конечно больше), надо на счету иметь (1000 * 12 / 4%) 300к евро. 
Для сравнения, если сдача однушки стоит 150 евро в месяц а её цена 25 000, значит на эти 300к мы можем приобрести 12 квартир генерирующих (на ряду с кучей проблем конечно) 1800 евро. Почти в 2 раза больше чем процент в банке. Конечно квартиры не так ликвидны и с ними могут возникнуть такие «нюансы» что рад не будешь, с другой стороны они дают на много больше опций для манёвров чем проценты. Т.о. первый вариант отпадает из моего личного списка уступая первенство опции «Накупить и жить на арендную плату«.
«Запустить и жить на доход» — это мечта многих айтишников. Свой успешный стартап — это как конечная станция в метро, которое едет по маршруту «Скучная работа на дядю» -> «Счастливая жизнь для себя». 
Многие пытаются (я в том числе), мало у кого получается (я не в их числе). 
Когда мы говорим про IT — мы практически всегда говорим про мир, т.е. предложенное вами решение конкурирует со ВСЕМ МИРОМ!!! Вдумайтесь в масштаб! В Индии и Китае, Японии и США — везде сидят такие же мозговитые ребята как мы и думаю что-бы такого изобрести. Но это только пол беды, над этим же вопросом ломают голову Amazon, Microsoft, Yandex и другие корпорации со своими армиями аналитиков, риск-менеджеров, программистов и уже готовой аудиторией… Вступаем в неравный бой товарищи… 
Значит ли это что надо «забыть и забить» — НИ ЗА ЧТО! Эта идея так сладка, а историй успеха так много, что надо копать и в этом направлении
«Инвестировать и жить на дивиденды» проще и понятнее чем пилить стартап, но сложнее чем проценты и недвижимость (напоминаю — это я с позиции моей наивной субъективной точки зрения). Но это то, что делают почти все успешные известные мне люди и то, что не делают практически все известные мне не успешные люди. Одного это аргумента уже достаточно, чтобы постараться в этом разобраться.
В моём сухом остатке остаётся основополагающий пункт — пока хорошо зарабатываешь — откладывай! К нему добавляются следующие:
  • Научись инвестировать и начинай в этом практиковаться
  • Пусть часть подсознания работает на поиск идеи для стартапа
  • Изучай рынок недвижимости в этой и других (желательно с пляжем) странах, они могут тебя кормить на пенсии
А что в вашем личном списке обеспечения безбедной старости? (Чур вариант «мучать детей» не в счёт)

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *