Выйди из зоны комфорта и не обманывай себя

Т.к. желание написать статью появилось после очередного разговора на работе, именно в этом контексте и поговорим про выход из зоны комфорта. Оглядываясь вокруг, могу сказать что люди делятся на тех кто хочет больше ЗП, на тех кто хочет расти, и тех кто понимает что эти два желания идут вместе. Пожалуй самая частая рекомендация — «Надо выходить из зоны комфорта». Она на столько заезженная, и так часто звучит от людей, которые сами не торопятся это делать, что почти потеряла свою силу. Мне не раз приходилось отвечать на вопросы «А как мне вырасти» и я тоже включал пластинку «Выходи из зоны комфорта». Но лишь недавно я вновь ощутил это, почти забытое, чувство «выхода».

Как это должно быть

Начнём с того что это должно быть «Дискомфортно«, прям реально. Там должен быть либо риск провала, либо вероятность физической боли, или страх выглядеть глупо. 
Вы должны так же сопротивляться как ребёнок, который протягивает пальчик для анализа крови… как марафонец на 35-ом километре… как спортсмен в 5 утра после гулянки — вот это выход из зоны комфорта.

Вот отрывок моей свежей прогулки за пределы этой зоны:
Я в принципе не волнуюсь перед аудиторией, полагаясь на умение импровизировать, но сочинить слова, зачитать их под музыку топота коллег… Это оказалось куда сложнее чем я думал. 
Как результат: дрожь в руках которую я скрываю хватаясь за микрофон обеими, забытые слова, отсутствующие движения по сцене, слышная дрожь в голосе и почти полное отсутствие каких либо голосовых-отыгрышей которые так усердно репетировались дома… 
Это было ооочень волнительно. Я думал что в глазах коллег я проваливаюсь в бездну позора. 
Зачем мне это надо? Эго! Я хочу верить что я способен на многое, и надо доказывать это и себе и другим.

Её субъективность

Если вам комфортно — вы ещё не там :). Это кстати один из моментов который я замечаю. Люди говорят — «выходи из зоны комфорта, сделай презентацию, вот смотри как я это делаю», а он это делает уже 100-ый раз и чувствует себя как рыба в воде. Неа, так не пойдёт. Отсюда вывод — выход из зоны комфорта это штука субъективная. Что challenge для меня, то BAU для другого, и наоборот

Выходить из зоны комфорта надо в направлении, в котором вы хотели бы её расширить но вероятность провала выше вашего порога терпимости 😉

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *