Просто делай! Делай просто! — книга, мантра, само-цель.

Только что дочитал кпнигу Оскара Хартмана — Просто делай, делай просто. Эффект от её прочтения сравним с эффектом от прочтения биографии Илона Маска — меня аж прёт действовать, с одной лишь разницей — после Маска я и сам разогнался и от других
требовал (доходило до ссор в команде), а шлейф после Хартмана на много более личный и скорее всего более долго-играющий.

Оскар миллиардер, спорцмен и филантроп сделавший себя сам. Наткнувшись на него в ютубе я словил себя на мысли, что я ему не завидую — он заслуженно там где он есть по сравнению с тем где я, потому что он делает больше чем я, и я хочу у него учиться. Книга — идеальная возможность.


Просто делай! Делай просто! — это и есть весь смысл книги, его философия и то, чего так не хватает в мире «тело/английский/профессия/любовь за 2 недели 100%». Он не раз говорил «Мир ценит то, что даётся с трудом», проблема в том что мозг по прежнему ведётся на то что даётся легко :). Если хотите съекономить время и почитать только суть книги, то вы это уже сделали только из заголовка этой статьи, а причина для прочтения книги в том, что мозг придётся убедить что надо потерпеть, надо дождаться, надо продолжать, а это не получится без продолжительной бомбардировки красиво преподнесёнными фактами.

Мы живём в материальном мире, и это вызов — постоянно повышать для себя нематериальные ценности.

Оскар Хартман 

Есть две идеи из книги, которые я хотел бы отметить тут, на ряду с настоятельной рекомендацией её прочитать.

Мне очент понравилась его аналогия жизни, как двигателя, в котором работают цилиндры и маховик. Где каждый цилиндр — это разные сферы жизни (семья, работа, спорт, духовность), а маохвик — это накопитель энергии от правильно работающих цилиндров. Смысл маховика — отдать её когда цилиндры барахлят. Если на работе проблемы, а дома ждёт любящая семья — уже проще, согласитесь. Маховик сложно разогнать и легко поддерживать — это тоже очень сильно коррелирует с моим пониманием жизненных скилов и навыков.

Втора идея, которую я почерпнул из книги, возможно покажется избитой как фраза «Что посеешь что и пожнёшь», но я буд-то только сейчас понял её до конца, это — другая точка зрения на цели! (Шикарно пояснил, правда 🙂 ) Если цель — Стать чемпионом школы/страны/мира в чём-то, то вероятность её достижения очень мала а сам результат, который и должен доставить удовольствие — очень далеко. Что предлагает Оскар (всё гениальное просто) — чемпионство состоит и длинной череды простых и понятных шагов, пусть тогда эта череда и будет целью, а не чемпионство. Он хотел побить мировой рекорд по гребле и для этого поставил себе цель — Побить мировой рекорд — 200 чемпионских тренировок в год, 365 дней правильного питания и своевременного отхода ко сну. Результат — потенциально ежедневное удовлетворение от достижения поставленных целей, мозд доволен, тело крепчает — рекорд поставлен как побочное действие от достижение основной цели :). Ну разве не прелесть.

Всё, пора действовать!

 

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *