Никогда-нибудь. Первая книга, в которой я увидел столько себя

Если оценивать книгу по десятибальной шкале, то очевидно, что книги, удостоенные оценки 8+ должны быть написаны хорошо, опытным человеком, с практической пользой для читателя и всё такое. Но чем отличаются книги на десятку от книг на девятку? Для меня эта разница заключается в резонансе, в том как часто я вижу себя в героях, в приводимых примерах и в описываемых ошибках. Книга Никогда-нибудь Елены Резановой попала в яблочко!

Ещё на уровне краткого описания мне захотелось её купить. А потом в процессе чтения я метался между «О! Оказывается я далеко не одинок в этом заблуждении» и «…да сколько же можно делать ошибок, почему я не вижу очевидных вещей»

Елена, автор книги, карьерный консультант (я даже не знал что есть такая отдельная профессия). Она приводит много примеров из своей практики и вот несколько фраз, в которых я увидел себя, и включился в максимально осознанное чтение:

  • Достало ощущать себя винтиком и притворяться, что я в порядке.
  • В глубине души мы верим, что Вселенная непременно захочет не дать нам пропасть зря и однажды нам выпадет большой шанс
  • И вообще задумайтесь. В этой «тюрьме» неплохо кормят. (про оффисное рабство)


Люблю книги, в которых нет пафоса, дают простые советы, и, при всей их простоте, ты сразу понимаешь, что они рабочие. Например, как определить, что ты, как профессионал, развиваешься в правильном направлении? Что я уже знал: «прислушайся к себе, если это тебе нравится, продолжай, если нет, стоит поразмыслить над этим», ну и заезженное — «вспомни своё детство, к чему тебя тянуло, к чему были предрасположенности». Что к этом добавила Елена: «посмотрите на тех, кто на одну–три ступеньки выше. Вдохновляют? Это похоже на то, чего вы хотите? Если да, то лестница приставлена к верной стене. Ура! Если нет, похоже, нужно пересмотреть сценарий. И лучше вам понять это сейчас.» Ну разве это не элементарно! Почему-то я в упор не видел этой точки зрения. И мой ответ — нет, надо переставлять лестницу!

Вам знакома следующая цепочка мыслей:

  • Мне не нравится то, на что я сейчас трачу большую часть своего времени
  • Но это хорошая должность в хорошей фирме с хорошей зарплатой
  • Тем не менее мне хочется большего, а скорее — другого
  • Ты просто зажрался. Оглянись на сколько хуже все может быть и перестань ныть…
Если такой диалог вам знаком, то вас бы тоже зацепила эта фраза: «Но однажды я решила, что больше не стоит обводить мишень вокруг стрелы и делать вид, будто сюда я и метила». А я уже мнооого мишеней обвёл вокруг стрел.

По прочтении 80% книги, я уже поставил ей 9/10. Но потом были 2 момента, которые добавили последний балл.

Елена рассказала про период в жизни, когда ей надо было выбирать офис для своей компании. Это был первый бизнес опыт, уверенности в успехе было мало и она металась между дешёвым вариантом на окраине «за-то если дела пойдут плохо, я смогу ещё какое-то время выплачивать зп людям», и красивым, дорогим вариантом в центре «хочется конечно этого». Тогда её друг сказал ей — «Слушай, а ты вообще собираешься выживать… или развиваться? Просто все твои соображения звучат так, как будто твоя основная стратегия — выживать». Тыдыщ….. И у меня в голове киношный эффект, когда у главного героя сложился пазл и он вспоминает сцены из фильма, где он делал ошибки. «Фото книги», «gdepoplavati.com», «Triathlon Calculator», «Ball Labyrinth»… Я запустил несколько проектов, решения для которых изначально принимались в режиме «выживать» а не «развиваться»… И я чётко вижу где я «свернул не туда» в каждом из этих проектов, и хорошо, что некоторые можно развернуть.

Второй рассказ был о том, что «Первыми умирали оптимисты» (заинтриговал, правда). Это слова адмирала Джима Стокдэйла из США, который пробыл в плену восемь лет во время войны во Вьетнаме. На вопрос, кому выжить было сложнее всего, он ответил «Первыми умирали оптимисты. Они утверждали: «Я выйду отсюда к Рождеству!», но Рождество проходило, и тогда они заявляли: «Я выйду отсюда к Пасхе!», затем проходила и Пасха, и День Благодарения, и ещё одно Рождество. В итоге многие умерли от разрыва сердца.» А вам знакома такая штука, как посылание сообщений вселенной, целеполагание, «удвою доход к концу года», «зима во Вьетнаме»? Аналогию заметили? Ну и что, скажете вы, перестать мечтать, что ли? Нет. Как сказал Стокдэйл — «никогда не путайте веру в то, что вы победите (а вы не можете позволить себе потерять эту веру), с суровой необходимостью трезво смотреть фактам в лицо, какими бы они ни были.»

Если вы уже на своём месте, лесница приставлена к правильной стене и вы уверенно карабкаетесь вверх — я искренне за вас рад. Если ещё нет, то позволю себе закончить статью словами Конфуция — «У человека всего две жизни, причем вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна»

2 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *