Я конечно не скрываю своего "чтения залпом" и при случае говорю какую идею в какой книжке почерпнул. Но стоит лишь сказать что я читаю сокращения, как сразу люди преображаются с выражением лица "тогда всё ясно, это туфта". Самые смелые не стесняются это озвучить и говорят, что выжимки это не то что бы не так хорошо как книги (с этим я не спорю), а что это зло, и вообще "я упал в их глазах" (это читается на лице). На вопрос что он прочитал в последнее время, что нового узнал, редко кто находит подходящий ответ, по этому я, пожалуй, продолжу и доведу начатое до конца.
Первые 90 дней - Майкл Уоткинс
Один из тех случаев, когда я не дочитал бы до конца, будь это полноразмерная книга. Книга о важности первых 3х месяцев в новой должности топ-менеджера в большой компании. В общем не мой кейс. Пусть это не мой кейс, советы и наблюдения там весьма правильные:- вам предстоит еще очень многому научиться, но ваше преимущество в том, что вы не успели нахвататься плохих привычек. Вы можете начать все делать правильно с самого начала
- Суть лидерства заключается в умении использовать нужные рычаги воздействия.
- Процесс знакомства с новой организацией можно сравнить с попыткой напиться из пожарного гидранта, поэтому здесь необходимо придерживаться определенной системы и сфокусировать внимание только на том, что важно узнать, и сделать это наиболее эффективно. (понравилось про гидрант :))
Парочка про общение с боссом (подойдёт для всех)
- Не обращайтесь к боссу только с проблемами
- Не пытайтесь изменить своего босса
- Он должен быть в курсе процесса
Да, не структурированно описано, одни куски да отрывки. Ну что поделать, мозг решил не тратить ресурс на то, что пока не очень актуально :)
Продающее письмо - Дэн Кеннеди
Т.к. я паралельно работаю над своим личным проектом, и, как многие программисты, наивно полагаю, что смогу всё сам, но, как здравомыслящий, понимаю, что продвижение это отдельная и не простая тема. Решил совместить эти видения и подтянуть маркетинговую составляющую.
В книге много хороших рекоммендаций которые можно сразу использовать с минимальным переделыванием, например:
- «если вы …, то мы не для вас». И тут перечисляем качества в которых не признается даже самый честный человек :). Подсознание сочтёт за честь почитать это письмо дальше, ведь "я не такой" :)
- В письме надо соблюдать цепочку AIDA (Attention, Interest, Desire, Action — Внимание, Интерес, Желание, Действие). Тогда шансов что человек дочитает больше.
Надо обратить внимание на:
- Читабельность текста (каждый пункт — 3–4 предложения)
- Незаконченность фраз в конце страницы (чтобы читатель дочитал все до конца)
- Занимательность текста (чтобы читатель взял на заметку нечто интересное)
- Эмоциональность письма (представьте, что вы убеждаете в чем-то возлюбленную/возлюбленного).
С эмоциональностью конечно надо осторожно, успех "продаж" свидетелей иегова далёк от 100%.
Палеодиета - Лорен Кордейн
Ещё одна книжка про правильное питание. Немного напомнило книжку "Фруктоед". Но если в фруктоеде автор выводит "идеальный рацион" из пересечения человеческих предпочтений, дотупных продуктов и отсутствия обработки, то Лорен базируется на исследовании многовекового рациона наших предков. Честно говоря, если обратиться к статистике, то продолжительность жизни с тех пор почти удвоилась, по этому полезность этой диеты только потому, что она была распространена вызывает сомнения. Уж лучше как "Фруктоед" - то что нравится и не надо парится :)
У этой диеты есть одно огромное преимущество на фоне многих остальных, цитирую "Нет необходимости считать порции, их вес и вычислять калории. Можно есть любое нежирное мясо, домашнюю птицу, рыбу и морепродукты, а также фрукты и овощи в любых количествах.". И как пелось в к/ф "Ирония судьбы" - "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"
Маркетинг в социальных сетях - Дамир Халилов
Книга которая почти ничего не оставила после себя. Помню только то, что
- ВК отличается от ФБ (не спрашивайте чем)
- Для продвижения хорошо подходят розыгрыши
- Надо пользоваться таргетированной рекламой и хорошо себе представить свою ЦА (целевая аудитория)
- Надо миксить разные типы информации в постах (выгодная вам, полезная для читателя, весёлая/смешная), но не надо перебарщивать ни с одной из них.
Ну не моё это, маркетинг, как минимум пока...
После трёх уже поздно - Масару Ибука
Нет друзья, речь идёт не о поздних ужинах :), речь о важности первых 3х лет жизни ребёнка. Добрая половина успеха, по мнению автора, закладывается именно тогда. Расширяйте кругозор малыша как только можете: жара, холод, шершавое, колючее, нежное, бородатое, лизнул, укусил... поощряёте любопытство и вы удвоите его шансы на успех.
Для ребенка важен не результат его деятельности, а сам процесс. Мы же, взрослые, хотим, чтобы каждая работа была доведена до конца. И в этом видим отличие работы от развлечений.
Ноль во входящих - С. Дж. Скотт
Чисто практическая книжка о том как эффективно работать с такой неотъемлимой частью оффисной жизни как - емэйлы! Эволюцию своей работы с почтой я делю на 3 фазы, причём третья началась после прочтения этой книжки.
- Фаза 1 - "Как получится". Никаких фильтров, письма не рассортировываются и не удаляются. Периодически надо что-то найти, но т.к. количество не большое - но-стресс
- Фаза 2 - "Всё что в inbox это action". Под впечатлением от одного трейнинга и Пустого!!! инбокса одного из своих коллег, я решил применить тот же подход. Всё что не требует моей реакции перекидывается в другую папку и желательно тематическую. Фильтрами защищаюсь от спама. Режимов проверки емэйлов всё ещё нет
- Фаза 3 - "Зеро инбокс". Пустой инбокс. Письма читаются только раз и либо сразу отвечаешь если можешь, либо, если это на долго, перекидываешь в туду, либо сразу делегируешь, либо перекидываешь в подходящую папку на хранение, либо удаляешь :). Почта разгребается 2 раза в день, и тогда же выполняется парочка из TODO.
Книжка развинчивает мифы и даёт пару дельных советов.
Мифы:
- Миф №1: Мы должны быть всегда на связи
- Миф №2: Короткие письма — это грубо
- Миф №3: Приоритеты других людей важнее ваших
- Миф №4: Можно использовать электронный ящик и как список дел.
- Миф №5: Лучшее решение от завала писем — «почтовое банкротство»
Привычки:
- Привычка №1: Назначьте время проверки почты.
- Привычка №2: Отключите уведомления о новых сообщениях.
- Привычка №3: Тренируйте «правило пяти предложений»
- Привычка №4: Обрабатывайте каждое входящее сообщение только один раз.
- Привычка №5: Избавляйтесь от бесполезных писем
- Привычка №6: Освойте «слепую» десятипальцевую печать
- Привычка №7: Подготовьте шаблоны ответов на стандартные письма.
Революция совещаний - Вики Халки и Тим Баррес
Тоже надо, но, на фоне предыдущей, не так сильно. Ключевые мысли можно свести к простому списку:
- Ходите только на те встречи, где вы нужны, а не куда вас пригласили
- Резервируйте блоки времени в своём календаре для собственной работы
- Если вы организатор
- укажите план совещания
- всегда направляйте разговор в нужное вам русло
- учитываете необходимые паузы между митингами
- назначайте встречу только когда нельзя решить с меньшим количеством людей и посредством простого звонка
- начинайте и заканчивайте ровно по рассписанию
- запланируйте, что каждые 5–10 минут выступления будет происходить что-то, требующее активного участия слушателей
- каждое совещание должно завершаться не резюме, а списком действий.
Ну вот и всё на сегодня
Комментариев нет:
Отправить комментарий