Марафон выжимок (2) — Психбольница в руках пациентов (Алан Купер) и Чек-лист (Атул Гаванде)

Сегодня мой второй день скоростного лик-беза. Проглотив первую выжимку за 12 минут я решил что можно взяться и за вторую :). И так:

Чек-лист (Атул Гаванде) — Супер простая книжка без какой-либо сумашедшей теории за плечами. Она повествует о силе простых чеклистов и об оказанном ими влиянии на человечество.

Людям свойственно слишком сильно доверять себе, закрывать глаза на повторяющиеся действия, упускать кажущиеся не важными детали. В большинстве случаем с этим нет никаких проблем, но если речь идёт о подготовке к полёту самолёта? а если о проведении операции?

Если речь идёт о повторяющихся рутинных вещах от которых зависят сложные и серьёздные — удостоверьтесь что у вас есть чеклист на этот случай. Он спас не одну сотню жизней в больницах: «Практика внедрения чек-листов от ВОЗ показала:  — частота серьезных послеоперационных осложнений уменьшилась на 36 %; — смертность уменьшилась на 47 %; — число инфекций уменьшилось почти в два раза».

Ребята из ВОЗ плохого не посоветуют! Никаких судьбаносных выводов я не сделал и рад что прочитал эту книжку в сокращении а не в оригинале 🙂

Психбольница в руках пациентов (Алан Купер) — книжка которая давно устарела и больше не должна покупаться. Она повествует о том как необдуманно пишется софт. Программы пишутся программистами для программистов, унижают пользователей и только и делают что тратят деньги заказчиков зря…

Мдааа, не ожидал я такое прочитать в наши дни. Умесно упомянуть что я уже порядка 10 лет занимаюсь разработкой и полностью не согласен с изложенным в книге. Это было актуально в годы зарождения интернета, но не во временя Agile.

Пара фраз из книг мимо которых я не смог пройти:

  • Программисты настолько подвержены профессиональной деформации, что заметно отличаются от остальных людей.
  • Программистам свойственно игнорировать личные цели пользователей, так как им не знакомы такие чувства.
Не замечал за собой упомянутых деформаций или безчувственности, но это может быть моё упущение или субъективная точка зрения. Большим подтверждением того что книга устарела является софт который пишется. Не будь он «для пользователей», им бы, банально, не пользовались…
Не тратьте время на эти книги.
Хорошего дня

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *