Махатма Ганди — Жизнь Замечательных Людей от Кристина Жордис

Заканчивая чтение биографии Илона Маска, я уже знал что прочту ещё как минимум несколько биографий. Мне понравилось приближение к людям с нестандартными взглядами на жизнь, к людям, которые в состоянии бросить вызов «обыденности» и рисовать свои шаблоны поведения, вместо использования общепринятых.

В таком человеке должно быть очень много силы. Даже на то, чтобы увидеть в просходящем «шаблон» вместо «неизбежности» нужны силы, а уж порвать — это как плыть против течения.

Одним из таких ярых но мягких «пловцов против течения» был Моханда́с Карамча́нд Га́нди, великий борец за права бедных и свободу Индии. Один из не многих людей, удостоенных чести называться «Махатма» — что в переводе означает «великая душа».

К моему стыду, до прочтения книги я ничего толком не знал о Ганди. Я часто слышал о его имени и понимал по контексту и его фотографии (больше по фотографии) что «он несёт мир в массы»! Я не ошибался, т.е. айсберг я определил правильно, но подводная часть оставалась подводной, и я нырнул!

Ганди до Махатмы

Мохандесу пощастливилось родится в зажиточной, по местным меркам, семье, где, с одной стороны, соблюдались традиции, с другой, нашлась возможность отправить младшего, третьего сына на обучение в Лондон.

Его Европейское образование в дальнейшем сослужит ему хорошую службу, но толчком к «Махатме» было не это. И даже не то, что в возрасте 13 лет он стал полноправным мужем и главой семейства (жене тоже было 13). В таком юном возрасте он ещё не знал как правильно справляться с, пришедшими раньше времени, прелестями взрослой жизни.

Сила молодых инстинктов, глубокая религиозность в родительской семье и Европейская культура перемешались в Мохандасе в коктель, который позже станет назваться «Махатмой».

Толчёк из поязда к Сатьягархе

Вернувшись из Лондона, молодой и перспективный адвокат едет в Южную Африку чтобы помочь дяде и, несмотря на купленный билет в первый класс, его выкидывают из поезда как Кули, которым даже по тротуарам ходить запрещалось, не то что первым классом перемещаться с белыми хозяевами.

Возмущённый Ганди решает бороться но, будучи юристом, закон нарушать не хочет. Видя в этом скорее «осечку» в Английской системе равноправия нежели его полное отсутствие, он призывает народ «восстать не сопротивляясь» стремясь к истине. Это стало первым проявлением чётко сформулированной позднее Сатьягархи — ненасильственной борьбы за независимость. В основе этой борьбы лежат несотрудничество и гражданского неповиновение.

Его стараньями жизнь Кули в Южной Африке существенно улучшилась и к моменту возвращения в Индию, он уже был известен. Его встречали как народного героя.

Индия должна быть независимой

Вернувшись на родину, он отправился в путешествие и своими глазами увидел как живёт большая часть населения его страны. Голод, нищета, безработица преследовали его на протяжении всего пути. Смириться с этим он так и не смог. Отказавшись от жизни в достатке он стал вести образ жизни бедняка, что сделало его «своим» для миллионов. И эти миллионы старались, в меру своих возможностей, следовать Сатьягархе.

Во многом причиной бед стала навязываемая белыми хозяевами идустриализация и автоматизация. Труд сельского работника полностью обесценился. Каждый постороенный завод давал работу сотням лишая пропитания тысячи. В ответ на это Ганди предложил вернуться к истокам — к Прялке.

Будучи человеком очень религиозным, он не делил людей по религиям и в каждом видел брата (даже в неприкосаемых), утверждая, что все религии проповедуют ненасилие и это важная общая черта.

Всю жизнь он был минималистом. И это относилось ко всему, начиная с одежды и питания и заканчивая его речами. Он говорил и подтверждал своим примером, что для счастья нам нужна самая малость и тогда хватит на всех, но навязываемый колонизатором образ идеальной жизни не имел с этим ничего общего. Индии надо было стать свободной, чтобы можно было самостоятельно выбирать свой путь.

Ганди неустанно искал ответы в себе, очищал себя через посты и голодовки, молился и писал книги и статьи. Это первый человек, который совместил политику и веру в бога и, кажется, в обоих направлениях он был искренен.

Его влияние было огромным. Своей голодовкой он мог помирить воюющие между собой кланы и призывом по радио поднять сотни тысяч человек на марш, у которого могут быть самые плачавные последствия. И всё это, исренне желая добра и не признавая насилие.

Мои ощущения

Меня восхищаяет эта личность. У Ганди хватило смелости пойти против каст, приравнять женщину к мужчине и отказаться от религиозного неравенства.

Его взгляды и действия вызывают глубокое уважение, но в победу без насилия мне верится с трудом… Читая про Маска, я заразился и зарядился, а Ганди навеял мысли о несовершенстве всего что нас окружает.

Книга пару раз вызывала желание перестать её читать. Уж больно отрывисто написано. Порой кажется что автор не очень удачно попытался склеить вырезки из других книг. Но у меня хватило терпения дочитать до начала сатьягархи, а дальше было интереснее.

А завершить хотелось бы словами Ганди: «Если бы я был уверен, что найду Бога в пещере в Гималаях, я немедленно отправился бы туда. Но я знаю, что его нет нигде, кроме сердца человеческого»

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *