Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее — Эшли Вэнс

Ещё одна книга, достойная даже большего времени чем я на неё потратил. Первая прочтённая мною биография, первый настолько неординарный человек и очередное подтверждение того, что за миллиардами стоит много риска, немного удачи и титанический труд.

Как-то за обеденным столом коллега по работе сказал, что хотел бы прочитать книгу про Илона Маска, второго Джобса по размаху и взглядам, но работающего в другой отрасли. На тот момент я знал лишь, что этот человек работает над первой в мире ракетой, которая должна вернуться назад, а не развалиться в космосе. И я решил почитать.

Илон Маск — Личность, про которую можно снять интересное кино, не преукрашая факты и это будте интересно! Человек, который влияет на историю не только своей семьи, города или даже страны — он замахнулся на след в истории человечества.

Неимоверная стойкость

С самого начала книги автор рассказывает о его не простой судьбе, которая воспитала в нём нимоверную стойкость. И поверьте, слово «неимоверную» тут очень даже уместно.

Тяжёлое детство с отцом, который «умел всё испортить», аутсайдер в школе, где периодически влетало от ребят по сильнее, почти смерть из-за изначально не правильного диагноза в лечении малярии, потеря сына-младенца, много раз «без 2х недель банкрот»…… и он не сломался!!! Это просто удивительно. Не каждый может похвастаться таким количеством причин для жалоб.

То как он относится к проблемам поражает. Когда он поехал в отпуск в Африку и подцепил там самый опасный вид малярии, он чуть не умер. Врачи поставили не верный диагноз. После повторного обследования у другого враза Илону назначили немедленную максимальную дозу антибиотика и он смог выкарабкаться. Днём позже лекарство не помогло бы… И как вы думаете, что на это сказал Илон? — «Я был близок к смерти, и я получил урок: нельзя мне уходить в отпуск. Отпуск убьет меня». Это другая грань Маска — Трудоголик.

Современный Трудоголик


У Маска 3 компании — Tesla, SpaceX и Solar City, и если вы думаете, что Илон человек который нанял хороших менеджеров и отошёл в сторону — вы частично ошибаетесь.

Да, она нанял всех лучших что смог, но никуда отходить он не собирается. Илон требует от сотрудников делать невозможное за гранью невозможного, это цена инноваций в наше время.

Отношение работноков к илону можно выразить фразой из книги: «Доказать, что Илон в чем-то не прав, означало обречь себя на «поцелуй смерти»» или этой «Маск гипнотизирует вас. Он смотрит на вас, и вы понимаете — да, мы можем полететь на Марс». Работа на Маска наполнена болезненно-приятной, садомазохистской энергетикой.»

Маск не просто на словах осознаёт, что время самый ценный ресурс. «Все, что он делает, происходит быстро, — рассказывает его друг и коллега Броган. — Он быстро писает. Как пожарный гидрант — три секунды, и готово. Спешка — это его образ жизни». Всё бы ничего, но он требует таких же скоростей от своих подчинённых. Если нет — вам не место в этой компании.

Результат оправдывает средства. Например его часная компания Space X, конкурируя с мировыми державами, умудряется строить космические корабли в 2 раза дешевле, с грузо-подъёмностью в 2 раза больше и они оснащены первым в мире, полностью изготовленном на ЗD-принтере, двигателем. В этом весь Маск. Он сумел объединить гибкость стартапов кремниевой долины с самыми современными технологиями и поставить их на службу массового производства.

Второй Джобс

Его не зря называют «вторым Джобсом», он знает толк в предоставлении качественного сервиса. Например ошибки програмного обеспечения автомобиля исправляются пока вы спите, удалённо. Проснулись — машина работает экономнее и более устойчива на поворотах. А если машину таки пришлось отвести в сервис центр, она стоит там за ограждением из бархатного каната. Ну как не впечатлиться. (правда стоит она соответсвенно)

В начале его пути к нему никто не относился в серьёз и не видел в нём конкурента, за то потом (цитирую) — «Крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors, в числе других автопроизводителей, создала рабочую группу для изучения феномена Model S, компании Tesla и методов Илона Маска«. Они назвали его подход и его продукт «Феноменом» :).

Вдохновляет

Он с детства имел большую мечту — заселить Марс, и продолжает воплощать её. Это достойно уважения. Общепринятые клеше того что «правильно» и «как надо делать» как-будто на него не действуют. Они у него на службе. Он знает как быстро решать проблемы и чувствует чего хочет потребитель.

Каждый раз вспоминая Тони Старка из «Железного Человека», я буду знать, что такой человек на самом деле есть — харизматичный и прямолинейный патриот-миллиардер, который делает всякие космические штуки.

Кстати когда снимали этот фильм, Роберт Дауни младший много общался с Маском и был сильно вдохновлён им (даже вложился в его компанию).

Любое событие, любая книга — всё, что с нами происходит, оставляет какой-то след, и немного нас меняет в ту или иную сторону. В основном мы это не ощущаем. А тут я ощутил. История маска как буд-то отточила, оптимизировала мою систему расставления приоритетов и принятия решений. Она как-буд то получила свежую прошивку «от Маска» и это круто :).

Очередной раз вдохновлённо рассказывая про Маска коллегам на работе, один из них скептически спросил — «Ну и как эти знания применимы в наших реалиях?». Очень просто. Надо решать проблемы вместо действий, которые просто подкрепляют отмазку «я пытался».

Книгу рекоммендую!

2 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *