Moov — пожалуй самый бюджетный девайс для трекинга плавания в бассейне

Дед Мороз в этом году добрый, и вместе с годовым абонементом в бассейн принёс мне прикольную часо-подобную штучку для трекинга плавания (и не только) — Moov!

В набор входят:

  • Сам девайс, размером с циферблат часов
  • Два ремешка (для руки и ноги)
  • Шнур для зарядки с USB

Первое впечатление

Я загорелся сразу после того как прошёл по ссылке на амазон. На первый взгляд — самый дешёвый (50$ с доставкой) вариант трекинга плавания в бассейне, а помимо этого, он и на беговой дорожке пригодится. В сумме с гармином — закрывает все дырки.

Второе впечатление

Пока девайс был в пути, я почитывал о нём ревью и отчёты, и…. тучи сгустились. Во первых, нет никакой привязки к компьютеру — только телефон. Т.е. зарядка конечно от компьютера, но синхронизация и сброс данных только на телефон. Во вторых — зависимость от телефона слишком большая. Нельзя запустить тренировку без телефона, а всё кроме плавания требует постоянного наличия телефона на расстоянии вытянутого блютуфа. Ну и в третьих, это самое приложение для телефона, от которого всё зависит имеет рейтинг 3.1/5!!! Это далеко не самый крутой рейтинг, причём большинство ставили либо 5 либо 1! Ситуация усугубилась тем, что мой телефон не подходил под требования к приложению — либо обновляем телефон, либо одалживаем каждый раз у жены…
В общем я слегка напрягся и подумал, что девайс может оказаться таким же «крутым» как и цена…

Третье впечатление

Moov, на удивление, успел прийти до НГ (2 недели), и я поторопился его протестировать. Поставил приложение, нашёл где запускать тренировку по плаванию и телефон без проблем определил мой Moov. Запускаем и поплыли!

Одно из опасений отпало — не обязательно держать телефон рядом для плавания. Можно запустить в раздевалке, пойти плавать, вернуться, синхронизировать, и ваши похождения по коридорам не испортят вашей статистики. Ну хотя бы так.

Поплавал я и так и сяк, радуясь своей новой игрушке и побаиваясь, что сейчас я посмотрю на статистику и единицы в оценках возьмут верх над пятёрками…

Оказалось moov понимает каким стилем я плыву и считает как долго я делаю разворот, даже рекомендует мне не опускать руку так глубоко (умник)… Но мне показалось, что отдых который показывает девайс намного больше, чем я отдыхал на самом деле, и я решил сделать постановочный тест.

Тест по сценарию

Прикинув, что вообще мне интересно и важно в бассейне, я решил своим сценарием покрыть следующее:
  • Плавание разными стилями (кроль, брасс, дельфин, спина, ныряние, работа только ногами)
  • Различные интервалы отдыха (10 сек, 20 сек, 30 сек, 1 мин, 3 мин). Создатели утверждают, что >10сек без плавания трактуются как отдых.
  • Паузы между стартом тренировки и началом плавания (пока из раздевалки дошёл до бассейна) и между окончанием плавания и нажатием на Stop на телефоне
Я накидал сценарий, в котором чередовались разные стили плавания, скорости и отдых разной продолжительности. Имея листок со сценарием под рукой у бассейна, я фиксировал время по часам, чтобы потом можно было сверить аккуратность измерения дистанции и скорости тоже.
Результаты меня весьма порадовали! Для наглядности я собрал в таблицу ожидания и реальность, и мы можем сделать выводы касательно аккуратности измерений moov.

Что я делал Длительность по часам Длительность по Moov Что Moov определил
Старт тренировки
Ожидание 1 мин 0:01:00
100 кроль 0:01:32 0:01:32 100 кроль
Отдых 10 сек 0:00:10 (10 сек добавил к брассу)
100 брасс 0:02:05 0:02:17 100 брасс
Отдых 20 сек 0:00:20 0:00:24 Отдых
100 спина 0:02:20 0:02:14 25 спина
50 брасс
25 спина
Отдых 30 сек 0:00:30 0:00:35 Отдых
50 дельфин 0:00:51 0:00:50 50 дельфин
Отдых 1 мин 0:01:00 0:01:04 Отдых
500 кроль 0:08:36 0:08:33 500 кроль
Отдых 3 мин 0:03:00 0:03:03 Отдых
50 кроль на скорость 0:00:35 0:00:30 25 кроль
Отдых 1 мин 0:01:00 0:04:12 Отдых
100 ноги 0:02:39 100 ноги
Отдых 30 сек 0:00:30 Отдых
25 нырок + 25 кроль 0:01:00 0:01:00 25 брасс + 25 кроль
Ожидание 1 мин 0:01:00
Стоп!
Сумма: 0:26:08 0:26:14

Что видно из таблицы?

Начнём с плюсов:

  • Для начала, moov успешно отбросил минуты в начале и конце, которые к плаванию отношения не имели
  • Он практически безошибочно определяет стиль плавания (только со спиной запутался)
  • Он достаточно точно показывает время отдыха (если оно больше 10 сек)
  • Все детали по стилям, времени на бассейн и времени на разворот красиво отображены в приложении
  • Погрешность на этап в среднем менее пяти секунд, а разница в суммарном времени — 6 сек!!! Мне кажется, точнее может определить только тренер!
А теперь про маленькие недостатки (больших, к счастью, я не нашёл):
  • Отдых менее 10 сек добавляется к следующему этапу плавания. Это скорее нюанс чем минус, т.к. об этом говориться на сайте
  • Плавание на спине (как стиль) определил не точно, дважды перепутав его с брассом. Представляю себе нетривиальность определения стиля плавания по тонне данных с различных датчиков, плюс неидеальность моей техники. В общем, это тоже не проблема
  • Над- или под водой вы плаваете — он не поймёт. Мой нырок на 25м он определил как брасс, что в прочем верно, т.к. движения рук под водой именно такие
  • По непонятной мне причине, мои 50 кролем на скорость были восприняты как 25. Это пожалуй самый большой ляп. За этим надо будет понаблюдать
  • Второй по величине ляп — плавание по moov, это там где работают руки. Он успешно причислил к отдыху те 100 метров, что я проработал ногами с дощечкой

Из того, что не относится к таблице, хочу отметить что у moov очень удобный силиконовый ремешок, но отсутствует какой-либо дисплей, т.е. посмотреть сколько вы уже проплыли на ходу не получится.

Резюмируем

Moov не то, что вам надо:

  • Если у вас есть тренер
  • Если вам, как спринтеру, важна каждая секунда
  • Если вы работаете в основном ногами (ласты, дощечка)
  • Если у вас нет смартфона с Android 4.4+
Moov то, что вы искали:
  • Если вам нужен бюджетный девайс
  • Если помимо бассейна вы прибегаете к помощи беговой дорожки
  • Если у вас уже есть GPS часы, и осталось покрыть статистикой только бассейн
  • Если вам важно знать в принципе сколько и как вы плывёте а так же сколько отдыхаете
  • Если вы хотите видеть красивую статистику по плаванию

После проведённого постановочного теста, я скорее поставлю 5 чем 1. Рад, что первое впечатление взяло верх!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *