Игры в которые играют люди — Берн Эрик

Очередная пафосная книга в моей копилке. Книга о том, какие маски мы любим носить, осознанно, или сами того не понимая, и как с этим быть.

Если очень в кратце, то мы пребываем в 3х состояниях:

 — Родитель. Это когда хочется быть наставником, покоммандовать, позапрещать, в общем как родитель.
 — Ребёнок — хочется чтобы тебя пожалели, потакали капризам, сюсюкались
 — Ну и Взрослый — осознанное и адекватное.
Общаться можно либо как «Взрослый-Взрослый», либо как «Родитель-Ребёнок». Все остальные комбинации приводят к конфликтам.
Различные вариации ролей и количества играков составляют великое множество игр называемых «жизнью», но некоторые из них на столько популярны, что вынесены в учебники по психологии и имеют чёткое описание и инструкции. 

Например игра «Алкоголик», или …. Зачастую все участники претендуют на роль Взрослого, но по факту играют либо родителя, либо ребёнка, и очень остро реагируют на комментарии Взрослого.
Армен Петросян упомянул в своей ленте на ФБ, что перестал писать рецензии к прочитанным книгам, т.к. в этом нет особого смысла если эффект не проверен на личном опыте. Вместо рецензий лучше писать как она повлияла лично на тебя и что конкретно изменилось в твоей жизни после прочтения. Мне кажется это очень правильная точка зрения и я постараюсь придерживаться именно её.
Вот что изменилось у меня:
  • Заметил, что я часто включаю «Родителя» и обижаюсь на обратную реакцию «Взрослого», или тем более «Родителя». Работаю над этим.
  • Оказалось, что самые болезненные темы в семье именно потому и болезненные что не обсуждаются как «Взрослый — Взрослый», а скорее как «Родитель-Родитель», причём каждый хочет чтобы второй был «Ребёнком». Обсудили с женой как Взрослые и некоторые темы перестали быть болезненными.
  • Учусь переключать соббеседника во Взрослую роль, это сложно, но того стоит
Не могу порекоммендовать эту книгу каждому, но тем кому интересно человеческое общение как наука, думаю будет интересно и полезно почитать.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *