Плавание — это больше скольжение чем отталкивание!

Более полу года тренировок, выполненный второй разряд, умение плыть не останавливаясь часами, а сказать что я понял плавание ещё не могу.

Мой тренер по плаваниею, Станислав Юрьевич, оказал на меня огромное влияние. По мимо того, что он ускорил прогресс в разы, до меня вдруг дошло то, что все и так понимают — если заручиться поддержкой опытного и знающего человека, то дело пойдёт быстрее, и это выгоднее с точки зрения цена/качество, чем всё делать в одиночку и долго.

Во время моих активных тренировок, я читал книгу «Как рыба в воде» — Терри Лафлина, и ещё тогда понял, что именно так я хочу плавать, не на скорость, а на экономичность. Тренер рассказывал и показывал, как всё должно делаться, но до меня до конца не доходило… Мой рекорд на момент подготовки к Босфору был 16 гребков на бассейн.

Осознание

Босфор позади, основной упор переключен с плавания на велосипед, и я уже накручиваю гораздо меньше километров глядя на дно бассейна. Очередной раз посмотрев свой FB в поисках интересного, я наткнулся на видео, которое меня, почему-то, зацепило.

А: Он начинает гребок в момент когда вторая рука уже касается воды… (Мне тренер всегда говорил «НЕ части», имея в виду как раз ранний старт гребка)
Б: Гребок делается резкий и сильный, а не плавный и долгий, а я думал что надо поддерживать скорость постоянно…

Решено! На следующий день я иду практиковаться в этом!
Несколько бассейнов в таком стиле сразу расставили всё на места. Весть смысл был в скольжении! Если делать «пронос» (т.е. пронести руку над собой и только потом начать гребок второй), то продолжительность предыдущего гребка увеличивается вдвое! За это время, вы практически не теряете скорость, за-то экономите силы на целый гребок. Мощный гребок позволяет добавить нужной инерции и пожинать плоды… Наконец-то до меня дошло:

Плавание — это больше скольжение чем отталкивание!

Практика

Попрактиковавшись немного в «проносе», я смог улучшить свой результат до 13 гребков на бассейн! И это за один день!

Не желая останавливаться на достигнутом, я задался вопросом — как же мне улучшить скольжение? Скольжение это Инерция минус Сопротивление. Если с инерцией я разобрался, то с сопративлением ещё можно было поработать.

Для уменьшения сопративления, надо принять правильную позу! Я вспомнил рекоммендации из прочтённой книжки, картинки всплыли в голове, слова тренера про то как надо держать руку и голову вновь прозвучали словно наяву и всё сложилось.

Знаете как это часто бывает, вроде много раз слышал, из разных источников, разными словами, а склеилось всё благодаря какому-то мелкому толчку!

Мощный гребок, сопровождаемый короткой работой ног, оптимальное положение тела, выдержанная пауза для скольжения и у меня новый личный рекорд — 11 гребков на бассейн!

В итоге

«Делать» лучше чем «Не делать»
«Делать правильно» лучше чем «Делать»
«Быстро научиться делать правильно» лучше чем просто «Стараться делать правильно»

Применяя эти простые принципы во всём, я не перестаю удивляться, на сколько всё может быть эффективнее, вижу важные детали, на которые раньше не обращал внимания. Ведь, в итоге, единственное, что нам не подвласно — время, а эффективность, это синоним разумного распоряжения им.

2 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *