7 привычек высокоэффективных людей — Стивен Кови

Желание просвещаться и поиски времени на это дело, привели меня к тому, что я начал слушать умные аудио книги. Первой была «4х часовая рабочая неделя» Тима Ферриса, а второй я назначил «7 привычек высокоэффективных людей» — Стивена Кови.

По прежнему формат — аудио, по прежнему слушаю на бегу.

Первые 30км прослушивания напомнили мне моё детство. В те времена по субботам, когда мне больше всего хотелось смотреть мультики а родителям кино, по телевизору выступал поп, монотонно рассказывая и поясняя разные темы из библии. Те же ощущения возникают у студентов на 2х часовой лекции, сидя в большой аудитории и слушая не самого красноречивого преподавателя, рассказывающего о том как «Наши корабли бороздят просторы вселенной»… Короче, на это лучше не подписываться если ты не выспался или куда-то торопишься… Тут то же самое…

Бегу, слушаю, слушаю, потом переключаюсь на свои мысли, возвращаюсь к прослушиванию и понимаю что сейчас идёт 8-е объяснение того же самого, 4 из которых я прослушал до того как переключился, в итоге, как с сериалами, пропуск пары-тройки не ведёт к потере смысла…

Seek first to understand! (Сначала постарайся понять…) — Эта фраза пронизывала вдоль и поперёк следующие 10км аудио книги. Каждому приведённому примеру (а их было много), я находил похожий в своём прошлом… На самом деле, пытаться понять прежде чем требовать понимания — это сложный навык, полезность которого сложно переоценить.

Меня зацепил пример разговора сына с отцом. Где сын делится своим разочарованием в школе, а отец, искренне желая помочь, делает всё только хуже… Я вел бы себя точно так же как тот отец… и влез в те же проблемы, за то теперь я знаю про Reflection (Отражение), о том как его надо применять и на сколько полезен он может быть в общении с близкими людьми.

Я решил использовать все качества этой аудио книги в свою пользу и даже ее чрезмерную растянутость и монотонность. Теперь я засыпаю под умные речи Стивена Кови :).

Пробежка, сон, троллейбус, и очередная аудио книга прослушана! Нацелена она была на то, чтобы вживить в меня следующие 7 привычек:

  1. Будь проактивным (Be Proactive)
  2. Начиная, представляй конечную цель (Begin with the End in Mind)
  3. В первую очередь приоритетные вещи (Put First Things First)
  4. Думай в духе взаимо-выгоды (Think Win-Win)
  5. Пытайся понять прежде чем требовать понимание (Seek First to Understand, Then to be Understood)
  6. Достигай синергии (Synergize)
  7. Затачивай пилу, постоянно совершенствуйтесь (Sharpen the Saw)
Что-то уже было, что-то добавилось, остальное, надеюсь, добавиться позже, либо не смертельно.
В целом, я доволен, что прослушал её. Ближе к середине я свыкся с тем что Кови не Феррис и всё перестало казаться на столько монотонным, а полезность осталась. Советую!

3 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *