Budapest 2014 — Ironman 70.3 или как я стал полужелезным

Марафон, Босфор, Полу-Ironman — план выполнен! Первая половинка позади, я на половину железный!

Хотели, но не успели, позволили и переели, планировал и перевыполнил, скрутило но отпустило, румынская рублёвка, «тихий омут» — это если совсем в кратце, а если у вас есть 10 мин, можно почитать детальнее ниже.

Введение

Именно благодаря спорту, на протяжении последнего года у меня пропал какой-либо страх перед фразой — «Я никогда раньше этого не делал». Более того, выработалась зависимость. Мне теперь только этого и хочется.

Первый раз в Будапеште, первый завтрак в горах, первый триатлон, румынская рублёвка — эта поездка то, что надо!

 

Кстати, «Румынской Рублёвкой» мы окрестили небольшое село Certeze в румынии, где один за другим идут особняки один красивее другого…

Регистрация

Регистрация на подобные соревнования многоэтапная. Во всяком случае так было у меня. Сначала надо успеть зарегистрироваться на сайте и оплатить участие. Надо сказать, что на многих Iron-ах места заканчиваются оооочень быстро, по этому многие регистрируются за год. Далее идёт регистрация на месте. После первого захода мне на руку одели браслетик, который служил пропуском и идентификатором, а также выдали: номер, наклейки с номерами для велосипеда и мешков, Ironman сумку и 3 разноцветных мешка: белый — для вещей в которых пришел на старт, синий — для вело этапа и крассный — для бегового.

 

На второй заход я завёз велосипед и мешки, уже заполненные всем необходимым. Мешки заняли почётное место в транзитной зоне, а вел был укомплектован в стиле «Столовая на колёсах»:

  • 3 геля на раме
  • 1 сникерс под седлом
  • 1 бутылка с водой
  • 1 бутылка с электролитами (позже благополучно потерянная по пути)
  • 1 бутылка с колой
 

Как и полагается любому «уверовавшему» в спорт, я пытаюсь затащить в него всех окружающих, и в первую очередь семью. Так вот, возвращаясь с регистрации, я спросил у жены, что ей больше всего нравиться в триатлоне (я надеялся, что всё происходящее вокруг хоть как-то её зацепило, и в ответ я услышу «Плавание» или «Бег»)? Она же ответила — «Я в восторге от их прикида, такой яркий, разноцветный» 🙁 ……. Надежда практически потеряна, но я не сдамся….

Pasta-party

Как и полагается на подобных соревнованиях была Pasta-party, только вот всё, что я, до сих пор, называл этим словосочитанием, и рядом не стояло с тем, через что мы прошли :). Во первых, наконец-то можно было приходить не одному, купи билет и бери кого хочешь. Во вторых, порция не ограничивалась небольшой мисочкой (как это было в Клуже и в Петербурге)… да она вообще ни чем не ограничивалась…

 

Тонны пасты, причем разной и реки колы, соков и воды в комбинации с оффициантами которые сразу подбирают опустошённые тарелки, позволили пополнить запас углеводов по полной программе. Только после пати я понял почему она была не за день а за 2 до старта 🙂 (переедать за день нельзя, а за 2 можно :))

Старт

Настраиваться на старт я начал с вечера. От одного из опытных триатлонистов я слышал, что если не прёт кушать с утра, можно плотно поужинать. Углеводы не успеют растратиться за ночь, плюс, гарантированно, успеешь сбросить лишний баласт. Так я и поступил. Плотный ужин, крепкий сон, орехи с мёдом и банан на завтрак и пошли…

В утро старта транзитка кишит людьми. Все финально проверяют велосипеды, заливают бочки всяким горючим и жрут всякую химию. Не хочу никого обидеть, но именно такие ассоциации у меня возникают когда я вижу всякие ампулы (они же «шоты»), глотание таблеток и разбавление порошков. Царит не видимое, но ощутимое предстартовое напряжение.

Старты раздельные, по возрастным группам. Моя группа стартует сразу после профиков и женщин. Объявляют, что скоро первый старт. Пора переодеваться и разминаться перед плаванием. Одеваю новенький триатлоновский костюм (второй раз в жизни), поверх него гидрик, и готовлюсь к старту…

Плавание (1.9 км)

 

Ещё до начала гонки, я решил, что не буду лезть в пекло. Не хочу, чтобы мне втаптывали очки пятками, или я плыл по головам. Буду действовать в стиле «Тихий омут» — стартану позже а потом обгоню всех, кого смогу.
Встал в хвосте группы по правому краю, дождался пока самые амбициозные вскипятили воду и слегка отплыли и не торопясь начал, впереди еще вся гонка. До первого буя плыл расслабленно, далее 70% от максимума. Всё было чётко. Пара вдохов через 2 в одну сторону, пара вдохов через 3, пара вдохов через 2 в другую. Через каждые несколько вдохов поднимаю голову и ориентируюсь.

 

Все фазы гребка выполняю на совесть. По ходу дела понял, что меня жудко заносит в ту сторону, в которую дышу, но это мы с тренером поправим. В итоге я нагнал приличное количество соперников и выплыл за 32 минуты с копейками. Выбегаю на дорожку, меня слегка штормит из-за резкого перехода из горизонтального в вертикальное положение, но это нормально и ожидаемо. Стягиваю гидрик на ходу. Я точно помню где мой мешок и велик. Одеваю шлем, очки, обувь, перчатки, забрал вел и поехали…

Вело-этап (90 км)

Этого этапа я боялся больше всего. Я уверен что разыграй они медаль «Самый дешёвый велосипед», она была бы моя. Тысячи и тысячи евро были припаркованы рядом с моим велом…

Мне вообще не особо нравиться велоспорт. Там слишком многое зависит не от спортсмена. Это самая дорогая часть триатлона и в то же время самая проблематичная. Согласитесь, вероятность того что спустит кроссовок на беговом этапе, или лопнет шапочка на плавательном куда меньше чем то же самое с колесом велосипеда… я молчу про опасность падения… Короче, мне нужна была профессиональная помощь, и я ее нашел в лице ребят из BikeTime. Вел отработал чётко… а ведь не всем так повезло…

 

На вело этапе мне было важно:

  • Хорошо питаться, не зря же его называют «Столовая на колёсах»
  • Стабильно пить чтобы не нагружать колени, но и не перебарщивать, чтобы не бегать по синим будкам 🙂
  • Не убиться перед бегом но при этом держать среднюю скорость — 30км/ч (уж очень хотелось выйти из 3х часов на велике)

И можно смело сказать, что я справился с поставленными задачами. Обгонял я в основном женщин и стариков. Когда обгоняли меня, я успокаивал себя тем, что я их сделал в плавании или видел причину в том, что их велик на много круче моего :). В остальном всё было ровно.

 

Последние метров 200 вообще расслабился и ехал на накате, чтобы ноги чуть отошли. Конец вело этапа, вел на парковку, переобулся, слопал сникерс и побежали…

Бег (21 км)

Началось всё сравнительно не плохо. Ни голода, ни чрезмерной усталости в ногах. Бежал, как мне казалось, ооочень медленно, но гармин настаивал на том, что у меня темп 4:30мин/км, что многова-то для меня. Но было на столько легко, что я не стал его насильно сбавлять, и бежал дальше. На середине первого круга — пункт питания. Притормаживаю чтобы попить водички и…. — судорога задней части бедра левой ноги… Разминаю, растягиваю, массирую — ничего не помагает… Волонтёры спрашивают, не нужна ли мне помощь и подсказывают, что в конце пункта питания есть мед-помощь. Ну, что делать, думаю «Доковыляю до туда, а там посмотрим». Начинаю легооонечько бежать, и…. судорога так же внезапно проходит как и появилась. Вывод — просто не останавливайтесь :).

Бегу дальше. Дыхание ровное, как-буд-то я на прогулке а не бегу полумарафон после плавания и вело этапа. Темп всё еще ниже 5-ти мин/км. Обгоняю стонающих и пыхтящих дядь и тёть. Не могу понять, это для них норма, так дышать, или они так себя мучают…

В середине каждого круга обливаюсь водичкой и беру что-нибудь выпить. Каждый раз разное, для разнообразия (кола, вода, изотоник, Red Bull). Кстати, понял, что Red Bull мне не подходит. Не понравился он организму. Больше не буду эту гадость в себя вливать. А в конце круга, глотаю гель и запиваю водичкой. Некоторые круги пропустил, слушал организм и, вроде как, уже научился дешифровать его сигналы :). Как и на вело этапе, ни разу не голодал и по синим будкам не бегал, но….

Я столкнулся с одной единственной проблемой — как удержать азарт до конца гонки !?!?!? Уже после второго круга, я хотел чтобы это по скорее закончилось… Я представлял как мы сходим в ресторанчик, где были на какнуне и возьму там запечёную утку, которую не позволил себе перед стартом…. как напьюсь колы и обольюсь холодной воды…. как обожрусь пасты, не смотря на то что 5 мину назад я объедался уткой… Но фантазии заканчивались быстрее чем круги… Темп падал… Я пытался сосредоточиться на конкретном круге, говорил себе «Побежали за жёлтой резинкой!», но этого хватало на пару метров…  и даже красивые виды Будапешта не спасали…

(1) — Может остановиться?
(2) — Тебе не стыдно?
(1) — Схожу в туалет
(2) — Не обманывай себя, ты не в туалет хочешь, а отдохнуть. Не тормози, продолжай!
(1) — На пункте питания перейду на шаг чтобы нормально поесть
(2) — Этот пункт вообще можно пропустить, а если и нет, то слегка сбавить скорость достаточно. И вообще что за детский сад? Как ты полный Ironman будешь делать если так ноеш.

Тут меня переполнило уважение к тем, кто в состоянии дотерпеть до конца полного Iron-a… надоже, там ведь в 2 раза больше… Но ведь терпят, и я хочу дотерпеть. Не будь тряпкой, побежали дальше :). (как мне не хватало холодного питерского душа в этот момент)

Финиш

Все 4 разноцветные резинки собраны. Квест почти пройден. Осталась пара километров. Борьба со своей-же ленью идёт полным ходом! У неё уже никаких шансов, я ведь полюбому добегу последние километры, а нет, всёравно не сдаётся…. Ну вот он, последний поворот, туда сворачивают только обладатели 4х резиночек, а за ним финишная прямая. Повернул, и ловлю себя на мысли, что, чисто физически, у меня еще куча сил (аж обидно стало, мог бы быстрее пробежать).

ДАЮ ПОЛНЫЙ ГАЗ, СКОРОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ПОЛТОРА РАЗА И… как в мультике «Кунгфу Панда» — «Я ЛЮБЛЮ ТРИАТЛООООООООООООН» — и меня хватает судорога…. На этот раз правая нога, но всё та же задняя часть бедра… Бег уже не очень-то помогает. Разминать, массажировать и растягивать времени как-бы нет, вот он финиш. Было бы смешно встать и начать утреннюю гимнастику на этом участке дистанции… Самое время показать свою полу железность. Стиснул зубы в улыбку и побежал как смог… У самого финиша меня отпустило и я, переполненный гордости, пересёк финишную черту…

 

Я знал, что выйти из 6-ти часов — это хорошо для первого триатлона. Это и была моя цель. А тут 5:29!!! Я на пол часа перевыполнил план! Это скорее показатель плохого плана, нежели моего супер выступления, потому, что резерв еще был, и я мог пройти дистанцию еще минут на 10 быстрее, но это уже не важно. Результатами я всёравно доволен:

Swim (Плавание 1.9 км) 00:32:16
Bike (Велосипед 90 км) 02:58:54
Run (Бег 21 км)                       01:48:38
Overall (Суммарное время) 05:29:26

T1: Swim-to-bike (Переход с плавания на велик) 00:05:57
T2: Bike-to-run (Переход с велика на бег) 00:03:41

Благодарности

Не кривя душой, начну с жены. Рассказывая знакомым сколько у меня уходит времени и денег на спорт, они удивленно спрашивают — «Тебя жена ещё из дому не выгоняет?!», нет ребята, не выгоняет :), а во всём (ну или почти во всём) поддерживает, за что ей БОЛЬШОЕ СПАСИБО!. Спасибо Юре Осташину за комфортную поездку, полезные советы и возможность позавтракать в горах в Румынии! Спасибо Станиславу Юрьевичу, моему тренеру по плаванию, без которого режим «Тихий омут», был бы режимом «Тихоход», Ливиу Кройтору, тренеру по бегу, за полезные советы и корректировки техники бега, и ребятам из BikeTime за вел, который не подвёл!

Выводы

По гонке:

  • Я достаточно хорошо понимаю свой организм и правильно распределил питание и питьё
  • Не надо резко ускоряться или замедляться — будут судороги
  • Надо ставить себе чуть более высокую планку и пытаться ее выдержать, тогда результат может быть существенно лучше. 

В целом:
Тут выводы будут банальными, как пожелание здоровья на день рождения. Триатлон — это не просто, он требует кучи времени и далеко не бесплатен, НО! Это чертовски увлекательно, масштабно, круто, мощно, захватывающе и впечатляюще!

Выбросы адреналина, много треннировок, постоянное само-преодоление, усталость, боль, распределение сил и планирование питания — это то, с чем приходится иметь дело. В результате, одно большое — Я СОБОЙ ГОРЖУСЬ! И это стоит всех потраченных денег, времени и сил.

Я не отношусь к людям которые позволяют себе всё что хотят, но я знаю, «Кто хочет, ищет возможности, а кто нет — причины«, и я обязательно найду возможность и далее учавствовать в триатлонах! Не забывайте — Everything is possible! (Всё возможно!)

P.S. Возможно я первый полужелезный Гагауз… Гордость то какая 🙂

P.P.S Большое спасибо Юре, Валере, Андрею, Олегу (он же Виктор) и Свете (она же Наташа) за интересную компанию. Без вас дело врядли дошло бы до пасты цвета смолы и я бы врядли попробовал их, не решись Олег на это первым. С вами было очень весело ребята (на столько что мы даже придумали как снять напряжение со щёк после длительного смеха). Надеюсь и дальше не потеряемся.

 

Всем спасибо. Если вы дочитали этот пост не будучи тиатлетом, то у вас хватит терпенья и на триатлон :). Помните Everything is possible! (Всё возможно!)

 

6 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *