Как рыба в воде — книга, где сказано то, что я хотел услышать!

Будучи на одной из очередных пробежек, у меня была возможность пообщаться со своим знакомым, Дмитрием Волошиным, которого можно смело назвать разнощиком вируса под названием «Iron Man» в Молдове. Проходя по всем дисциплинам триатлона, мы не обошли стороной плавание и он настоятельно рекоммендовал мне прочитать книжку Терри Лафлина — «Как рыба в воде«. Я незамедлительно последовал его совету и хочу поделиться своими впечатлениями.

На протяжении всего чтения меня преследовали примерно такие мысли:

  • Точно, а я прям как чувствовал…
  • Отлично, мне никогда не нравилось это делать…
  • Логично, как-же я сам до этого не додумался…
Как вы понимаете — книжка мне понравилась. Это сродни ощущению, когда тебе говорят то, что ты хочешь услышать :), плюс ко всему аргументируют и приводят доказательства того что это работает.
Мантра книжки — «Не борись с водой!» Это так близко мне… Эта фраза стоит на языке каждый раз, когда видишь плывущих рядом опытного и начинающего плавца… Не надо с ней бороться, надо с ней дружить :), она ведь бьёт, только если ты бьёшь, а если дружишь — она гладит…
Вторая идея, пронизывающая книгу насвозь — «Свободнее и более плавно а не дольше и интенсивнее». «Дольше и интенсивнее» — это то, что порой оставляет не очень хорошее впечатление от столь приятного процесса как плавание. Из-за этого иногда хочется пропустить тренировку, найти для себя отмазку и не встать рано утром… А тут черным по белому написано — ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Значит можно это не делать с чистой совестью :).
Читая книгу я отмечал важные для себя моменты:

  • Длинный гребок — ключ к успеху — как говорит мой тренер — «Не части!». 
  • Скольжение эффективнее чем усилие — вроде как логично, но как только дело доходит до ускорения, мозг автоматически давит на педаль газа, слегка забыв про скольжение. Но это дело поправимое. Пара сотен часов в новом режиме научат мозг новому поведению ровно так же как он научился нынешнему.
  • Смотрите и слушайте свой гребок. Плавание — это искусство, а гребок — его основная составляющая. Правильный гребок — это как красивый почерк, на него приятно смотреть, он не выходит за края и не оставляет помарок, его видно, но не слышно, он мощный, но расслабленный. Опытные люди говорят, что гребок можно совершенствовать десятки лет и все еще не добиться идеала.
  • Меньше работы ног — выше скорость — эта часть у меня получается инстинктивно :). После переворота, когда я делаю выход, мне кажется, что стоит мне включить ноги, как моя скорость тут же падает. Судя по книге — так оно и есть. 2х-тактный кроль — это мое, и, как оказывается — это не так уж и плохо.
  • Греби руками, бей ногами, вдыхай, когда можешь (old school) VS Балансировка, вытягивании, терпеливый зацеп и использовании веса тела (по книге). Достаточно разные подходы, не так ли. Сложно переключиться с одной парадигмы на другую. Это как стать вегетарианцем, если с детства привык кушать мясо. До этого наверно надо дорасти, дозреть.
К этой книге не обязательно относиться как к «истине в последней инстанции», но ее, однозначно, надо взять во внимание и попробовать применить. Лично я планирую строго следовать инструкциям тренера вплоть до Босфора, а потом сократить количество плавательных тренировок и переключиться но методику описанную в этой книге. Посмотрим что из этого получиться…

3 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *