Endava Debates Club — первый опыт подготовленного спора.

Вторая встреча участников Дискуссионного Клуба Ендавы состоялась!

 

 

Введение. 

 

Некоторое время назад у нас в Ендаве провели дебаты на тему «Agile is better then Planned Iterative«. Ранее о такой забаве я не слышал (про управленческие бои слышал, про дебаты нет), и с интересом пришел посмотреть, что же это такое и с чем его едят.

Все оказалось предельно просто и безумно интересно. Это дебаты в формате Карла Поппера, которые получили свое распространение в студенческой среде, и призваны развивать умение рассуждать и критически мыслить, причем, точка зрения, которую приходится отстаивать, не обязательно совпадает с твоей личной.

Правила таковы:

 

  • 1 интересная и не одназначная тема
  • 2 команды: Утверждающая и Опровергающая
  • 3 игрока в каждой команде
  • Команды поочередно озвучивают свои аргументы, обязательно подкрепленные фактами
  • Участники обмениваются хитро-сформулированными вопросами, подводящими к определенному ответу, и заумными ответами, умело уходящими от навязанного пути.
  • Все участники получают хороший опыт и приличную дозу адреналина
  • Все зрители с интересом наблюдают за происходащим на сцене и получают удовольствие

Подробнее можете ознакомиться тут

Как оказалось это всемирно известное развлечение, по которому даже проводятся чемпионаты. Я не мог пройти мимо такого, и сразу изъявил желание принять участие в следующих играх. Пару недель спустя, мы сформировали команду из 3х парней и вызвали на битву 3х представительниц прекрасной половины Ендавы. Дебаты обещали быть интересными… а потом девушки предложили свою тему — «IT is not for Girls«. Абсурдность и интересность ситуации зашкалила, когда они вызвались быть Утверждающей командой. Грубо говоря, они взялись доказывать, что они, вот уже много лет, сидят не на своем месте и занимаются не своим делом, и вообще IT это плохо и не для них… Не скрывая нашей радости :), в предвкушении интересного развинчивания этого стереотипа, мы дали добро.

 

 

Подготовка.

 
 

Наша команда подошла к вопросу со всей серьезностью, сразу распланировав наши встречи и набросав план действий. Всё делалось в лучших традициях Agile, со всеми сопутствующими церемониями, включая демо и ретроспективу. Контр-аргументы искались на ряду с аргументами. Наметив несколько основных линий наступления противника, мы как следует обезопасились по каждой из них. Регулярные встречи позволяли каждому быть в курсе происходящего. К концу периода подготовки, мы, как это часто бывает, отставали на 1 день :).

 

 

 

Дебаты.

 

В день дебатов мне несказанно повезло в плане нагрузки на работе — её почти не было :), что позволило нормально подготовиться, закрыть оставшиеся дырки в плане контр-аргументов и фактов, и даже отреппетировать спич :). Так как я был игроком №1 (не лучшим, а вводным), мне предстояло выступить первым и поставить базы… (стоит упомянуть, все это делается на английском, который я конечно активно осваиваю, но свободностью в разговоре похвастаться не могу) Короче вышел я, и уверенного Гришу сдуло ветром, создаваемым, дрожащими в его руках, листами с доказательствами :). Ну когда же это закончиться !?!?!?!? Уже которую презентацию делаю, а руки дрожат как в первый раз… Короче единственный выход для меня — ничего не брать в руки или трясти этим «чем-то» сильнее чем дрожь в руках, только тогда это не будет заметно. Благо публика была своя, и думаю мое волнение не сильно поломало впечатление от сказанного, тем более, как позже стало ясно, волновался не я один :).

Вопросы и Ответы — однозначно самая интересная часть дебатов. Это та часть, которую сложнее всего спрогнозировать и надо разруливать на ходу. Провокационный вопрос, неожиданный ответ — это то, что тут же повышает самооценку и добавляет +1 в копилку команды.

 

 

Выводы

 

Дебаты оказались очередной «импортной шоколадкой» для меня, и я хочу пойти дальше, потому, что привыкнуть к этому адреналину нельзя, + это хорошая практика Английского.

Для тех кто не слышал про дебатыгугл и википедия поведают вам о увлекательности этой забавы.

Для тех кто не видел дебаты — обязательно поинтересуйтесь где пройдут следующие дебаты и посмотрите на них в живую. В худшем случае сойдут записи на ютубе.

Для тех кто не учавствовал — сложно только решиться и заявить об этом, дальше все просто — деваться уже некуда :). В подарок получаешь букет эмоций и полную уверенность в том, что оно того стоило.

 

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *