15 км и первая мозоль !!!

Казалось бы паршивенькое, пасмурное, субботнее утро мне сегодня виделось как утро битвы, причем с очень достойным противником — моя лень :).

Как я писал раньше, суббота — я посягнусь на пятнашку. Сказал и сделал :). Далее как это было:

5 утра — подъем, улыбка на лице :), чашка горячего чая с печеньками. Садимся за комп (неожиданно правда? :)), читаем и гуляем по сети…

7 утра — пора начинать. Время выходить за пределы своей зоны комфорта.
По уже накопленной статистике, кружочек вокруг озера ~ 1,4 км, это значит, что пробежать мне надо 11 кругов. Из предыдущих забегов я знаю, что через часочек мой организм захочет подпитки, а до столь желанной каши еще пол часа, по этому надо взять с собой какие то припасы. Это не должен быть бутерброд или шмат мяса 🙂 (как бы мне этого не хотелось), в идеале это специально приготовленные гели, но я эту тему еще не освоил, по этому, как чемпионский завтрак, сгодились всё те же печеньки, что шли с чаем :)… три штучки… что-то есть в этой цифре…

Ну все, хватит разглагольствования, пора действовать. Лёгкая разминка, сухожилия растянуты, кровушку разогнали и побежали…

0-5 км — все идет хорошо. Начал бежать в темпе 6 мин/км, это самый удобный для меня темп, если бегать на длинные дистанции. Пытаюсь отвлечь себя от мысли, как долго еще надо бежать. Не хочу ни с кем здороваться, потому что разговоры собьют дыхание, а это очень не кстати, когда идешь на личный рекорд. Чувствую, что организму не привычно и он постепенно осваивается и привыкает к тому, что есть нагрузка.

5-9 км — Всё классно! Дышу легко, как будто не бегаю, а хожу. На радостях улыбаюсь людям которых встречаю по улице. Организм привык к нагрузке, нашел идеальный ритм для дыхания и ПРОГОЛОДАЛСЯ… За такие труды грех его не вознаградить. Лопаю первую печеньку. Надо отметить, что на бегу кушать не так-то просто. Но это не беда, печенька слопана, с организмом договорился — через 2 круга будет очередное подкрепление.

10 км — Начинает покалывать сердечко. Первый тревожный звоночек… Нечто подобное было когда я бежал 10 км впервые. Тогда я подумал — «Ещё немного пробегу, и если начнет колоть сильнее, перестану и отдохну». К моей радости — все нормализовалось. Это дало повод подумать, что обойдется и на этот раз. На конце каждого круга воображаемая красная ленточка, которую я каждый раз разрываю :)… Бегу дальше…

11 км — Покалывает уже и по ниже тоже… в области брюха. Думаю многим знакомы эти 2 чувства, когда колит под сердцем и с лева в животе. Они обычно возникают во время бега без тренировки. Возможно даже вы знаете каково это, когда ощущаешь сразу оба… так было у меня. Сбавляю скорость до комфортной, дабы разгрузить сердечко и думаю как бы решить эту проблемку… Не знаю почему, но начал дышать вдыхая в живот, наверно подумал что это отвлечет мышцы и нервы живота и перестанет колоть :)…. Глупо, правда :)… Но еще правда в том что это помогло !…. Бегу дальше с чувством гордости от само-выздоровления и награждаю себя второй печенькой 🙂

14 км — Начинаю чувствовать суставы в коленях… Я ж оптимист до мозга костей :). Говорю себе — «Да ты крут парень, ведь в прошлый разы суставы начали о себе напоминать на 10-ом километре, а тут аж 14…». Пытаюсь себя от этого отвлечь и замечаю что даже малейшее изменение в темпе сильно влияет на ощущения… Стоит мне попытаться чуть ускориться, как я резко становлюсь в 2 раза тяжелее и меня тянут назад… Видимо темп который в этот момент является нормой и есть тот с которым я пробегу марафон :). Если так, то это паршиво :), надо повышать обороты :)… Но не сегодня, сегодня просто бегу дальше…

15 км — усталость в лодыжке. Оно и нормально, все таки в первый раз в жизни так долго бегу…. Я читал что это не та боль которой стоит бояться. Она проходит через некоторое время, за-то организм и сустав в том числе привыкают к нагрузке и приспосабливаются, становясь еще сильнее.

Вот и финиш, самая толстая воображаемая красная лента, бурные невидимо-неслышные аплодисменты и маленькая медалька за победу в виде третьей печеньки 🙂

А вот собственно говоря и статистика по сегодняшнему забегу:

В целом, мне жутко нравиться, что я вообще за это взялся. Я такой человек, что мне надо быть вечно занятым и загруженным на 24 часа в сутки, а это самое то. И полезно и увлекательно. Голова постоянно занята, если не бегом, так плаваньем, а не плаванье, так не существующий пока велик :). Кстати, нашел решение проблемы хранения велика в однушке, так что подумываю над тем чтобы его купить… вот тогда вообще класс будет.

Завтра (воскресенье) единственный день утреннего отдыха в неделе, а я уже испытываю смешанные чувства радости и страха за следующую неделю. Ведь мне надо будет бегать по 6-7 км только для разогрева, а потом всякие разгоны, замедления, нагрузки… Убивать себя не буду, и по этому надеюсь что все же смогу идти по графику… Оптимист во мне говорит — «До сих пор ведь мог, значит и дальше сможешь :)».

Спасибо за ваше внимание, и если все пойдет по плану (тьфу тьфу тьфу чтобы не сглазить) то через 2 недели — 20 км (практически полу-марафон)

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *